jueves, 15 de diciembre de 2011

PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS

patatas con alcachofas y zanahorias
A nosotros, las alcachofas nos encantan, pero aparte de por esta razón, las compro siempre que las veo, por sus propiedades depurativas y diuréticas, porque reducen el colesterol y la hipertensión y son verdaderas joyas para nuestro hígado, para nuestro riñón, para la próstata y la vejiga.

Pueden consumirse de todas las formas imaginables: crudas (eliminado lo duro) en ensalada con aceite, limón y sal, cocidas (aprovechar el caldo, por favor) y aliñadas con aceite crudo o un refrito de ajos, al horno, a la brasa, fritas, rellenas, en salsa...

Aunque también hay recetas con alcachofas, algo complicadas, la de hoy resulta sencillísima de preparar.

PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS

INGREDIENTES

400g de patatas – 100g de zanahorias – 4 alcachofas – 1 cebolla (250g) – 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate – unas ramitas de perejil – 1 diente de ajo – 3 cucharadas de aceite - azafrán – sal – agua

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a sofreír con 3 cucharadas de aceite en la olla rápida.

Mientras, vamos preparando el resto de las verduras e incorporándolas al guiso: las zanahorias en ruedas no muy gruesas, las patatas cortadas en trozos y las alcachofas, quitadas las hojas duras y las puntas y luego cortadas en cuatro trozos cada una.

Los rabos de las alcachofas se pelan y también se añaden.


Dejamos que se rehogue todo junto durante unos minutos.

En el mortero, majamos el diente de ajo con un poco de sal, el azafrán y el perejil picado.

Añadimos al guiso la salsa de tomate y el majado disuelto en un cacillo o dos de agua (depende de si nos gustan los guisos secos o caldosos), tapamos la olla y dejamos cocer hasta que está hecho (en la olla rápida son 7 minutos con la máxima presión).

Se sirve caliente después de dejarlo reposar tapado unos minutos.

Otras recetas con alcachofas:

Alcachofas a la plancha ,  Alcachofas con jamón ,  Alcachofas con langostinos

Alcachofas gratinadas ,  Pollo con guisantes y alcachofas

7 comentarios :

  1. Ruqui me gusta mucho tu guiso de alcachofas.
    En casa sólo me gusta a mí, y es que no saben lo que se pierden.
    Además que este guiso en estos frios vienen fenomenal reina

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  2. Yo es que creo que la alcachofa le da a los guisos un sabor inigualable. La uso mucho en la cocina.
    Un plato muy rico el de hoy y muy sano, como bien dices.
    Un besito.

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  3. Camilni, BlueLady, gracias por la visita.
    Es verdad: no saben lo que se pierden los que no las prueban.
    Lo malo que tienen es que salen carillas, al menos por aquí y no se encuentran fácilmente.
    Besos para las dos

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  4. que rico guiso..!!, yo las naturales las he comido pocas veces, es verdad que las veo poco...pero siempre tengo de lata en la despensa...(no es lo mismo, lo sé..).
    bsss

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  5. Yo siempre he preparado las alcachofas con jamón y "cebolla", y están muy ricas, pero éstas, también tienen muy buena pinta, así que, habrá que probarlas. Ya te contaré...
    Un beso.

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  6. se te olvido poner con los ingredientes el aceite para hacer el refrito

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    Respuestas
    1. ¡Vaya cabeza la mía! menos mal que todo el mundo sabe que un refrito se hace con aceite, jeje.
      Ahora mismo lo corrijo

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