MENÚS FÁCILES Y SALUDABLES PARA LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y NOCHEVIEJA
A mi me gusta planificar con tiempo los menús navideños. Si lo dejo para última hora, me agobio y ya no disfruto con ello.
Además, no me gusta dejarme llevar por el consumismo sin sentido y pagar por un alimento el triple de dinero de lo que pago por él cualquier otro día del año, cosa que ocurre si esperamos a última hora.
Tampoco me gustan los atracones: comer y cenar rico y distinto para que se note que celebramos algo, de acuerdo, pero quedar con el estómago pesado y un cuerpo que me amargue la fiesta, no.
Así que ya voy pensando en platos ricos y saludables, que se cocinen con el mínimo de dificultad y esfuerzo, que se salgan un poco de lo cotidiano y que dejen a mis invitados satisfechos y felices.
En esta ocasión como en todas las demás, tengo muy presentes las máximas de Escoffier:
“Sobre todo, sencillez”
Y Savarin:
“En cocina, lo mismo que en arte, sencillez es sinónimo de perfección”
Aquí os dejo una carta de primeros platos, segundos y postres que a mi me encantan y me parecen muy adecuados para menús de fiesta. Si a lo largo de estos días voy pensando algún otro, lo iré añadiendo a la lista.
He procurado que haya variedad en los alimentos para que cada uno pueda componer el menú a su gusto y he elegido platos que puedan cocinarse de antemano y nos dejen disfrutar de la fiesta junto a los demás.
MENÚS FÁCILES Y SALUDABLES PARA ESTAS FIESTAS
DE PRIMERO...
Con unas anchoas buenas, del Cantábrico, delicioso. Es un entrante del tiempo pero no frío, adecuado para la época y las circunstancias. Podemos presentarlo en forma de estrella o de abanico.
Suave al paladar, ligera en el estómago, diferente en la forma.
Un verdadero lujo de crema al menor precio. Maravillosa, sencilla, económica; no se le puede pedir más a un plato.
Y si alguien tiene ganas de trabajar un poquito más, que se atreva con estos riquísimos timbales. Se preparan individuales, uno por comensal y lucen un montón además de ser muy saludables y apetecibles.
El pastel queda muy suave y jugoso, la salsa, sabrosona, el contraste buenísimo.
La salsa de aceitunas negras está tan sumamente buena que recomiendo hacerla en cantidad pues siempre parece poca.
Esta joya de la gastronomía española del siglo XX no podía faltar en mi lista. Lo he acompañado con mermelada de pimientos pero con una mayonesa está delicioso también.
Y para finalizar la lista de primeros este lujazo de plato.
DE SEGUNDO...
Podemos hacerlo hasta un par de días antes y no pierde nada en absoluto.
Maridaje "mar y tierra" perfecto. La pechuga, cocinada de esta manera, queda jugosísima y tierna.
Otro plato que se puede preparar con antelación y estará aún más rico, claro que el cordero es de los que se disparan de precio esos días. Yo, a veces lo he congelado y la verdad es que ni se nota.
Y PARA POSTRE...
Para los poco golosos. Ligerísima, al estar elaborada sin mantequillas o natas.
La miel le da un toque delicioso. Presentada dentro de las cáscaras de la piña, esta ensalada de frutas, queda muy resultona y es uno de los postres más ligero y saludable que podemos preparar.
.
Una tarta fresca y ligera con su toque dulce y ácido a la vez.
¿Qué puedo deciros de esta combinación? sin lugar a dudas, mi preferida siempre y cuando la mermelada sea casera.
Y por último
La reina de las tartas. Maravillosa de verdad. Hay que probarla una vez (de poco en poco, como todos los dulces de almendra) y se repetirá muchas. Muy indicada para estas fiestas en las que la almendra es la protagonista de los dulces.
Otras propuestas de menú para fiestas
Comentarios
A mi también me gusta mucho organizarme con tiemp, en la sencillez esta el gusto y la elegancia
Gracias por tus recomendaciones
Bss
Patricia
Un beso
Un beso
Hola bonita, todas, todas sin excepción, me parecen ideas excelentes y deliciosas!!
Pensaste en absolutamente todo!!
Y tienes razón, es mucho mejor planificar con tiempo, para disfrutar cuando llegue el momento!!
Es lo que pienso, aunque no sé por qué hago todo en el momento!!
Besitos preciosa y que tengas una linda semana!!
Abrazos.
Un beso
Yo de momento no preparo nada en casa porque vamos a casa de mis suegros y a casa de mis padres, así que lo único es llevar preparada alguna cosita, pero el trabajo pesado no me toca a mí de momento :)
Muchos besinos linda y que razón tienes, mejor comer bien y sano que llenarse hasta sentirse mal por el hecho de ser fiestas.
Un besazo
Un besete y feliz semana!!
Me gustan todas tus ideas, en especial las que nada más hay que calentar cuando llega el momento o las que ni calentar precisan.
La que me parece un plato estrella es la mousse de limón porque desde que la hago como tú, ya no intento otros experimentos. ¡Es buenísimaaaa!
Besos.
Un beso guapetona.
Besitos
Tomaré nota de tus ideas porque quiero empezar a programar ya.
De momento ya cogí alguna idea para el cumple de Lara, que lo celebramos este sábado.
Besos
Besitos
Un beso
Saludos!