EL CALCIO EN LA DIETA. Alimentos que ayudan a absorber el calcio
Sabemos que el calcio es un mineral imprescindible para los huesos.
La falta de calcio en la dieta de los niños retrasa o impide el crecimiento y en la de las personas adultas, principalmente en las mujeres, da lugar a la pérdida de tejido óseo (osteoporosis) con el consiguiente riesgo de fracturas.
Pero el calcio no es solo necesario para nuestro esqueleto. Interviene también en otras muchas funciones importantes de nuestro organismo tales como la contracción y relajación de los músculos y para mantener un buen tono muscular.
También es muy importante para el buen funcionamiento del corazón y la circulación sanguínea.
Nuestro organismo solo se queda con un 25% aproximadamente del calcio que contienen los alimentos y para fijar esa cantidad requiere de la presencia de vitamina D por lo que tan importante como saber qué alimentos son ricos en calcio lo es conocer cuáles nos ayudan a fijarlo y absorberlo y cuáles nos impiden hacerlo.
El calcio está presente en muchos alimentos pero son la leche y sus derivados los que más cantidad nos proporcionan.
La leche descremada contiene la misma cantidad de calcio que la leche entera.
No hay cosa más triste que ver a madres que retiran la leche de vaca de la alimentación de sus hijos porque se creen patrañas sin ningún fundamento científico que circulan por ahí.
Hortalizas, legumbres, pescados y frutas también contienen calcio.
La harina de trigo es rica en calcio pero, como veremos más abajo, ante la deficiencia de calcio, la harina NO ha de ser integral.
Tabla de alimentos ricos en calcio Cantidad de calcio en 100gramos
• Semillas de sésamo: 670 mg
• Sardinas en lata: 550 mg
• Tofu: 510 mg
• Higos secos: 250 mg
• Almendras y avellanas: 230 mg
• Garbanzos: 135
• Almejas y berberechos: 120 gm
• Muesli: 110 mg
• Huevos: 51 mg
• Naranjas: 42 mg
• Zanahorias: 41 mg
• Judías verdes y verduras en general: 33mg
• Cebollas: 31 mg
• Habas: 22 mg
Alimentos que SI ayudan a absorber el calcio• Los alimentos ricos en vitamina D tales como los huevos y el pescado azul, como el atún o las sardinas en aceite. Además, los ácidos grasos del pescado azul ayudan también a optimizar la absorción de este mineral.
• Alimentos ricos en vitamina K que está presente en grandes cantidades en los vegetales de hoja verde.
• Alimentos portadores de vitamina B6, abundante en los cereales y en los frutos secos.
Lo que NO ayuda a absorber el calcio
- Las harinas y los panes integrales: el salvado de trigo, presente en los panes integrales, contiene una sustancia llamada ácido fítico que dificulta la absorción del calcio.
- La sal (no tomes más de una cucharadita al día).
- La carne, sobre todo las más grasas.
- Los refrescos y las bebidas de cola.
Comentarios
Un besito y feliz lunes!
http://janakitchen.blogspot.com
te respondo a tu pregunta sobre mi receta de madalenas, sin duda la temperatura 180º es la ideal para que queden bien esponjosas
Beso hoy desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Llevo dos huesos rotos en el último mes así que creo que me tengo que concienciar a cosas como "menos sal" a ver si asimilo mejor el calcio.
Besos
Te invito al mio cocinandoconsencillez.blogspot.com
Un abrazo