miércoles, 19 de octubre de 2011

ARROPE DE HIGOS FRESCOS Y CALABAZA

arrope de higos y calabaza
Parecía que este año la higuera ya se había despedido de nosotros, pero con este veranillo que nos ha llegado a destiempo, pobrecita mía, ha conseguido madurar otra tanda de higos.

Como ya no están tan dulces ni presentables (muchos de ellos están rajados) he estado pensando qué podía hacer con ellos y he descubierto posibilidades maravillosas.

Hace unos cuantos meses, compré en Alange (Badajoz) un tarro de arrope de miel y calabaza.

Consultando mi diccionario gastronómico, me informé de que el arrope es una receta típica de Andalucía pero que se prepara también en otras regiones como Extremadura, Valencia y Murcia.

En Andalucía lo hacen reduciendo, mediante cocción, el mosto de la uva y añadiéndole trozos de diversas frutas junto con un poco de anís y canela.

En Murcia sin embargo, primero hidratan y después cuecen, higos secos y añaden al almíbar resultante los trozos de fruta.

En Extremadura, como abundan la miel y la calabaza, lo preparan con estos dos ingredientes.

Deducción: en cada zona aprovechan lo que tienen así que yo, guiada por tan grande y sabia lección, aprovecho mis higos y un trozo de calabaza que me sobró el otro día y me preparo un arrope de higos frescos, miel y calabaza que no os imagináis lo superbueno que está.

Después de preparado el arrope, me encontré con una masa de kilo y medio de higos cocidos y escurridos (para el arrope solo se aprovecha el jugo o líquido), con la que algo tenía que hacer y preparé un budin y un flan de higos que quedaron de fábula.

Hoy muestro la receta del arrope que viene a ser una jalea de higos frescos elaborada con miel en la que cocemos trozos de calabaza.

ARROPE DE HIGOS FRESCOS Y CALABAZA

INGREDIENTES

1 kilo y medio de higos frescos – 4 cucharadas de miel – dos rodajas gruesas de calabaza

ELABORACIÓN

Lavamos bien los higos, les cortamos el rabito, los partimos al medio y los cubrimos con agua fría.
Los dejamos así en remojo durante unas horas.

Pasamos los higos a una olla (no tiramos el agua) y los ponemos al fuego.

Dejamos que cuezan hasta que se ablandan y se deshacen. A medida que vaya necesitándose, vamos agregando a la olla agua de la del remojo.

Una vez bien cocidos, los colamos con el chino, estrujándolos bien para que suelten todo el jugo.

Añadimos al jugo de los higos, bien colado, 4 cucharadas de miel y lo ponemos al fuego para que cueza.

Cortamos en trozos no muy grandes la calabaza pelada y los añadimos a la cazuela para que cueza con el jugo de los higos y la miel.
Poco a poco se irá reduciendo y cambiando de color poniéndose más oscuro.

arrope de higos y calabaza
Estará hecho cuando adquiera una consistencia como de caramelo o jarabe.

arrope de higos y calabaza con bizcocho
Lo servimos solo o acompañado de bizcocho o untado en una rebanada de pan.

Si, cuando aun está hirviendo o muy caliente, rellenamos tarros justo hasta el borde, los tapamos herméticamente y los conservamos en sitio fresco y seco, se nos conservará durante muchos meses.

5 comentarios :

  1. Mmmmmmmm que receta mas buena, tomo nota y ya te diré como me ha ido.

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  2. Que rica receta¡¡
    Me ha encantado, me parece estupenda
    bss
    Patricia

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  3. Trini, Patricia: muchísimas gracia por vuestro comentario que valoro mucho por venir de cocineras tan buenas como vosotras.
    Un beso

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    Saludos

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