PASTEL DE CHOCOLATE O BROWNIE SIN MANTEQUILLA


Recetas de pastel de chocolate hay muchas, pero que no lleven mantequilla (nuestro colesterol a la vista…) quizá no tantas.
Yo simplemente he adaptado la receta del famoso “brownie” a una cocina más sana que es la que intentamos seguir aquí y puedo deciros que sin mantequilla, queda delicioso

BROWNIE SIN MANTEQUILLA (para un molde de 23 x 14cm)

INGREDIENTES:
  • 50ml de aceite de oliva suave.
  • ½ tableta de chocolate de hacer a la taza, de buena calidad (150g).
  • 2 huevos.
  • 100g de azúcar.
  • 60g de harina.
  •  50g de nueces picadas.
  • 1 pizca de sal y una cucharadita rasa de levadura química tipo Royal. 
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC
  • Ponemos el chocolate y el aceite en un recipiente en el microondas a potencia máxima durante minuto y medio para que el chocolate se derrita. Si no utilizamos microondas, lo calentamos en la cocina en recipiente adecuado.
  • En otro recipiente mezclamos los huevos con el azúcar batiendo un poco y le incorporamos después el chocolate derretido.
chocolate fundido con aceite
  • Mezclamos las nueces con la harina, sal y levadura y lo añadimos a la mezcla anterior removiendo y mezclando perfectamente.

  • Bañamos un molde con aceite, cubrimos el molde con papel de hornear y vertemos en él la mezcla anterior.


Se hornea durante unos 20 o 25 minutos teniendo en cuenta que por dentro debe quedar un poco blando.Si el molde es menor, al quedar menos extendido, el tiempo de horneado tiene que aumentar.
Es conveniente dejarlo enfriar un poco antes de desmoldar. 

Pastel de chocolate o brownie sin mantequilla

¡Delicioso con el café, servido en pequeños cuadritos, para que no afecte a nuestra dieta pero nos alegre la vida!

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
NO ME ATREVO A MIRAR TU BLOG, CADA VEZ ME IMPRESIONAS MÁS, ERES FANTÁSTICA . ME ENCANTA LA TARTA DE CHOCOLATE SIN MEANTEQUILLA.MI YERNO TE ENVIARÁ ALGUNA RECETE,PERO LE HAS ACOJONADO...
BESOS ABUELA PEPA
Lidia ha dicho que…
Seguro que es un cocinero fantástico y ya estoy deseando recibir alguna receta suya para estrenar la sección de recetas de mis amigos.
Besazos
Amparopcd ha dicho que…
Ruqui, pues que bien, sin mantequilla, mucho más sano. Lo probaré.
Gracias por enseñarme la receta.
Abrazos.
_ Óscar _ ha dicho que…
He de decir que llevo bastante tiempo mirando este blog y hoy he me he decidido a escribir por primera vez.
Sólo quería agradecerte que compartas estas recetas tan sencillas que facilitan en gran medida la subsistencia de un recién independizado poco ducho en temas culinarios y goloso empedernido.
Un saludo.
Lidia ha dicho que…
Hola Óscar: tu comentario me hace muy feliz porque precisamente ese es el objetivo del blog. Te agradezco un montón que me hayas escrito y espero que sigas disfrutando con mis recetas. Yo también soy muy golosa como has podido ver y procuro que mis postres sean ligeros para no tener que privarme de ese gran placer.
Un saludo muy cordial.
Unknown ha dicho que…
me llamo milagros y me ha encantado tu receta, debo confesar que la he buscado porque lo queria hacer y no tenia mantequilla, hoy es fiesta y està todo cerrado , pero la verdad es que creo que aunque en otro momento la tenga , lo harè sin mantequilla,Por salud , muchas gracias , otra duda que tengo es que me han dicho que para que quede liquidito por dentro , se debe meter la masa unas horas en el frigorifico antes de hornearla, dime que piensas de eso , ? gracias
Lidia ha dicho que…
Hola Milagros, me alegro mucho de que te haya gustado. Lo que dices de líquido por dentro sería algo parecido al "coulant". Se trataría de cocerlo a más temperatura y durante menos tiempo y quizá también ponerle la mitad de harina aunque lo del frío quizá resulte también, yo nunca lo he probado.Lo de poner la masa en el frigo para que enfríe se hace con la de magdalenas para que queden reventonas. Yo con la del brownie nunca lo he hecho.
Un saludo y gracias por comentar
Anónimo ha dicho que…
Hola! Quiero probar esta receta y tengo una pregunta: cuantos gramos de chocolate hay que poner?

