Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 14 de abril de 2012

PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)

pastel de guayabo (feijoa)

Poco a poco voy ampliando las posibilidades culinarias del guayabo, fruto de la feijoa, del que ya he hablado en algunas entradas anteriores.

El primer año que nos dio fruto probamos con la mermelada y salió deliciosa.
Al año siguiente hicimos también dulce (como el dulce de membrillo) y quedamos encantados con él.

El tercer año, probamos a comerlos frescos, en zumos , en batidos y a utilizar el dulce, además de para acompañar quesos, para rellenar pastelillos y empanadillas. El resultado fue estupendo.

Este año, aparte de todas esas cosas, hemos preparado cascos en almíbar  y pastel de guayabo y francamente, todo está buenísimo.

pastel de guayabo (feijoa)

El pastel va con masa sablé. No confundir con masa quebrada, que queda más dura y crujiente.
La masa sable es quebradiza y “arenosa” por definirla de alguna forma. Lleva un poco más de grasa que la quebrada (en este caso, aceite de oliva suave en vez de mantequilla o margarina), huevo y azúcar.

PASTEL DE GUAYABO (FEIJOA)

INGREDIENTES
Para la masa sablé
250g de harina – 75g de azúcar (preferiblemente glass, impalpable o en polvo) – 125g de aceite de oliva suave – 1 huevo – una pizca de sal

Para el relleno
Dulce de guayabo

ELABORACIÓN

Preparamos la masa poniendo en un bol la harina cernida con la sal.



Agregamos el azúcar, el huevo y el aceite y mezclamos (no batimos) primero con un tenedor con la parte cóncava hacia nosotros y después con los dedos, amasando un poco hasta que lo veamos todo bien integrado.

La envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos un cuarto de hora.

Una vez reposada, la dividimos en dos trozos y la estiramos.
Como es una masa muy quebradiza, la forma ideal de estirarla es poniendo un film de cocina debajo de la bola, otro encima y pasar el rodillo.
Quedará estupendamente y no se romperá de esta manera.


Luego retiramos un film y ayudándonos con el otro, depositamos la masa sobre el molde previamente aceitado dejando un poco de reborde. Si así y todo se rompe en algún sitio no importa pues se presiona un poco con los dedos y se une como si fuera plastilina.

La rellenamos con el dulce de guayabo, repartiéndolo bien con la ayuda de un tenedor o espátula y cerramos con la otra placa de masa uniendo bien los bordes.

Lo cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 35 minutos o hasta que la veamos cocida y dorada.

14 comentarios:

  1. pues simpre me regalan y no sabía que hacer con ellos ahora , ya se, un saludillo

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pinta tiene este pastel!! dónde conseguiste el árbol? se compra en jardinería, ya criado o no? es porque me parece un regalo interesante para mi cuñada, yo no podría porque vivo en piso!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar
  3. Nechi: este arbolillo lo encuentras en cualquier vivero o garden. Ademas es muy bonito, con flores espectaculares y muy facil de cuidar y no se hace muy grande. Es una verdadera joya.
    Besos y gracias por la visita.

    Lo mismo te digo Su.

    ResponderEliminar
  4. Que rico estaba el dulce que nos trajisteis y que poco duró... me queda de recuerdo el recipiente: cada vez que lo uso recuerdo con qué vino jajaja.

    Este pastel tiene una pinta buenísima, tanto por el relleno como por la masa.

    Yo no tengo feijoas pero lo probaré con otra cosa, aunque ahora estoy cuidandome para bajar lo ganado.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Tiene muy buena pinta, me gusta mucho tu cocina. Me quedo a seguir conociéndola.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  6. Pues yo no he tomado nunca guayabo. Viendo este pastel me estan entrando ganas de probaro.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Notas en mi cocina: encantada de tenerte por aquí.

    Gracias por la visita y besos para todas.

    ResponderEliminar
  8. que rico tiene que estar este pastel....!!, el dulce de guayaba lo he comido comprado, es lo mismo??, voy a investigar como es ese arbol, ya me han entrado ganas de tenerlo!!
    bsss!!

    ResponderEliminar
  9. Hola Gupanla: anímate con el arbolillo pues en nuestra tierra se da muy bien. La guayaba no es lo mismo aunque mucha gente las confunde a causa del nombre. Son de la misma familia de las mirtaceas pero de distinta especie y el fruto es distinto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. pues investigo...no tengo ni idea de cual es el arbol!!
    bss

    ResponderEliminar
  11. que estranio Ruita, tenia la sensacion de que ya habia comentado esta receta, pero no importa, lo vuelvo a hacer, mmmmmm rica ricaaaaaaaaaaaaaaaa, me gusta mucho y la presentacion bella, la de sabores que ha de tener
    otro abrazoteeeeeeeeeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  12. Hola, cuanta cantidad de dulce de Guayabo hay que usar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola: no he puesto cantidad exacta porque el relleno puede ser mucho o poco. Yo suelo usar alrededor de medio kilo, pero a veces me arreglo con menos o pongo algo más si lo tengo disponible.

      Eliminar