PAN DE MOLDE CON SEMILLAS VARIADAS
¿A quién le apetece un pan crujiente por fuera, tierno y amoroso por dentro, hecho con sus propias manos sin ningún esfuerzo?
Para quien se apunte, aquí está la receta.
Si queremos iniciarnos con la elaboración del pan o si lo preparamos solo de vez en cuando, éste que os presento hoy es el ideal porque:
- Es fácil y el éxito está asegurado.
- Es riquísimo y muy completo.
- Se sale de lo corriente. Un pan así no se encuentra en la panadería de nuestro barrio o pueblo fácilmente.
- Además, si lo envolvemos en papel de aluminio, se conservará tierno y fresco durante por lo menos tres días (más tiempo no sé porque a mí se me acaba).
INGREDIENTES
- 350g de harina de fuerza
- 150g de harina integral
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 8 g de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 300g de agua tibia
- 50g de semillas variadas (Yo utilizo una mezcla que trae pipas de calabaza y de girasol, piñones, nueces y sésamo)
- 1 cucharada más de semillas para cubrir el pan.
- Un cuenco grande
- Un molde (yo, de los de hornear plumcake )
- Aceite para aceitar el cuenco y el molde
- Una cútex para cortar el pan
- Un trapo húmedo para cubrir la masa
- Una balanza para pesar los ingredientes
- Un pulverizador y... mucha ilusión
Ponemos las harinas, la sal, la levadura y el aceite en un cuenco.
Añadimos poco a poco el agua con una mano mientras mezclamos los ingredientes con la otra.
Una vez mezclados sacamos la masa (estará pegajosa) para una superficie enharinada y la amasamos con las dos manos durante unos 4 o 5 minutos.
Agregamos la mezcla de semillas a la masa y seguimos amasando hasta que quedan bien integradas.
Formamos entonces una bola con la masa, la depositamos en un cuenco aceitado y la dejamos reposar, tapada con un paño húmedo y en lugar cálido durante 40 o 50 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
Transcurrido este tiempo, sacamos la masa para la superficie enharinada y la aplastamos y doblamos por los cuatro bordes presionando bien con los dedos, le damos la forma del molde y la colocamos dentro con los dobleces hacia abajo.
Ahora es cuando lo cubrimos con las semillas (de las mismas, o de otras que nos apetezcan).
Para que las semillas no se suelten debemos hacer lo siguiente: pulverizamos la masa con agua, repartimos por encima las semillas, nos humedecemos la mano y presionamos sin miedo, con la mano humedecida.
Lo dejamos fermentar, tapado de nuevo con el paño húmedo durante 60 minutos (hacer la prueba del dedo).
Unos 10 o 15 minutos antes de finalizar el fermentado precalentamos el horno a 250º.
Cuando ya está fermentado, listo para hornear, volvemos a pulverizarlo con agua y le realizamos un corte longitudinal con una cútex. Pulverizamos también las paredes del molde.
Lo introducimos enseguida en el horno pulverizando también abundantemente paredes y fondo.
Bajamos la temperatura a 200º y cocemos el pan durante unos 50 o 55 minutos o hasta que lo veamos bien dorado y cocido.
Lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
NOTA
Si al principio del amasado, la masa se nos queda pegada a la mano, la despegamos con facilidad enharinando las manos y frotando una contra otra.
Las semillas por el exterior del pan hacen la vista muy apetecible y le dan una textura y un sabor muy agradable pero se sueltan con mucha facilidad si no se sigue el método adecuado.
Yo hice varios panes, probando diferentes formas de fijarlas sin grandes resultados hasta que se me ocurrió ésta que he explicado.
* Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Añadimos poco a poco el agua con una mano mientras mezclamos los ingredientes con la otra.
Una vez mezclados sacamos la masa (estará pegajosa) para una superficie enharinada y la amasamos con las dos manos durante unos 4 o 5 minutos.
Agregamos la mezcla de semillas a la masa y seguimos amasando hasta que quedan bien integradas.
Formamos entonces una bola con la masa, la depositamos en un cuenco aceitado y la dejamos reposar, tapada con un paño húmedo y en lugar cálido durante 40 o 50 minutos o hasta que haya doblado su volumen.
Transcurrido este tiempo, sacamos la masa para la superficie enharinada y la aplastamos y doblamos por los cuatro bordes presionando bien con los dedos, le damos la forma del molde y la colocamos dentro con los dobleces hacia abajo.
