ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON SALSA DE ALMENDRAS
La salsita, que pudiera parecer fuerte porque lleva ajos, queda muy suave y acompaña a los espárragos sin robarles protagonismo pero aportando el protagonismo propio de su textura. Puede elaborarse también con piñones.
Me gusta introducir con frecuencia en la dieta los piñones y las almendras por la cantidad de propiedades que contienen.
Las almendras son una fuente muy importante de calcio a tener en cuenta por las personas que por alguna razón no puedan tomar lácteos.
ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON SALSA DE ALMENDRAS
INGREDIENTES para dos personas
- Un manojo de espárragos
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de almendras crudas peladas
- 2 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- Unas ramitas de cilantro (en su defecto perejil) fresco
Lavamos y secamos los espárragos y les cortamos la parte dura de abajo.
Esta parte dura no la tiramos (¿quién dijo tirar en mi casa?) porque junto con un poco de cebolla, apio o perejil y un diente de ajo hacemos un caldito vegetal perfecto para un arroz o unas legumbres.
Bueno, pues siguiendo con la receta, salteamos los espárragos en una sartén amplia con una cucharada de aceite.
Como con cualquier salteado, les hacemos “saltar” de vez en cuando” en la sartén para que se doren y se hagan por todos los lados.
Mientras, en otra sartén con otra cucharada de aceite, doramos los dientes de ajo partidos al medio para que tarden menos.
Cuando ya casi están, agregamos las almendras. Yo también las troceo antes un poco.
Sacamos los ajos y almendras para el mortero y lo majamos pero no demasiado, para que después se noten los trocitos de almendra.
En la misma sartén echamos el tomate y el cilantro o el perejil bien picadito, agregamos la picada del mortero y un poquito de sal, revolvemos para mezclar bien y ya tenemos esta salsita deliciosa para acompañar a los espárragos.
Esta parte dura no la tiramos (¿quién dijo tirar en mi casa?) porque junto con un poco de cebolla, apio o perejil y un diente de ajo hacemos un caldito vegetal perfecto para un arroz o unas legumbres.
A nosotros nos gustan al dente por lo que en 10 minutos escasos, estará listos.
Como con cualquier salteado, les hacemos “saltar” de vez en cuando” en la sartén para que se doren y se hagan por todos los lados.
Mientras, en otra sartén con otra cucharada de aceite, doramos los dientes de ajo partidos al medio para que tarden menos.
Cuando ya casi están, agregamos las almendras. Yo también las troceo antes un poco.
Sacamos los ajos y almendras para el mortero y lo majamos pero no demasiado, para que después se noten los trocitos de almendra.
En la misma sartén echamos el tomate y el cilantro o el perejil bien picadito, agregamos la picada del mortero y un poquito de sal, revolvemos para mezclar bien y ya tenemos esta salsita deliciosa para acompañar a los espárragos.
Comentarios
Es importante comer frutos secos por las grasas de buena calidad que contienen.
Beso desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
La salsa por los ingredientes me parece que tiene que quedar muy buena, y si no quita sabor a los espárragos pues perfecta.
Abrazos.
La salsa de almendras que has preparado nunca la he hecho. Ni parecida, siquiera, así que tengo que hacerla un día porque tiene que estar riquísima.
Besos.
Con los espárragos te tienes que animar pues además los últimos que ya no se recogen hacen una planta preciosa muy decorativa y adecuada para jarrón.
Un beso a todas y muchas gracias por visitarme
He probado algunas recetas, como tu arroz y, aunque me gustó muchísimo y lo he repetido varias veces, como más me gustan los espárragos es a la plancha, muy poco hechos. Cada vez me gustan las cosas más crudas!
La salsa tiene una pinta buenísima. Seguro que también le va bien a la pasta y así ya hago una comida completa.
Besitos
Un besete!!
Muaks