Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


jueves, 8 de septiembre de 2016

HIGOS EN ALMÍBAR


Es el momento de ir pensando en conservar el excedente de higos que empezaremos a tener en breve y así poder disfrutar de ellos también el resto del año.

Sabemos que los higos tienen un gran contenido en azúcares por lo que deben consumirse con mesura, sobre todo si se tienen problemas de peso pero es una fruta buenísima para los huesos y el intestino por lo que, de pocos en pocos, no debemos prescindir de su consumo.

Como más ricos están es recién cogidos del árbol y la higuera parece saberlo, ya que va madurándolos poco a poco para que recolectemos algunos cada día y podamos disfrutar de ellos por una larga temporada. Si el otoño viene seco y soleado, aquí en mi tierra se cosechan durante septiembre y octubre.

Higos

Con los sobrantes, podemos preparar,  aparte de estos higos en almíbar, una riquísima mermelada, higos al vino tinto, arrope y otros muchos postres como flan de higos o natillas con higos que encontraréis en éste blog.

HIGOS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES

Para 1 kilo de higos maduros pero enteros – ¼ litro de agua – 150 gramos de azúcar – una cáscara de limón.
Tarros de cristal con cierre hermético previamente esterilizados.

Con esta cantidad de azúcar quedan poco dulces que es como a mi me gustan pero, como siempre, es cuestión de probar y adaptar la cantidad al gusto personal. Se pueden añadir hasta 100g más sin que queden empalagosos.

ELABORACIÓN

Lavamos los higos con abundante agua fría, los escurrimos muy bien y les eliminamos el rabito.

Ponemos el agua, el azúcar y la corteza de limón a fuego mínimo en una cacerola y revolvemos sin dejar que llegue a hervir hasta que el azúcar se haya disuelto. Después, subimos el fuego y dejamos que hierva durante un par de minutos.

Introducimos los higos en el almíbar hirviendo de forma que no se monten unos encima de otros. Un kilo yo suelo hacerlo de dos o tres veces

elaboración de los higos en almíbar
Dejamos que los higos cuezan en el almíbar hasta que cambian de color y se hinchan, operación que suele durar unos 10 minutos. Si los higos son bastante consistentes pueden necesitar otros 5 o 10 minutos más. Es cuestión de ir viendo.

Los sacamos para un tarro de cristal y hacemos la siguiente tanda de la misma manera.

Cuando hemos cocido todos los higos, hervimos durante un rato más el almíbar para reducirlo ya que los higos sueltan su agua y lo dejan bastante líquido.
Cuando lo veamos con la consistencia deseada, con él prácticamente hirviendo, rellenamos los tarros hasta el borde.

almíbar de higos

Los cerramos enseguida y una vez fríos, los limpiamos y etiquetamos. Los guardamos en lugar refrigerado. Si no es así, los esterilizamos al baño maría para lo cual no los llenamos hasta el borde sino que dejamos un centímetro libre. Para ver este procedimiento, visitar la página de Conservas caseras
También podemos congelarlos pero al igual que para el "baño maría" para congelar dejamos también un espacio libre en los tarros.

Y ya podemos disfrutar durante el resto del año de un postre sano y natural y de paso aprovechamos el excedente, que es una pena dejárselo todo a los pájaros

17 comentarios:

  1. excelente!! me encantó porque es fácil de hacer!! Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por la receta.Saludos desde Argentina

      Eliminar
    2. Gracias por el comentario. Me alegro mucho de que os haya gustado.

      Eliminar
  2. MIL GRACIAS ,ES FACILISIMO, SALUDOS DESDE ARGENTINA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien que te haya gustado, Marta, me alegro mucho. Un saludo cordial

      Eliminar
  3. que buen detalle ese de no encimarlos, yo acostumbro llenar la olla y quizá por eso se rompen fácilmente

    ResponderEliminar
  4. Estupenda y muifacil Gracias ,,des de valladolid,


    ResponderEliminar
  5. Me regalaron una higera aun esta chica la cuido mucho algun dia probare sus frutos .

    ResponderEliminar
  6. que delicia y muy fácil de hacer gracias

    ResponderEliminar
  7. Pues con la de higos que me da la higuera del jardín este post me viene de lujo, debo intentar de hacer los higos en almibar,besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ah, pues tienes que animarte que quedan riquísimos. Yo no dejo que se estropee ni uno. Un beso

      Eliminar
  8. Gracias hoy los e preparado y muy buenos a la familia les a fascinado. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho y te doy las gracias por comentarlo. Un saludo

      Eliminar
  9. Hola Ruqui. Me pregunto si se puede hacer también con brevas. Un millón de gracias por tus consejos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola: yo brevas cosecho más bien pocas y no llegan para hacer conservas con ellas pero no veo ningún problema en hacerlas en almíbar igual que los higos. Quizá haya que rectificar la cantidad de azúcar si no son tan dulces. Un saludo y gracias por tu visita.

      Eliminar