ARROZ DE DOMINGO
Los niños estábamos deseando que llegara el domingo para comer cosas ricas sin que tuviera que empujártelas tu madre gaznate abajo.
En aquellos tiempos, la típica comida del domingo en mi pueblo era este arroz al que llamábamos “paella”.
El pollo era del corral propio y las gambas, congeladas pues las frescas nunca las vimos deambular por la zona.
Hoy día, a este arroz se le llamaría “arroz mar y tierra” o algún otro sofisticado nombre por el estilo. Para mí sigue siendo el arroz del domingo y os invito a probarlo porque es muy sabroso y una comida muy completa.
ARROZ DE DOMINGO
INGREDIENTES
Para dos personas (plato único)
- 130g de arroz.
- Medio pollo pequeño partido en trozos.
- 10 gambas o langostinos.
- 200g de almejas.
- 100g de guisantes.
- 1cebolla mediana cortada en cuadritos (brunoise)
- 1 diente de ajo cortado en cuadritos.
- Pimiento rojo (unos 100 g) cortado en cuadritos también.
- 3 cucharadas de puré de tomate (o salsa de tomate).
- 4 cucharadas de aceite.
- Caldo de pollo y/o verduras.
- Pimentón, azafrán, hoja de laurel y sal.
ELABORACIÓN
Primero hay que preparar un buen caldo con la carcasa o huesos del pollo, puerro, cebolla, zanahoria, ajo y perejil y agua por supuesto. Si vamos a ponerle al arroz las gambas peladas, también podemos añadir las cáscaras al caldo.
Introducimos todos los ingredientes en el agua fría (para que suelten bien sus sustancias) y lo ponemos a cocer durante un buen rato.
Mientras se hace el caldo:
Lavamos y descabezamos los langostinos.
Abrimos las almejas al vapor: las lavamos bien para quitarles la arena, las ponemos en una cacerola tapada al fuego, damos a la cacerola de vez en cuando una pequeña sacudida y las retiramos nada más abrirse.
Con todos los ingredientes ya dispuestos, ponemos el aceite en una paellera o rustidera al fuego y doramos en ella los langostinos.
Retiramos los langostinos y los reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla, el ajo y el pimiento junto con la hoja de laurel durante unos minutos.
Agregamos después el tomate, media cucharadita de pimentón, un poquito de azafrán y las tajadas de pollo para que se rehoguen también.
Pasado ese tiempo, bajamos el fuego y procurando no removerlo, dejamos que termine de hacerse a fuego lento.
Para llevarlo a la mesa, lo espolvoreamos con perejil picado y lo adornamos con unas rodajas de limón.
Mi madre le ponía a veces huevo cocido y lo acompañaba de una ensalada fresca y crujiente de escarola o lechuga, según la época.
Comentarios
Yo también recuerdo de pequeña, que el día de la fiesta de San Pedro, siempre había arroz con pollo para comer. Estaba buenísimo, porque el pollo era de casa de verdad, no como los "pitos de caleya" que venden ahora , que no vieron una ni desde la ventana.
Un besazo
que riquisimo arroz.
Te ha quedado genial!
BESITOs
Qué razón tienes: ¿qué más se puede pedir que una comida rica compartida con las personas a las que quieres? Lo malo de estos recuerdos es que ya no se puedan compartir con aquellos seres queridos de entonces. Lo bueno es que podamos recordarlos junto a los de ahora.
Un beso y también para ti Lolines.
Yo también recuerdo esas comidas y procuro hacerlo en mi casa, los domingos o dias especiales comida un poco especial, sencilla pero rica
Este arroz se ve delicioso
Que recuerdos!!!!
Gracias
Patricia
bsss