lunes, 23 de mayo de 2011

PATATAS ASADAS RELLENAS DE CARNE

patatas rellenas de carne
Las patatas asadas más ricas que recuerdo fueron unas que comimos en un pueblecito escocés.
Íbamos de paso, recorriendo ese maravilloso país con un coche alquilado de volante puesto al revés (¡uff, lo que me costó!!!) y llegó la hora de comer.
Paramos al lado de la carretera, en un local chiquitito sin ninguna pretensión y nos llevamos una agradabilísima sorpresa.

Reconozco que éste no es un plato para calificarlo de sencillo, pues te lleva su tiempo, pero de vez en cuando, me lío la manta a la cabeza y las preparo. ¡Están tan superbuenas!

Para asarlas, lo hago en el horno convencional, al estilo americano tal como explico más abajo.

Después de asadas podemos utilizarlas de muchas formas: como parte de una escalivada, aliñadas en ensalada, acompañando a carnes o pescados asados o... como protagonistas de la historia, igual que en esta ocasión, rellenas de picadillo de carne y verduras.

PATATAS ASADAS RELLENAS DE CARNE

INGREDIENTES
Para dos personas
3 patatas medianas – 1 pimiento rojo – dos cebollas pequeñas – aceite

Para el relleno
1 cebolla (140g) – 1 zanahoria (50g) – 200g de carne picada – un chorrito de jerez – 5 cucharadas de salsa de tomate – 3 cucharadas de aceite – orégano – tomillo – sal

ELABORACIÓN

Empezamos asando las patatas, el pimiento rojo y las dos cebollas para lo cual precalentamos el horno a 200º.

Preparamos las patatas: las lavamos muy bien dejando la piel sin rastro de tierra, las secamos, las untamos de aceite, como si les diésemos crema para ponerlas al sol y las envolvemos cada una de ellas en un cuadrado de papel de aluminio.

preparación de las patatas para asar
A las cebollas le quitamos la piel más externa y procedemos como con las patatas: las untamos de aceite y las envolvemos en aluminio.

El pimiento lo lavamos, secamos y untamos de aceite.

Ponemos todo ello en una bandeja del horno y lo asamos a 200º.

El pimiento tardará unos unos 45 minutos y el resto unos 55 o 60, dependiendo del tamaño.

Mientras, elaboramos el relleno:
Picamos muy finas la cebolla y la zanahoria y las sofreímos en el aceite durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, agregamos la carne picada, la rehogamos e incorporamos el jerez.

relleno para patatas asadas
Subimos un poco el fuego para que se reduzca el vino y añadimos la salsa de tomate, la sal y ½ cucharadita de orégano y otro tanto de tomillo.

Bajamos de nuevo el fuego, tapamos y dejamos cocer durante otros 15 minutos.

Una vez asadas las verduras, pelamos y troceamos el pimiento y las cebollas y los rehogamos en una cucharada de aceite. Los reservamos para servir de acompañamiento.

cebollas y pimientos asados
Las patatas, las cortamos al medio, les hacemos algo de hueco vaciando un poco con una cucharilla, las sazonamos con sal y las colocamos en una fuente.

patatas asadas para rellenar
Les añadimos el relleno de carne y verduras

elaboración de patatas rellenas de carne
Ponemos encima de cada patata rellena una loncha de queso tierno y las metemos de nuevo al horno un momento (esta vez puede ser en el microondas) a calentar y gratinar.

Si usamos el microondas, el queso se derrite en vez de gratinarse, pero también queda muy bien así.

4 comentarios :

  1. ummmmmmmmmmmmm que ricas las patatas rellenas con esta carne. Este plato en casa tiene que triunfar porque les encantan las patatas y las berenjenas rellenas. Un beso

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  2. Que ricas, me encantan las patatas rellenas, además te han quedado estupendas.
    Un abrazo.

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  3. ¡Qué buena receta!! Nunca las he hecho. Pero si le gustan al "que odia la carne picada", a mí me chiflaran. Besos.

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  4. Alison, Amparo, Finuca: gracias por vuestro comentario.
    Finuca, más que a la carne picada, el odio debe ser a la comida del colegio (o al colegio en sí) pues en cosas que allí no comía sí que le gusta.
    Quien no estuvo de pequeño interno en un colegio, no sabe lo que es comer mal, puffff!
    Besos para las tres

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