Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


miércoles, 12 de septiembre de 2012

CREMA FRÍA DE ALUBIAS BLANCAS CON ESCABECHE DE CODORNIZ

crema fría de alubias blancas

¿Que no apetece en días calurosos comerse un plato caliente de legumbres? Pues no es ningún problema. Se prepara una crema como ésta y ya tenemos las legumbres en el menú: ligeras, apetecibles y nutritivas.
El verano está ya despidiéndose pero estos últimos días son calurosos y apetece mucho un entrante como éste.

Quiero dedicarle esta receta a una bloguera, estupenda persona y cocinera:  BlueLady,  porque se me ocurrió gracias a su maravillosa receta de ensalada de alubias con codornices. Por cierto, que BlueLady ahora está de vacaciones y estoy deseando que vuelva y nos comparta sus maravillas de nuevo porque dicho sea de paso, su blog es uno de los que más me gustan de cuantos visito. Sus recetas aportan siempre algo personal, las fotografías con las que las acompaña son de gran belleza y ella derrocha simpatía y amabilidad.

CREMA FRÍA DE ALUBIAS BLANCAS CON ESCABECHE DE CODORNIZ

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INGREDIENTES

Un puñado de alubias blancas previamente cocidas con agua, cebolla, ajo y un chorrito de aceite cruda – 2 codornices – 1 cebolla – 1 diente de ajo - un vasito de aceite – medio vasito de vinagre de jerez – medio vasito de vino blanco  – tomate rojo bien maduro – pimentón – sal

ELABORACIÓN
Cocemos las alubias (o utilizamos de las ya cocidas) en agua con unos dientes de ajo sin pelar, unos cascos de cebolla y un chorrito de aceite crudo.

Mientras, limpiamos las codornices quitándoles la cabeza y los intestinos, las sazonamos con sal  y las colocamos en una cacerola que tenga tapa.
Agregamos a la cacerola la cebolla y el diente de ajo partidos en trozos, el aceite y el vinagre.
Podemos añadir también una hoja de laurel y unas ramitas de tomillo.

Tapamos y dejamos que cuezan a fuego mínimo hasta que estén tiernas.
Estas operaciones las haremos con anterioridad puesto que el plato va frío.

Ponemos en el vaso de la batidora las alubias con su caldo, un tomate pelado, rojo y maduro y unas cucharadas de salsa de las codornices. La cantidad de salsa añadida depende de nuestro gusto. Yo añado unas 3 o 4 cucharadas.
Lo batimos bien hasta que queda una crema fina.La espolvoreamos con pimentón y la acompañamos si nos apetece con un desmenuzado de la carne de las codornices o servimos éstas aparte con el resto de su salsa y unos panes fritos.

12 comentarios:

  1. Una receta muy sana y fresquita! Y si, ahora con estos calores no apetece nada una crema caliente, pero si es de esta manera... apetece y mucho! Un beso.

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  2. ¡Hola Ruqui!

    ¿Qué tal estas bonita mia?

    Vi esta mañana tu comentario al abrir el correo y ha sido una agradable sorpresa ver que has versionado una de mis recetas. ¡Y qué versión! Casi que me gusta más que la original jajaja.

    Me ha encantado, en serio, además mucho más apta para comer en verano, y el toque de pimentón de adorno, divino...

    Dentro de poco ya abriré el blog de nuevo, primero me daré una vuelta por todos ellos para ponerme al día.

    Hasta pronto,

    Un beso grande.

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  3. Muy , pero que muy buena crema, fria o caliente segun el tiempo que haga.

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  4. Ruqui, que idea tan original, tiene que estar buenísima esta crema, a mi me encantan.
    Abrazos.

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  5. Adoro estas cremitas! Sientan de maravilla! Y con tantos ingredientes ricos tiene que saber a gloria! Felicidades!

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  6. que buena!!, odio las legumbres, pero en crema me gustan...(soy raro, eh?)...bss!

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  7. Ruqui......tienes toda la razón. El blog de BlueLady es una enciclopedia, tanto culinaria como de simpatía.

    Y, a tí, ¿qué te puedo decir? Que después de este largo descanso de comentar que no de visitar tu cocina, todo lo que has hecho es genial.

    Nunca he comido la crema de alubias blancas fría, pero la probaré.

    Besotes.

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  8. Una receta estupenda para no tener excusas en verano de no comer legumbres. UN beso Acaramelada

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  9. Me gusta mucho hacer escabeche con cualquier plumífero que se me presente, es una buena manera de tener algo para picar en cualquier momento.
    Besosss

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  10. Me encanta el escabeche... y ademas una receta muy ligera

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  12. Hola Ruqui:

    Vuelvo para decirte que el puerro de la ensalada es crudo. Yo como mucho puerro crudo, me encanta. Y cuando es de casa ni te cuento!!

    Seguro que a ti también te gusta.
    Besos.

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