POCHAS GUISADAS CON VERDURAS
Las pochas, alubias tempranas que aun no han madurado del todo, son muy apreciadas en El País Vasco y en La Rioja, donde he comprado las que cociné hoy.
Como tenían un aspecto inmejorable, me traje unas cuantas que dividí y congelé en porciones.
Cocino las congeladas igual que las frescas. Dejo que se descongelen en el frigorífico, las lavo con agua fría, las escurro y listas para ir a la cazuela.
He seguido una receta muy sencilla y saludable recopilada por Néstor Luján en su libro "Cocina española" y han quedado divinas.
POCHAS GUISADAS CON VERDURAS
INGREDIENTES para dos personas
- 350g de pochas.
- 1 cebolla.
- 4 dientes de ajo.
- 1 tomate.
- 1 pimiento rojo (o medio si es grande).
- 1 zanahoria – 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y un aro de guindilla (opcional)
Pelamos y picamos finos la cebolla y un diente de ajo.
Los sofreímos durante 2 o 3 minutos junto con el laurel y la guindilla en 3 cucharadas de aceite que vertemos en la olla o cacerola.
Añadimos después al sofrito las pochas lavadas y escurridas y lo sazonamos con el pimentón. La sal es mejor añadirla después de cocinadas.
Lavamos y troceamos el resto de las hortalizas:
- los dientes de ajo, pelados y enteros
- el tomate, escaldado y pelado
- el pimiento y la zanahoria, cortados en trozos grandes para luego poder sacarlos del guiso sin dificultad.
Si la olla va abierta, la cocción puede llevarnos entre 50 minutos y una hora. Si va cerrada y es la olla rápida, las tendremos listas en unos 10 minutos.
Una vez cocidas, extraemos las hortalizas (tomate, zanahoria, ajos y pimiento) las trituramos con el pasapuré y las añadimos de nuevo al guiso.
* A este plato podemos añadirle unas codornices estofadas aparte.
Ponemos en una cacerola las codornices partidas al medio, un diente de ajo y media cebolla troceados, laurel, tomillo y vino blanco. Las salpimentamos, tapamos la cacerola y las ponemos al fuego para que se hagan suavemente,
Una vez echas se incorporan a las pochas y se le da un hervor a todo junto.
Comentarios
Besitos guapísima.
Yo he cocinado ultimamente legumbres tiernas y son finísimas, lo que ocurre es que no son fáciles de conseguir en Barcelona, hace demasiado calor y no aguantan bien.
Siempre me han aconsejado que las congelara y eso he hecho al llegar a casa.
Un saludo.
BlueLady: pues yo soy de congelarlo todo pero esto, hasta que lo leí en el blog de Miren no lo había hecho nunca. Siempre se están aprendiendo cosas.
Gracias por el comentario y besos para las tres
Este guiso seguro que esta delicioso.
Yo congelo todooo que tengo hijos con taper a diario
besitos
Patricia
Cocinadenuestrotiempo: tengo amigas que andan con el taper como tu y yo les digo que en vez del taper les den la dirección de nuestros blogs, jaja.
Walkiria: yo llevo, al revés que tu, cocinando para dos muchos años así que cuando tengo invitados siempre me sobran montones de comida.
La bolsita la compre pero se ve que no soy una "manitas" como tu y no se me ocurrió lo de hacerla.
Si la haces, me cuentas.
Besos para todas.
Un beso,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Te ha quedado un plato delicioso. Estos guisos de cuchara son mi debilidad. Y, apetecen aunque haga calor. Yo, a estos platos, me apunto siempre.
Feliz fin de semana.
Besos.
¿Y con lo saludables que son las legumbres!.
Gracias por compartir la receta, las haré.
Un abrazo.
Patricia de 28pendientes (antes El rincón de Patricia Anta)