Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


lunes, 26 de diciembre de 2016

ARROZ CON CALAMARES

Arroz con calamares

El consumo de calamares es muy recomendable. Parece ser que tienen en su composición: calcio, potasio, selenio, cinz y vitaminas B12, B2 y B3, además claro, de proteinas y grasas.
Muy buenos para el sistema nervioso, músculos y huesos.

Este arroz es muy sabroso además de sencillo de elaborar.

ARROZ CON CALAMARES

INGREDIENTES:
Para dos personas

100g de arroz – 2 calamares medianos – 1 cebolla – 1 ajo – 1 pimiento verde o medio rojo - aceite – 4 cucharadas de salsa de tomate – caldo de verduras o agua – sal
Si lo queremos más sabroso y completo, podemos añadir unos mejillones abiertos al vapor.

Para el caldo de verduras:
Agua - cebolla - lo verde de un puerro - una ramita de apio o perejil – un diente de ajo.

ELABORACIÓN:

El caldo:

Ponemos todos los ingredientes junto con el agua en una cazuela y dejamos que cueza durante una media hora.

El arroz

Limpiamos y cortamos en tiras los calamares.
Pelamos y partimos en cuadritos la cebolla.
Pelamos y picamos el ajo.
Limpiamos de semillas y cortamos en cuadritos el pimiento.

Ponemos en la paellera un chorro de aceite y sofreímos a fuego medio en ella, la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos 10 minutos.

 Subimos un poco el fuego y agregamos los calamares. Los rehogamos durante 2 o 3 minutos.

Añadimos el cacillo de arroz y lo rehogamos también.

Incorporamos la salsa de tomate, lo sazonamos con sal y le añadimos el caldo de verduras caliente.
Si ponemos los mejillones, añadimos también el caldo que sueltan éstos al abrirse.

Dejamos que se haga a fuego mínimo como cualquier otro arroz durante unos 18 ó 20 minutos, añadiendo más caldo (siempre caliente) si es necesario.

Finalizada la cocción, lo tapamos y lo dejamos reposar unos minutos.

A nosotros nos gusta que al final quede un poco caldoso. Si gusta seco, la cantidad de caldo que se añade es la de tres medidas de caldo por una de arroz.

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