Para que las semillas no se suelten debemos hacer lo siguiente: pulverizamos la masa con agua, repartimos por encima las semillas, nos humedecemos la mano y presionamos sin miedo, con la mano humedecida.
Lo dejamos fermentar, tapado de nuevo con el paño húmedo durante 60 minutos (hacer la prueba del dedo).
Unos 10 o 15 minutos antes de finalizar el fermentado precalentamos el horno a 250º.
Lo introducimos enseguida en el horno pulverizando también abundantemente paredes y fondo.
Bajamos la temperatura a 200º y cocemos el pan durante unos 50 o 55 minutos o hasta que lo veamos bien dorado y cocido.
NOTA
Si al principio del amasado, la masa se nos queda pegada a la mano, la despegamos con facilidad enharinando las manos y frotando una contra otra.
Las semillas por el exterior del pan hacen la vista muy apetecible y le dan una textura y un sabor muy agradable pero se sueltan con mucha facilidad si no se sigue el método adecuado.
Yo hice varios panes, probando diferentes formas de fijarlas sin grandes resultados hasta que se me ocurrió ésta que he explicado.
* Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan, Pan casero: preguntas y respuestas
Comentarios
Nena te ha quedado super vistoso y rico, el toque de las semillas me chifla.
Un besete!!
Besotes guapa
Beso
Tiene que estar muy rico.
Abrazos.
Ya he añadido el condimento a las codornices, se me había olvidado escribirlo.
Un besín guapísimaa!!
Un abrazo
La semana pasada me animé con este pan y me quedó tan rico que lo repetí en cuanto se acabó!
Ahora voy a hacer los bollitos que acabas de poner.
Dos preguntas sobre este pan:
1- los sobrecitos de levadura que tengo ponen que son para 250 ó 300 gr de harina (unos son de Vahiné y otros de Maizena) y la receta lleva 500 gr. ¿Tu lo empleas también así o necesito poner dos sobres?.
2- ¿que mezcla de semillas compras? no he encontrado esa mezcla tan buena y lo malo es que no encuentro pipas de calabaza peladas
Un beso muy gordo!
Respecto a tus preguntas: yo uso levadura de panadería Maizena. Los sobrecitos son de 5,5g y es cantidad más que suficiente para 500g de harina. Incluso alguna vez lo pongo algo escaso y queda el pan estupendamente. No se debe abusar de la levadura, es mejor poner en caso de menos que de más para que el tiempo de fermentación sea lo suficientemente largo.
La mezcla de semillas la puedes hacer tu perfectamente: mezclas piñones, pipas de girasol, de calabaza, sésamo, trocitos de nueces, anacardos, pistachos, lo que tengas.
Esta la compré así cuando estuve en Holanda pero ahora las compro por separado en una herboristería y las mezclo yo.
Si no encuentras las pipas en herboristerías, dímelo y yo te las mando.
Un beso ah! y cuéntame qué tal los bollos
- no he encontrado la levadura seca. Utilicé levadura fresca de panadero, un cuadradito de 25 grs para la harina de la receta (500 grs). No sé si el resultado con la otra levadura varía mucho.
- la masa me queda muy muy pegajosa. La segubda vez probé a echar la mirad de agua, la masa fue mucho mejor, podía manejarla sin problema, pero el pan salió durísimo y no sé si fue por la reducción de agua, por lo que la tercera vez volví a mi masa pegajosa y rico otra vez...¿qué hago mal?
- la corteza me sale muy dura y la miga, aunque muy buena, demasiado densa. ¿Cómo puedo mejorar estas dos cosas?
- finalmente, yo le añado mezcla de semillas de Lidl, un puñado de nueces y una cucharadita pequeña de miel ecológica
No sé si podrás responderme (te lo agradecería mucho), si puedes, por adelantado te doy mil gracias.
Enhorabuena por el blog!!!
Esta es la primera vez que me animo a hacer pan, vi esta receta y me parece deliciosa! Solo que no sé que es "pulverizar" espero me puedas ayudar!
Gracias y saludos!
Espero habértelo explicado bien. Un saludo
Lo de meter hielos en el horno puedes sustituirlo por meter el pan y la bandeja bien pulverizados con agua.
Espero y deseo que la próxima vez te salga perfecto. Saludos