SEPIA A LA PLANCHA CON SOFRITO Y VINAGRETA



La sepia, llamada también choco, jibia o cachón, es un molusco muy apreciado en esta zona del Cantábrico.
La receta de hoy es una adaptación de otra del grandísimo cocinero donostiarra Juan María Arzak.

CACHÓN O SEPIA A LA PLANCHA CON SOFRITO Y VINAGRETA

INGREDIENTES para dos personas
  • 1 cachón de aproximadamente 1 kilo ( merma mucho) – 1 cebolla - aceite de oliva – sal - perejil
Para el sofrito:
  • 1 cebolla – 2 pimientos verdes – 2 cucharadas de aceite de oliva – sal
Para la vinagreta:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – 1 cucharada de vinagre de Módena – 1 cucharada de piñones (opcional)
ELABORACIÓN
  • Limpiamos y lavamos muy bien la sepia, le quitamos la bolsa de tinta, las aletas y la cabeza que reservamos para otro guiso y nos quedamos con el cuerpo que partimos longitudinalmente en dos mitades.
  • En un recipiente algo hondo que tenga tapa, ponemos un chorro de aceite, la cebolla partida en trozos, unas ramas de perejil picado y el cuerpo del cachón todo junto a macerar, tapado, por espacio de unas cuantas horas en el frigorífico.
El sofrito

Preparamos en una sartén un sofrito con el aceite, la otra cebolla y los pimientos verdes cortados en trocitos muy pequeños. Lo dejamos a fuego suave durante unos 15 minutos o hasta que ablande.

La vinagreta

Preparamos la vinagreta mezclando en una salsera el aceite, los vinagres y los piñones.

El cachón a la plancha

Encendemos la plancha y la untamos de aceite.
Ponemos en ella los trozos de cachón y los doramos primero por un lado y después por el otro. Dependiendo del tamaño y frescura del cachón, con un par de minutos por cada lado, a fuego vivo, será más que suficiente. La carne queda un poco tersa pero no dura.

Lo servimos acompañado del sofrito y de la salsa y espolvoreado con perejil.

Los ingredientes de la maceración nos servirán para añadirlos a un arroz, una sopa o una crema...
También podemos pasarlos por la plancha.

* En vez de con el sofrito y la vinagreta, también podemos acompañarla con un poco de mayonesa o alioli.

Comentarios

Yoba ha dicho que…
Muy bueno, nunca lo había probado. Dime si lo que sobra del adobo del cachón puede servir para otro día o hay que tirarlo. Aunque tu no tiras nada y supongo que para algo servirá.
Lidia ha dicho que…
Me alegro muchísimo de que te haya gustado.
¡Cómo me conoces! Por supuesto que no tiro nada. Los restos del adobo puedes ponerlos a estofar hasta que la cebolla esté blanda y añadirlo a un arroz, una crema, una sopa... incluso meterle la batidora y ello mismo te sirve de salsita para algún pescado o huevos.
¡La imaginación al poder!
Un beso