viernes, 12 de octubre de 2012

GUISO CON PATATAS Y MERLUZA


Este no es un plato para hacer a diario pero está tan rico que merece la pena hacerlo de vez en cuando y darles así una satisfacción a los comensales.

En mi casa, es plato de fiesta. Cada vez que lo hago me preguntan: ¿qué celebramos hoy?

Precedido de unos aperitivos, hace un plato único magnífico y muy completo.

GUISO CON PATATAS Y MERLUZA

INGREDIENTES

Para 4 personas

700g de patatas - 900g de merluza – una docena de mejillones – una docena de almejas - 2 dientes de ajo – 1 cebolla (250g) – unas ramitas de perejil – 8 cucharadas de salsa de tomate - 4 cucharadas de aceite – media cucharadita de pimentón – un vasito (100ml) de vino blanco – sal

ELABORACIÓN


Lavamos y limpiamos muy bien los moluscos y los abrimos al vapor mejillones y almejas por separado. Los reservamos junto con su agua.

Limpiamos la merluza, la partimos en rodajas, la sazonamos con sal y la enharinamos ligeramente.


Pelamos y troceamos la cebolla y los dientes de ajo.


Ponemos el aceite en la rustidera o cazuela y doramos brevemente en ella las rodajas de merluza por los dos lados. Las sacamos a un plato y las reservamos.

En el mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo.


Agregamos la salsa de tomate, el pimentón y el perejil.

Vertemos el vino sobre el sofrito, sazonamos con sal y dejamos que de un hervor.

Mientras, pelamos las patatas y las cortamos en ruedas.

Añadimos las patatas junto con un vasito del caldo de los mejillones, el caldo de las almejas y un vasito más de caldo de pescado o agua si se ve necesario.



Sazonamos con sal y dejamos que cueza hasta que las patatas estén tiernas.

Agregamos entonces a la cazuela las rodajas de merluza, tapamos y dejamos que cueza todo junto durante un par de minutos.

Por último, añadimos los mejillones y las almejas por encima y espolvoreamos con perejil picado.


Tapamos el guiso y lo dejamos reposar unos minutos.

18 comentarios :

  1. Hola Ruqui, me encantó este guiso, como el nombre de tu blog lo dice, sano y fácil... Y yo diría que además delicioso!!
    Besos
    Esmeralda

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  2. Es verdad, Esmeralda, queda delicioso, claro que bien puede, con los ingredientes tan ricos que lleva, jeje.
    Un beso y gracias por comentar.

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  3. UN PLATO DE LUJO SI SEÑOR, TENGO UNA MERLUZA EN EL CONGELADOR Y ESA YA SE COMO LA HARE, CAERA MUY PRONTO EN LA MESA, UN BESO

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    1. Qué buena idea tener siempre una merlucita congelada. Te saca de un apuro en cualquier momento y al fin y al cabo en los restaurantes (incluso los de muchos tenedores) siempre es (o debe ser) congelada.
      Besos

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  4. Me encantan estos guisos, en casa nos gustan a todos y los hago muy a menudo. te quedó estupendo
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Gracias Montse por tus palabras y tu visita.
      Un beso

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  5. Hola Ruqui, tienes toda la razón es un plato de lujo, pero que como bien dices de vez en cuando está bien lo de darnos un caprichito. La verdad es que te ha quedado genial, tiene que estar buenísimo y además sano, que mas se puede pedir, no crees?. Besos y que tengas un buen finde!. Besos Ana

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  6. La verdad, Ana, es que con estos ingredientes, si no queda rico es para matar a la cocinera, jaja.
    El mérito está en hacer ricas unas "patatas viudas" por ejemplo; éstas quedan ricas a la fuerza ¿verdad?.
    Gracias por la visita y un beso

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  7. Este plato tiene una pinta estupenda, y te ha quedado de lujo!!
    Un besete y feliz semana!!

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    1. Nechi, guapa, gracias por la visita. Un beso

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  8. ¡Qué rico, Ruqui! Yo no sé lo que tienen las patatas que me encantan. Y con ese acompañamiento, ni te cuento. Realmente, un plato de fiesta, como te dicen en casa ;)

    Al final he quitado la opción de comentar, en mi blog, tendré más tiempo para pasar por vuestras cocinas que no me daba tiempo a nada.

    Besos.

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  9. Hola Finuca: ahora me paso por tu blog para ver lo que me cuentas. Yo pienso que el blog es algo vivo y a la vez la expresión de una parte de nosotros y por lo tanto normal que le demos todas las vueltas que nos apetezca en cada momento. Yo ahora ando preparando un índice nuevo y de momento sigo con los comentarios pero no se lo que haré dentro de un tiempo.
    Un beso muy grande

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  10. Ay que rico! Me encantsn estos guisos de lujo! La presentación te quedo de maravilla!

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  11. Hola!!!! Hace tiempo que te sigo pero hasta ahora no me he decidido a escribirte. Primero de todo felicitarte por el blog, es estupendo y luego invitarte a pasar por mi blog que he iniciado recientemente. Me haría mucha ilusión que te pasaras y le hicieras un vistazo. te dejo mi enlace por si te quieres pasar http://bellezaymaternidad.blogspot.com.es/

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  12. Por supuesto que me pasaré y te dejaré un comentario con mi opinión. Gracias por tu felicitación. Un beso

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  13. Ruqui para mi me parece fácil. El inconveniente que tiene es la limpieza de los mariscos por esto de la arena que puedan tener.
    Besoss

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  14. Hola Ruqui, un guiso perfecto!! Me encanta la receta y además, sana donde las haya!!! Hago pocos platos de cuchara, pero este tiene que estar delicioso!!!
    No tengo mucho tiempo ahora, porque estoy estudiando, pero de verdad, en cuanto tenga un finde libre, me pongo el Domingo a hacerlo para comer!! Será una señora comida!!

    Guapi, si tienes tiempo pásate por mi blog, hay algo para ti :) Espero que te guste!

    Un beso guapa.

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  15. Me estaba paseando por aqui con tiempo y he descubierto éste magnífico plato. Estos guisos me gustan un montón, además no llenan tanto como los de carne.
    Si fuera por mi si comería siempre así, lo que ocurre es que luego no me podría abrochar la ropa jajaja.

    Besitos,

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