Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 26 de junio de 2012

GAZPACHO DE CEREZAS y viaje a Extremadura

gazpacho de cerezas

Una de las cosas que más me gusta de Extremadura es lo bien y a buen precio que se come.
Unos días atrás, coincidiendo con la temporada de la cereza, hemos estado en El Jerte y en otras muchas poblaciones de esta hospitalaria comunidad y hemos tenido la ocasión de degustar maravillosos platos cocinados con cerezas: tartas y pasteles, helados y sorbetes, salsas y gazpachos, aguardientes, mermeladas…
Ni que decir tiene que hemos venido con el coche cargado hasta las cejas (si tuviera cejas)  no solo de cerezas, claro, sino de muchas otras exquisiteces que se dan por allí.

Con las cerezas ya he preparado conservas que iré subiendo y por supuesto, el gazpacho, al que Manolo es adicto.
No hay restaurante que se precie en Extremadura que no lo ofrezca en su carta, cada uno con su toque y estilo personal. Así le ocurre al mío: lleva la composición que más nos gusta. A ver qué os parece.

GAZPACHO DE CEREZAS

INGREDIENTES
Para dos personas

cerezas del Jerte

250g de cerezas – 300g de tomate rojo maduro – 150g de pimiento rojo – 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra – 1 cucharada de vinagre de vino – sal al gusto

ELABORACIÓN

Con la elaboración de este plato no nos cansaremos pues no puede ser más fácil.

Lavamos las cerezas, les quitamos el rabo y las deshuesamos.
Escaldamos el  tomate en agua hirviendo y lo pelamos.
Lavamos y despepitamos el pimiento.

Ponemos  todos los ingredientes en el vaso de la batidora, agregamos el aceite, el vinagre y la sal y batimos bien hasta obtener una crema fina.

elaboración del gazpacho de cerezas

Tapamos el recipiente y lo metemos al frigorífico para que se enfríe.
Si andamos mal de tiempo, le agregamos unos hielos en el momento de batirlo.
Lo servimos bien frío, solo o acompañado de unas tiras de jamón ibérico.

Éstos son algunos de los lugares de los que hemos disfrutado:

río Jerte
Río Jerte

jardín natural en el río Jerte
Jardín natural en el río Jerte

Villena
 De paseo por Llerena

Jerez de los Caballeros
Jerez de los Caballeros

acueducto romano en Mérida
Acueducto romano en Mérida

río Guadiana
A orillas del río Guadiana

Olivenza, portada del Ayuntamiento
Portada del Ayuntamiento en Olivenza

14 comentarios:

  1. Qué rico! Y precísamente ahora que estoy asada de calor lo que mejor entran son comidas así. A mi el gazpacho de cerezas es de los pocos que me gustan porque el gazpacho tradicional me resulta demasiado fuerte, sin embargo los que echas fruta (cereza, fresa, sandía) los tolero muy bien, me gustan mucho más. Las fotos muy chulas, tengo Extremadura en "viajes pendientes" jeje porque creo que es un sitio que merece la pena conocer y más después de ver tus fotos. Un beso!

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  2. Noelia, es verdad, vi tu entrada de gazpacho pero estaba de viaje y no pude comentarla. A mí me pasa igual que a tí. Es sobre todo el pepino el que no me gusta así que siempre ando inventándome versiones de gazpacho sin pepino.
    Gracias por el comentario sobre las fotos. La verdad es que hay pueblos y lugares maravillosos en esa Comunidad.
    Besos

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  3. que belleza de lugares habeis visitado.
    Ruqi, este gazpacho he de probarlo me parece delicioso.
    Saludos

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  4. Que bueno, meencanta el color que tiene y lo bueno que tienen que ser, la verdad que mi marido es extremeño y cuando vamos de vacaciones y vamos algún restaurante se come de lujo, las fotos de 10 besitos

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  5. Ruqui, me encanta extremadura, es una maravilla, por todo.
    El gazpacho de cerezas no lo he tomado ni preparado, así que tomo nota. me apetece mucho probarlo.
    Abrazos.

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  6. Qué viaje más bonito Ruqui. Estuve en Extremadura hace unos 6 años pero solo de pasada, aunque hicimos noche en Cáceres. Recuerdo las yemas que compré en un convento de clausura de las monjas clarisas, las más ricas que he comído en mi vida.
    Al ver esas fotos me han dado ganas de volver.
    Y tanto que se come muy bien y a buen precio, allí precisamente probé el rabo de toro estofado, compré embutidos. La torta del casar no me la llevé porque no hubiera aguantado el viaje.
    Ya se ve el aspecto de las cerezas, son una gozada. Siempre hay que procurar comer productos de temporada, están mejor de precio y son mucho más sanos, pero eso tú ya lo sabes.
    Tomo nota de nuevo...
    Un besito grande.

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  7. ¡Que buena pinta tiene ese gazpacho!

    El gazpacho es algo que me encanta: el tradicional, de fresas, de esparragos verdes... este lo voy a hacer enseguida.

    Ya veo que lo pasasteis genial. ¡Vaya fotos bonitas!.

    Besos

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  8. Nunca he probado un gazpacho de este tipo, aunque lo haré, porque este tiene una pinta buenísima...

    Y yo, este año sin cerezas...

    Un beso.

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  9. Preciosa tierra y riquísimo gazpacho, todo un cóctel de vitaminas, da gusto viajar por España gastronomicamente hablando ¿verdad?

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  10. Nunca me imagine gazpacho de cerezas, que rico, voy a probarlo seguro, me encanta la variedad de tus artículos, ya tienes un nuevo seguidor .. saludos a todos ..

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  11. Os doy las gracias a tod@as por vuestra visita y comentario.

    Vaya faena, Fu, quedarte sin cerezas, con las que daba siempre ese árbol ¿qué ha podido pasar?

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  12. Qué original! Y que rico... Me encanta el gazpacho y las cerezas, así que seguro que me chifla!

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  13. uhmmm..esto tengo que probarlo yo, si o si..adoro las cerezas y aún estamos en plena temporada..uhmm

    Muaks

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  14. Estupenda receta, la probaré.
    Las fotos una vez más magnificas, tendremos que perdernos algún día por esas hermosas tierras.

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