PORRUSALDA
Tuve en Motrico una “patrona” que cocinaba como los mismos ángeles y ella fue la que me enseñó éste y otros platos igual de ricos.
Aunque yo la cocino tal como ella lo hacía, sé que hay otras formas; mi hermana por ejemplo la prepara un poco distinta.
Resulta un plato completo e ideal para la cena. Tiene las proteinas del pescado, los hidratos de la patata, los minerales y vitaminas de los puerros y el tomate y la grasa sana del aceite de oliva, pero a la vez es ligero y se digiere facilmente ¿qué más se le puede pedir?
PORRUSALDA
INGREDIENTES para dos personas:
- 2 patatas medianas
- 2 puerros
- La parte de la cola y vientre del bacalao (previamente desalado)
- 1 tomate rojo
- Pimentón
- Aceite, agua y sal.
Escaldamos el bacalao para lo cual, ponemos un vaso de agua en una cacerola e introducimos en ella el bacalao desalado.
Lo llevamos al fuego y cuando empieza a hervir lo retiramos inmediatamente. Lo reservamos todo: bacalao y agua.
Cortamos los puerros en trozos como de 3 ó 4 cm.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos tirando a grandes.
Ponemos en la olla un par de cucharadas de aceite y la llevamos al fuego. Antes de que el aceite se caliente, añadimos los puerros y las patatas.
Removemos un poco y cuando empieza a rehogarse añadimos una cucharadita de pimentón y el tomate rojo partido en cuatro trozos.
Por último, sazonamos con sal, incorporamos el agua de escaldar el bacalao y más agua si fuera necesaria pues tiene que quedar caldosa.
Tapamos la olla y dejamos cocer hasta que la patata esté tierna. Entonces abrimos la olla, añadimos el bacalao en trocitos y lo dejamos hervir todo junto un minuto más.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos tirando a grandes.
Ponemos en la olla un par de cucharadas de aceite y la llevamos al fuego. Antes de que el aceite se caliente, añadimos los puerros y las patatas.
Removemos un poco y cuando empieza a rehogarse añadimos una cucharadita de pimentón y el tomate rojo partido en cuatro trozos.
Por último, sazonamos con sal, incorporamos el agua de escaldar el bacalao y más agua si fuera necesaria pues tiene que quedar caldosa.
Tapamos la olla y dejamos cocer hasta que la patata esté tierna. Entonces abrimos la olla, añadimos el bacalao en trocitos y lo dejamos hervir todo junto un minuto más.
* Hay quien le añade a este plato un par de zanahorias cortadas en ruedas.
Comentarios