domingo, 10 de julio de 2011

CODORNICES EN SALSA

codornices en salsa

Este plato queda francamente rico y no presenta ningún tipo de dificultad.

Aunque en realidad es un escabeche, la salsa queda muy ligera y suave.

Podemos prepararlo con anterioridad y recalentarlo, al contrario que la mayoría de los escabeches, a los que no les gusta nada que vuelvas a calentarlos.

El acompañamiento de pan frito le queda fantástico.

CODORNICES EN SALSA

INGREDIENTES

4 codornices – 3 cebollas – 2 zanahorias – 2 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 1 vasito de vino blanco (60ml)– 1 vasito de agua (60ml)- 1/2 vasito de vinagre de vino de buena calidad (30ml)– 3 cucharadas de aceite (50ml)– sal – pimienta.

ELABORACIÓN

Preparamos las codornices lavándolas, quitándoles la cabeza y vaciándoles el interior. Las secamos bien con papel de cocina y las sazonamos con sal y pimienta blanca molida.

Cortamos las cebollas en cuadros y las zanahorias en rodajas.

Rehogamos las codornices en una cacerola con 3 cucharadas de aceite.
Si las introducimos en el aceite cuando aún está templado, evitaremos que se nos peguen .

Elaboración de codornices en salsa
Cuando están doradas, añadimos los ajos pelados y partidos al medio, la cebolla, la zanahoria y la hoja de laurel y dejamos que se rehogue todo junto durante un par de minutos.

elaboración de las coddornices en salsa
Por último, incorporamos el vino, el vinagre y el agua y lo dejamos cocer tapado lentamente.

Una vez todo tierno y cocido (en una cacerola normal, las codornices de granja tardarán unos 35 o 40 minutos), sacamos las codornices con cuidado para una fuente y pasamos la salsa por el pasapurés o, por la batidora si se prefiere más cremosa.

Cubrimos las codornices con la salsa y las acompañamos con bastoncitos de pan frito.

codornices en salsa

Si el pan es del día anterior, absorberá menos aceite y quedará mejor.

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9 comentarios :

  1. Tiene muy buena pinta, me encanta como te ha quedado esa salsita, no soy muy amiga de los escabeches, pero con la pinta que tiene habrá que probarlo.
    Besines.

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  2. Laura: gracias por tu visita.
    A nosotros ahora en verano los escabeches nos encantan, eso sí, siempre que el vinagre no destaque por encima de los demás sabores, como ocurre en esta receta, que apenas se nota.
    Besos

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  3. Lo cierto es que a ti los escabeches te quedan buenisimos.

    He repetido alguna de tus recetas y no me quedan tan suaves. Try again!

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  4. Rosa: yo creo que el truco está en la calidad del vinagre y en no pasarse con la cantidad. Si pones menos cantidad de otras cosas, tienes que reducir también la cantidad de vinagre, ah, y muy importante: no concumirlos enseguida sino varios días después. Por lo demás ya ves que son recetas tiradas de fáciles.
    Besitos

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  5. Esta receta (parecida) la comí en Pamplona, la hizo para mi un vasco que la aprendio de su madre que la aprendió de su abuela... en fin es una receta generacional con algunos detalles diferentes en los ingredientes. ES INMEJORABLE!!!

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  6. Hola Livia: ya sabes, los escabeches son muy antiguos en la cocina de la península (de cuando los árabes creo) y con ligeras variantes, se consumen en casi todas las zonas.
    Me alegro mucho de que te guste.

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  7. Hola! Hoy preparé esta receta. Me ha quedado buenísima! No somos muy de codornices pero de esta forma ha gustado mucho! Muchas gracias! Buenísima!

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  8. Hola, me alegro mucho de que os haya gustado. Gracias por comentarlo. Un saludo

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