CONGRIO EN SALSA VERDE


El congrio es uno de los pescados favoritos de Manolo pero mi pescadera lo trae raras veces, así que yo, que no poseo precisamente dotes de adivina, adivino siempre qué pescado comprará si le toca a él ir a hacer la compra.
A mi también me gusta así que por esta cuestión no llega la sangre al río.

Lo que no me apetece es comerlo siempre igual así que hoy ha tocado en salsa verde. Rico y fácil.

CONGRIO EN SALSA VERDE

INGREDIENTES para dos personas
  • 2 rodajas de congrio de unos 200g cada una
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Un manojillo de perejil
  • 1 vasito pequeño de vino blanco
  • Aceite
  • Harina, sal y pimienta 
ELABORACIÓN

Pelamos y picamos finos la cebolla y los ajos.

Lavamos, secamos y sazonamos con sal y pimienta las rodajas de congrio.

Las rebozamos en harina y las freímos a fuego vivo en un poco de aceite. Las reservamos.

rodaja de congrio enharinada
rodaja de congrio
En el mismo aceite rehogamos la cebolla a la que añadimos a continuación los ajos.
Cuando empieza a estar tierno, agregamos el perejil picado y la cucharadita de harina.

salsa verde
Regamos el contenido de la sartén con el vino y dejamos que de un hervor fuerte para que se reduzca.

A continuación añadimos un poco de agua y dejamos que termine de hacerse la salsa que será cuando la cebolla esté muy tierna.

Introducimos entonces el pescado en la salsa y lo dejamos cocer a fuego suave entre 5 y 10 minutos, dependiendo de nuestras preferencias en cuanto al grado de hechura.

Se puede acompañar con unos costrones de pan frito.

Comentarios

Alisonhouse ha dicho que…
El pescado no necesita de mucha preparación para estar buenísimo y la salsa verde va bien con todos y es exquisita. A mí me pasa lo mismo que rara vez lo encuentro en el mercado o por lo menos cuando yo voy. Besosssssss
Finuca Casado ha dicho que…
Era uno de los pescados favoritos de mi madre. Y como más la gustaba era en salsa verde con patatas. Un guiso que nos ponía mucho cuando era vigilia.

A mí no es es el pescado que más me gusta, pero si me lo pones con esa maravillosa salsa verde que has hecho, no dejo ni las pocas espinas que tiene. (Esa rodaja, claro, que las que están cerradas tienen espinas para dar y regalar).

Besos.
La cocina de Camilni ha dicho que…
Me ha gustado mucho esta preparación, el pescado se come mucho en casa.
Te ha quedado de 10.
Besitos
Anónimo ha dicho que…
que deliciaaaaaaaaaaa, Tengo la bendita suerte de que aqui en costa rica puedo encontrar congrio cada sabado en la feria del agricultor o dia a dia en los supermecados, Es un execelente producto, me encanta y es uno de los favoritos de mi esposo tambien. Gracias por compartir la receta. creo que muy pronto la hare aqui en casa, no me quedare con las ganas de preparla a tu estilo,.
Un Abrazo a la distancia.
Lidia De La O ha dicho que…
Ya hace tiempo que no vengo por aquí, es que estoy liadísima, si no es por una cosa es por otra.... Bueno, me encanta con qué facilidad preparas todos los platos de pescado, se ven tan ricos que no da pereza hacerlos. Yo nunca he probado el congrio (tampoco soy muy pescadera), pero me parece una idea estupenda para variar. Un beso.
Lidia ha dicho que…
Alison: estoy de acuerdo contigo; el pescado, si es bueno, no necesita muchas historias.

Finuca: con patatas está de muerte, pero yo suelo hacerlas al estilo de Astorga (con pimentón)
Qué bueno aquello de la vigilia. Era cuando mejor se comía, jaja.

Camilni: muchas gracias por los piropos.

Walkiria: pues yo me quedo pendiente de tu blog para ver cómo lo preparáis por esas tierras.

Lidia: ya veo por tu blog que andas con mucho trajín, así que te agradezco mucho el ratito de tiempo que me dedicas.
Parece increible que aún te quede tiempo para criar a esas dos hermosas criaturitas que tienes.

