SEPIA A LA PLANCHA CON SOFRITO Y VINAGRETA
La sepia, llamada también choco, jibia o cachón, es un molusco muy apreciado en esta zona del Cantábrico.
La receta de hoy es una adaptación de otra del grandísimo cocinero donostiarra Juan María Arzak.
CACHÓN O SEPIA A LA PLANCHA CON SOFRITO Y VINAGRETA
INGREDIENTES para dos personas
- 1 cachón de aproximadamente 1 kilo ( merma mucho) – 1 cebolla - aceite de oliva – sal - perejil
- 1 cebolla – 2 pimientos verdes – 2 cucharadas de aceite de oliva – sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharada de vinagre de jerez – 1 cucharada de vinagre de Módena – 1 cucharada de piñones (opcional)
- Limpiamos y lavamos muy bien la sepia, le quitamos la bolsa de tinta, las aletas y la cabeza que reservamos para otro guiso y nos quedamos con el cuerpo que partimos longitudinalmente en dos mitades.
- En un recipiente algo hondo que tenga tapa, ponemos un chorro de aceite, la cebolla partida en trozos, unas ramas de perejil picado y el cuerpo del cachón todo junto a macerar, tapado, por espacio de unas cuantas horas en el frigorífico.
Preparamos en una sartén un sofrito con el aceite, la otra cebolla y los pimientos verdes cortados en trocitos muy pequeños. Lo dejamos a fuego suave durante unos 15 minutos o hasta que ablande.
La vinagreta
Preparamos la vinagreta mezclando en una salsera el aceite, los vinagres y los piñones.
El cachón a la plancha
Encendemos la plancha y la untamos de aceite.
Ponemos en ella los trozos de cachón y los doramos primero por un lado y después por el otro. Dependiendo del tamaño y frescura del cachón, con un par de minutos por cada lado, a fuego vivo, será más que suficiente. La carne queda un poco tersa pero no dura.
Lo servimos acompañado del sofrito y de la salsa y espolvoreado con perejil.
Los ingredientes de la maceración nos servirán para añadirlos a un arroz, una sopa o una crema...
También podemos pasarlos por la plancha.
* En vez de con el sofrito y la vinagreta, también podemos acompañarla con un poco de mayonesa o alioli.
Comentarios
¡Cómo me conoces! Por supuesto que no tiro nada. Los restos del adobo puedes ponerlos a estofar hasta que la cebolla esté blanda y añadirlo a un arroz, una crema, una sopa... incluso meterle la batidora y ello mismo te sirve de salsita para algún pescado o huevos.
¡La imaginación al poder!
Un beso