Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


viernes, 3 de agosto de 2012

PENCAS DE ACELGA RELLENAS DE SETAS

pencas de acelga rellenas de setas

He recogido del huerto unas hojas de acelga tan hermosas, con unas pencas tan anchas y gruesas que no podía por menos que pensar en algo  de este tipo.
Coincidiendo  que ayer había sacado del congelador la última ración de setas silvestres congeladas (champiñón silvestre), he ido pensando sobre la marcha.

Me lo he pasado genial preparándolo, ha quedado muy presentable y francamente rico.

PENCAS DE ACELGA RELLENAS DE SETAS

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INGREDIENTES
Para dos personas
2 o 3 hojas de acelga de penca ancha – bandeja de setas – 1 cebolla – 1 diente de ajo – 1 huevo – unas lonchas muy finas de cecina - salsa de tomate (3 cucharadas he puesto) – 1 cucharada de harina – 1 vaso de leche – aceite de oliva - sal – nuez moscada.

ELABORACIÓN

Las acelgas
Lavamos bien las acelgas, cortamos las pencas en trozos grandes como de 10 cm y troceamos la parte verde.
Lo  cocemos todo con un chorrito de agua. Lo reservamos.

El relleno
Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo.
Limpiamos y troceamos las setas.
Ponemos un chorrito de aceite en una sartén amplia y sofreímos en ella la cebolla y el ajo.
Cuando la cebolla esté tierna, agregamos las setas y rehogamos.


Añadimos la salsa de tomate y lo verde de las acelgas bien picadito.
Sazonamos con sal y lo retiramos del fuego.

Fuera del fuego, agregamos al sofrito el huevo entero y mezclamos bien.


Disponemos en una fuente para horno la mitad de las pencas de acelga.


Depositamos encima de cada una de ellas una buena porción del sofrito.


Cubrimos el sofrito con unas lonchas muy finas de cecina.


Tapamos con el resto de las pencas.

La salsa
Preparamos en una sartén una salsa con un par de cucharadas de aceite en el que rehogamos una buena cucharada colmada de harina.
Agregamos poco a poco 1 vasito del agua de cocer las acelgas y otro vaso de leche y mezclamos bien.
Sazonamos la salsa con  sal y nuez moscada rallada y la volcamos sobre las pencas rellenas.
Lo espolvoreamos con queso rallado y lo metemos al horno a gratinar.

pencas de acelga rellenas


pencas de acelga rellenas de setas

Lo acompañamos de almendras fritas o tostadas.

Si queremos prescindir del queso, podemos sustituirlo por almendra picada que también gratinamos.

Si preferimos que el plato sea vegetariano total, eliminamos la cecina y el huevo crudo y preparamos la salsa con leche de soja o de arroz.

2 comentarios:

  1. Ruqui, ahora que estoy de vacaciones yo me vengo a comer a tu casa, ¡¡¡que rica receta!!!!!

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    1. Pues encantada, solo que tendré que hacer una tanda nueva porque estas volaron rápidamente, jeje.
      Un beso

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