Muchas gracias a todas y muchos besos.
miren ha dicho que…
Uno de mis pescados favoritos y siempre en salsa verde, me chifla, y a la sopa de pescado el cerrado, qué saborazo.
Saludos.
Laura H.L. ha dicho que…
Que bueno chiquilla, me encantan los pescados en salsa verde. Yo lo hago igual que tú y ahora que me doy cuenta... hace siglos que no pongo pescadito en salsa verde.
Hmmmm, te ha quedado estupendo seguro que hubo mojeteo de pan y todo :)

Besitos preciosa.
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Pues aqui estoy cotilleando en algún blog (me encanta) he llegado aqui creo que desde el de Finuca paisanuca de mi marido.
Me encantan tus recetas he visto unas cuentas¡¡
Asi que con tu permiso volvere a menudo.
Estupendo congrio en salsa verde, esta salsita que bien acompaña todos los pescados
bss
Patricia
Lidia ha dicho que…
Patricia: muchas gracias. Al final acabamos formando una gran familia virtual de cántabras (o "casi", jeje),aficionadas a la cocina. En cuanto tenga un rato tranquilo te haré una visita.
Gracias otra vez y un beso
Amparopcd ha dicho que…
Yo no como congrio, pero por el tema de las espinas, aunque me parece muy rico, pero nunca lo compro, la verdad.
Un abrazo.
Lidia ha dicho que…
Ay, Amparo, que pena, pues te pierdes uno de los pescados mas sabrosos que hay. Las espinas solo las tiene en la parte cerrada. Esa solo para caldos pero lo abierto no tiene ni una, bueno, solo la central que encima es cartilaginosa. Tienes que animarte con ello.
BEsos.

Miren, Laura, muchas gracias por vuestra visita.
Besitos
Rosa ha dicho que…
Pues fíjate que con lo que le gustaba el congrio a mis padres, yo no le cogí gusto hasta hace unos pocos años y la verdad es que es un pescado muy rico.
Lidia ha dicho que…
Rosa: quizá empezó a gustarte cuando empezaste a cocinarlo tú de otra manera pues yo estoy convencida de que muchas veces no es que un alimento en sí no nos guste sino la forma en que solemos comerlo.
Besitos y hasta pronto
Noelia ha dicho que…
tiene una pinta estupenda! el congrio no es de mis pescados favoritos pero tengo familiares que lo devoran, más que cualquier otra cosa. Además esa salsita verde que has hecho ¡nada puede estar malo con ella! jeje un beso!
nieves ha dicho que…
me encanta siempre estoy buscando formas distintas de hacer el pescado porque me gustaría comer mucho más pescadito!
Me encanta tu blog, me quedo por aquí a seguirte y te envío un beso grande!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Lidia ha dicho que…
Noelia, guapa: muchas gracias por el comentario.

Nieves: muchas gracias y bien venida al blog.
Yo esta noche me pasaré por el tuyo (espero tener tiempo pues me voy de viaje) y si no dentro de unos días.

Besos
Anónimo ha dicho que…
yo lo he comprando hoy,espero
que me salga.Rico,rico, lo haré
en salsa verde...
Anónimo ha dicho que…
Hola soy Laura de Madrid, el fin de semana pasado mi marido pescó un delicioso congrio ,lo congelamos y hoy vamos a cocinarlo .
Mi abuela lo hacía delicioso y mi marido tiene el recuerdo,así que vamos a probar.Gracias por compartir las recetas de siempre de una forma fácil y sana.
Lidia ha dicho que…
Hola Laura: bueno, lo de las abuelas ya sabes que es difícil de superar pero seguro que tu lo dejas también riquísimo. Espero que lo disfrutéis un montón. Un saludo.
maricarmen rodriguez borrajo ha dicho que…
el congrio con almejas muy rico pero si las sustituyes por mejillones de chuparse los dedos
Lidia ha dicho que…
Hola Maricarmen, tienes toda la razón: el congrio con mejillones también está riquísimo. Precisamente mi próxima entrada será una receta de Congrio con mejillones. Vaya casualidad! Un saludo
Unknown ha dicho que…
Vivo en una isla, acá pescan congrio en grandes cantidades... el problema es que no hay perejil :( estamos en invierno y con el mal tiempo no llegan los barcos con verduras. Tendré que esperar hasta octubre para poder prepararlo
Lidia ha dicho que…
Pero Jenifer, es una pena que pases sin perejil tanto tiempo. El perejil se puede congelar y tener a mano todo el año. Solo tienes que lavar bien los ramilletes, secarlos con papel de cocina para que suelten todo el agua y congelarlos o bien enteros o bien picarlos y hacer pequeñas bolsitas individuales que vas sacando según las necesitas. Si los congelas enteros, tienes que picarlo o desmenuzarlo antes de que se descongele. Yo hago paquetitos de perejil picado, pequeños, con papel de aluminio o film de cocina.
También lo puedes secar o comprar seco pero claro, ya no es el mismo aroma y sabor. Un saludo y anímate