domingo, 21 de noviembre de 2010

GUISO DE ACELGAS CON ALMEJAS

guiso de acelgas con almejas
¿Queremos convertir unas humildes pero sanas y nutritivas acelgas en una comida de fiesta?
Pues nos las montamos así, con almejas y esta salsita tan rica.

Una de las cosas que me gusta de la nueva cocina es que le da el mismo valor gastronómico a todos los productos independientemente de su precio.

Los platos tienen valor por su composición, sabor y ejecución y el comer sano, rico y disfrutar con ello está al alcance de todos (bueno, desgraciadamente casi todos) los bolsillos.

GUISO DE ACELGAS CON ALMEJAS

INGREDIENTES

4 pencas de acelga – 1 cebolla (250g) – 1 tomate – 1 cucharada rasa de harina – ½ cucharadita de pimentón - 300 gramos de almejas – aceite – sal – 1 cucharada de almendras peladas

ELABORACIÓN

Lavamos bien las almejas, las escurrimos y las abrimos en una cacerola tapada y puesta a fuego vivo.

Lavamos las pencas y las partimos en trozos de unos 4 ó 5 centímetros.
Las ponemos a cocer en la olla con un poco de agua hirviendo. En la olla a presión, con un minuto a máxima potencia suele ser suficiente.

Picamos la cebolla y la pochamos (sofreímos lentamente) hasta que está tierna. Añadimos entonces el tomate picado y previamente pelado y dejamos que se haga.

Incorporamos al sofrito el pimentón y la cucharada de harina, rehogamos un poco y vertemos el agua de abrir las almejas.

Agregamos las acelgas y las almejas y lo dejamos al fuego suave todo junto durante un momento.

En una sartén aparte o en el horno, tostamos las almendras troceadas.
Espolvoreamos las almendras tostadas por encima del guiso.

acelgas con almejas

3 comentarios :

  1. Que plato tan sano y apetecible, y bueno para la dieta,gracias!

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  2. Con las cantidades te has hecho un puto lío (300 g de pimenton, no me jodas!!).

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    Respuestas
    1. ¡Vale, Jota! ¡qué carácter! pues pone media cucharadita que todo el mundo sabe cuanto puede ser y lo de los 300g iba por las almejas pero se escapó así... gracias por decirlo aunque sea con esa vehemencia.

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