CREPS RELLENAS DE SETAS
Nunca me canso de animar a los que no las han hecho nunca para que prueben y comprueben lo fáciles que son aunque no lo parezcan.
Apiladas sin rellenar y tapadas con film de cocina, resisten varios días en el frigorífico y también pueden congelarse tanto rellenas como sin rellenar. Luego, solo es cuestión de descongelarlas a temperatura ambiente y calentarlas en el horno o en el microondas.
Si las elaboramos con los ingredientes que enumero a continuación, sirven para rellenos tanto dulces como salados.
Para los rellenos, podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación. Si son dulces, podemos usar mermeladas, cremas, compotas, salsas de naranja, de chocolate, de frutas...
Si son saladas: carnes, pescados, verduras, setas...
CREPS RELLENAS DE SETAS
INGREDIENTES
Para las crepes (salen unas 10)
- 2 huevos
- 100 g de harina
- 1 cucharadita de aceite
- ¼ l de leche
- Una pizca de sal.
Para el relleno
- 1 bandeja de setas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada rasa de harina
- 1 vaso de leche
- Nuez moscada
- Salsa de tomate
- Aceite y sal
La masa de las creps:
Cascamos los huevos en un recipiente y los batimos como para tortilla.
Añadimos una pizca de sal, la harina y mezclamos.
Añadimos una cucharadita de aceite y la leche poco a poco y seguimos batiendo un poco hasta conseguir una crema fina.
Tapamos el recipiente y lo dejamos reposar durante 15-20 minutos.
Las creps:
Pincelamos con aceite una sartén antiadherente, la colocamos al fuego para que se caliente y vertemos en ella 2 ó 3 cucharadas de la masa de creps.
La cantidad de masa que vertemos es opcional pues depende de lo gruesas o finas que nos gusten. A mi me gustan muy finas por lo que para una sartén de unos 14cm de fondo, pongo solo 2 cucharadas.
Movemos la sartén ligeramente para que la masa se extienda por todo el fondo y dejamos que se dore, a fuego moderado, por un lado. Se sabe cuándo está porque en la crep se forman burbujas.
Le damos la vuelta levantando el borde con una espátula y la doramos por el otro lado.
La sacamos a un plato llano donde iremos apilándolas hasta terminar la masa.
Hay que tener en cuenta:
- Entre crep y crep, hay que añadir siempre unas gotitas de aceite a la sartén.
- Cuando vertemos la masa en la sartén conviene hacerlo fuera del fuego y moverla para que la masa se extienda por el fondo y lo cubra antes de que se cuaje. Luego, se pone enseguida otra vez al fuego que será entre medio y alto.
- Mientras se está cuajando no hay que mover la masa.
- Siempre les queda un lado mas bonito que el otro, que es el que se deja hacia fuera a la hora de rellenarlas.
Picamos finos la cebolla y el ajo y los sofreímos en un par de cucharadas de aceite.
Cuando la cebolla está tierna, añadimos las setas picadas finas y las rehogamos unos minutos.
A continuación vertemos sobre las setas un chorro de vino de jerez o cualquier otro vino blanco seco y dejamos que se reduzca a fuego vivo.
Incorporamos a la sartén una cucharada rasa de harina, rehogamos un poco y vertemos la leche, revolviendo bien para que todo ligue.
Sazonamos con sal y nuez moscada rallada y retiramos del fuego.
Rellenamos las creps, las doblamos y las colocamos sobre un lecho de salsa de tomate o le añadimos el tomate por encima.
Las servimos calientes para lo cual quizá haya que meterlas un momento en el horno precalentado o en el microondas.
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Un beso grande para cada una