CÓMO PREPARAR TOMATES RELLENOS FRÍOS (con sardinas, con ensaladilla, con champiñones)
Estamos en la época ideal para preparar este maravilloso entrante que resulta tan apetecible, fácil y rápido. El huerto está rebosante de deliciosos tomates, más dulces que ningún otro año, gracias al calor de más que hemos “padecido” este verano (“No hay bien que por mal no venga”, ya lo dice sabiamente el refrán)
Si utilizamos tomates de tamaño pequeño, quedan perfectos para pinchar en meriendas o fiestas.
Lo primero que tenemos que preparar es el relleno porque lleva un poquito más de tiempo pero yo explico primero el sencillísimo procedimiento que sigo con los tomates.
- Elegimos tomates lo más iguales posibles, de tamaño tirando a pequeño, que estén maduros pero firmes.
- Ponemos abundante agua a hervir y cuando hierve, sumergimos en ella los tomates durante unos breves instantes para que se escalden y así poder pelarlos con facilidad.
- Sacamos los tomates del agua hirviendo y los sumergimos en un cuenco con agua fría para que se corte rápido el calor y no se reblandezcan.
- Los pelamos y les cortamos un casquete por la parte del rabo.
- Vaciamos un poco la otra parte valiéndonos de una cucharilla o un vacíafrutas y los ponemos boca abajo sobre la tabla para que se escurran bien.
DIFERENTES RELLENOS PARA LOS TOMATES
TOMATES RELLENOS DE CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
- Una cebolla
- Una bandeja de champiñones (o setas)
- Un diente de ajo
- Un chorrito de vino de jerez
- Aceite de oliva y sal
Partimos en cuadros la cebolla y el diente de ajo y los rehogamos en 3 cucharadas de aceite.
Agregamos los champiñones troceados y rehogamos un poquito más.
Vertemos sobre ello medio vasito de vino blanco, tapamos y dejamos que cueza hasta que todo esté tierno.
Una vez cocido, destapamos y a fuego más vivo, reducimos el líquido si lo tuviera en exceso.
Lo trituramos con la batidora, lo sazonamos con sal y lo dejamos enfriar.
Rellenamos los tomates con esta crema y los espolvoreamos con albahaca fresca o, en su defecto, con perejil.
TOMATES RELLENOS DE ENSALADILLA RUSA
INGREDIENTES
- Patatas
- Zanahorias
- Judías verdes
- Bonito en aceite (o caballa en aceite)
- Huevo cocido
- Pimiento morrón
- Mayonesa
- Aceitunas negras.
Cocemos las patatas, las zanahorias y las judías verdes, las escurrimos y las troceamos muy fino.
Las juntamos en un cuenco y añadimos el huevo cocido troceado fino o triturado con un tenedor, el bonito desmigado y el pimiento morrón cortadito.
Agregamos mayonesa al gusto, mezclamos bien y lo reservamos en la nevera.
Llegado el momento de servir, rellenamos con ella los tomates y los adornamos con aceitunas negras
RELLENOS DE SARDINAS Y QUESO FRESCO
INGREDIENTES
- Una lata de sardinas en aceite
- 100g de queso fresco tipo Burgos
- 6 u 8 aceitunas negras sin hueso
- Albahaca fresca (en su defecto, perejil o cilantro)
Trituramos el queso, las sardinas escurridas y las aceitunas todo junto y con la masa resultante rellenamos los tomates.
Los espolvoreamos con albahaca fresca picada.
A todos ellos les queda ideal un rociado (al tiempo de ir a servirlos o ya en la mesa) con salsa de aceitunas negras:
Triturar fino con la batidora: aceite de oliva, aceitunas negras sin hueso y un poco de cilantro o perejil . Las cantidades, al gusto. Ver y probar.
Todos ellos quedan también muy bien presentados sobre un lecho de lechuga o rúcula o ambas mezcladas como es mi caso, aliñadas con un poquito de aceite de oliva o de salsa de aceitunas negras
Todos ellos quedan también muy bien presentados sobre un lecho de lechuga o rúcula o ambas mezcladas como es mi caso, aliñadas con un poquito de aceite de oliva o de salsa de aceitunas negras
Comentarios
queteapetecehoy.blogspot.com
Besines
seguidora
Besos
Un beso