Gracias!
Lidia ha dicho que…
Hola: acabo de pesarlo y equivale a 150g. Lo siento, reconozco que no está bien explicado y ahora mismo lo arreglo. Espero que te guste el pastel, queda delicioso.
Unknown ha dicho que…
Muchas gracias Ruqui por tu respuesta! Voy a hacerlo estes dias!
Anónimo ha dicho que…
Ya lo he hecho siguiendo tu receta y ha quedado muy rico!!! muchas gracias por la receta!
Lidia ha dicho que…
Me alegro mucho de que te haya gustado. Gracias por decírmelo pues es mi recompensa. Un saludo.
Unknown ha dicho que…
Me encanta! He hecho otros brownies en mi vida pero sin duda este es el que más bueno me ha quedado, con una textura por dentro perfecta. Además es muy sencillo de realizar. Desde luego que ya no voy a volver a hacerlo con mantequilla, seguiré siempre esta receta; mas bueno, más fácil y encima más sano! La recomiendo a todo el mundo
Unknown ha dicho que…
Fácil, bueno y encima más sano! La recomiendo a todo el mundo
Anónimo ha dicho que…
Hola, muchísimas gracias por compartir la receta! La hice hoy y me quedó espectacular
Lidia ha dicho que…
Bueno, estos tres últimos comentarios que no había tenido tiempo de contestar me han llenado de gran satisfacción. Me alegro muchísimo de que os haya gustado mi receta. Un saludo muy cordial, Jara y anónimo.
Anónimo ha dicho que…
Mola
Anónimo ha dicho que…
Eres muy lista. Me encanta tu consejo!!!!!😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅😅
Anónimo ha dicho que…
Hola!! Solo tengo cacao en polvo, igual me sirve?
Lidia ha dicho que…
Hola: yo siempre lo hago con chocolate pero no veo problema alguno en hacerlo con cacao solo que como el chocolate lleva harina y azúcar, puedes descontar dos cucharaditas del peso del cacao y añadirle una de harina y otra de azúcar. Saludos
Anónimo ha dicho que…
hola..!! con que otra cosa puedo sustituir la nuez? genesis
Lidia ha dicho que…
Puedes poner algún otro fruto seco tal como pistachos o almendras. El sabor y la textura no serán lo mismo pero pienso que también te quedará muy rico.
Unknown ha dicho que…
60 gramos cuanto en taza equivale?
Lidia ha dicho que…
Si los gramos son de harina, equivale a una taza de las de cafė pero no me gusta poner lo de tazas porque cada una es distinta.
Anónimo ha dicho que…
hola no tengo ni nueces que otra cosa le puedo hechar
Lidia ha dicho que…
Bueno, pues puedes ponerle otros frutos secos que tengas a mano o hacerlo sin ellos.
Unknown ha dicho que…
Sin mantequilla, mañana me pongo.
Gracias por la receta
Unknown ha dicho que…
Buenísimo.
Lidia ha dicho que…
Hola Pilar: ya verás como no se le echa de menos la mantequilla. Saludos
Anónimo ha dicho que…
Una receta estupenda! Muy fácil de hacer, y buenísima de sabor! No pensé que quedaría tan tan rico. Y eso que yo usé una tableta de chocolate normal y ha quedado súper jugoso y sabroso. Gracias por la receta
Lidia ha dicho que…
Qué bien que te haya gustado. Me alegro mucho. Saludos