domingo, 20 de enero de 2013

COCA DE CABALLA EN ACEITE

coca de caballa en aceite

Este es un plato muy adecuado para meriendas o fiestas con los amigos ya que se prepara con antelación y está deliciosa tanto caliente como del tiempo o fría.
En vez de caballa también podemos utilizar otra conserva en aceite que tengamos a mano, como bonito o sardinas.

La coca es una masa horneada a la que se le colocan encima, al estilo pizza, los ingredientes. Hay cocas  dulces (la de manzanas y piñones, ¡qué rica!) o saladas como ésta.

La masa que utilicemos puede ser de pan, hojaldrada, quebrada...
En Cataluña, Valencia y Baleares son muy apreciadas y cuentan en sus recetarios con gran cantidad de variedades.

COCA DE CABALLA EN ACEITE

INGREDIENTES

Para la masa
300g de harina de fuerza – 150ml de agua – una cucharadita rasa de azúcar – 1 cucharadita rasa de sal fina – 50g de aceite de oliva virgen extra – un sobre de levadura de panadero

Para el relleno
Un calabacín pequeño – una cebolla – un tomate grande, rojo y maduro – medio pimiento rojo – un tarro de caballa en aceite – un huevo – media cucharadita de pimentón – aceite - sal
A falta de la caballa, nos saldrá también deliciosa con bonito en aceite.

ELABORACIÓN


La masa
Preparamos la masa poniendo en un cuenco la harina, el azúcar, la sal, el aceite y la levadura.
Vamos agregando el agua y revolviendo hasta que todo el agua se quede integrada.

Tendremos una masa algo pegajosa que sacaremos del cuenco y pondremos sobre una superficie enharinada.
La masa que nos quede adherida a la mano la soltaremos espolvoreando de harina la mano y frotando con energía.
Amasamos durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica.

Hacemos una bola y la dejamos reposar en un cuenco bañado en aceite y tapada con un paño húmedo, durante unos 15 minutos.

Pasado este tiempo, la sacamos de nuevo del cuenco y la colocamos sobre un papel de hornear.
La estiramos con el rodillo dejándola de un centímetro de gruesa.
La bañamos con huevo batido (reservamos lo que sobre) y dejamos que fermente y crezca durante unos 40 o 50 minutos.

Mientras, preparamos el relleno:
Picamos en cuadritos la cebolla, el calabacín y el pimiento y los sofreímos juntos con un poquito de aceite.

Escaldamos y pelamos el tomate y lo cortamos en ruedas.

Desmenuzamos la caballa.

Preparamos el horno precalentándolo a 240º.

Cuando la masa ha crecido, la pinchamos bien con un tenedor, la cubrimos con las rodajas de tomate y con el sofrito, lo sazonamos con sal, agregamos la caballa y vertemos sobre ello el resto de huevo batido que nos sobrara.
Lo colocamos sobre una bandeja o una rejilla del horno y lo cocemos a 220º durante unos 20 o 25 minutos.


Al sacarla, la rociamos con un poquito de aceite.
Está deliciosa tanto caliente como del tiempo o fría.

26 comentarios :

  1. QUe buena, todos estos pasteles salados me encantan, ademas de rapidos deliciosos, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marijose. A mi también me encantan, sobre todo cuando las hago así con masa de pan.
      Besos

      Eliminar
  2. Hola Ruqui
    Que bien te ha quedado me encanta!!!!
    Yo la aprendí de un amigo que es de Tarragona y siempre la pone en sus cenas y fiestas, ahora hago mucho la de cebolla y la de espinacas con piñones, nunca he probado con caballa, así que la de idea me viene genial, a mi la caballa me encanta
    Besos
    Patricia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues miraré en tu blog la de espinacas pues aún me quedan unas pocas en el huerto.

      Eliminar
  3. mmm parece deliciosa! solo un par de preguntas por favor:
    Que significa harina de fuerza? es harina mezclada? y segundo el sobre de lebadura de panadero que cantidad lleva?
    Muchisimas gracias por compartir aprendo un monton con el mundo bloguero y gente tan amable :)
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Patricia: los sobres de levadura seca de panadero que yo uso son de la marca Maizena y traen 5,5g . Pido disculpas pues debería haberlo especificado.
      la harina de fuerza es una harina con mas contenido de gluten que la normal. Es mejor para las masas fermentadas como es ésta pues el gluten es el que hace que la masa crezca al atrapar el anhídrido carbónico que forma la levadura con los azúcares de la harina. (Ufff, que rollo ¿no?) Yo la compro en la panadería de mi barrio que tiene obrador. Supongo que no será difícil encontrarla y es la que se usa para todo tipo de bollos y panes. Es mas, yo la uso absolutamente para todo por no tener varios tarros distintos en la cocina.
      Espero haberte informado bien. Si tienes alguna pregunta mas no dudes en hacerla.
      Un beso

      Eliminar
  4. Tienes razón está deliciosa y se hacerla la hora de la merienda, no podré cogerla jaja
    Feliz domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdona Belén, no entiendo tu comentario pero gracias por visitarme.
      Un beso

      Eliminar
  5. Ruqui, me apunto tu idea que me parece fantastica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lolines: ésta es otra de las grandes aportaciones de tu tierra a la gastronomía española.
      Un beso

      Eliminar
    2. Estoy aquí de nuevo para hacer referencia a tu comentario sobre la cocción de las judias del ganxet.
      Unos payeses que las cultivan me recomendarón, enjuagarlas bien, ponerlas en remojo en agua minera y cocerlas con la misma agua, por esto lo hago así, desconocía las contraindicaciones que tu me pones, pero ya sabes que tomo buena nota.
      Un saludo.

      Eliminar
  6. Esto en mi casa tiene que gustar, me gustaría saber si la pones con otro tipo de relleno que lleve carne.
    Un beso ^__^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues la verdad es que yo solo las he hecho con hortalizas y/o pescado y luego las dulces. Sería cuestión de probar, pero yo es que soy tan poco carnicera... y no por ninguna cuestión ideológica, simplemente que la carne cada vez me llama menos.
      Un beso

      Eliminar
    2. lo digo por mis hijos que son mas de carne, creo que unas verduritas con tiras de pollo deben de quedar muy rico.
      Besos ^__^

      Eliminar
    3. Mmmm! pienso que sí. También he visto que en Cataluña hacen una con lomo de cerdo, pimiento rojo y berenjena asados que tiene que estar muy buena. Nada, la próxima de carne, para que le guste a tus hijos.
      Un beso

      Eliminar
  7. Qué buenaaaaaaa, me encantan las cocas y esta es super

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar. Un día anduve intentando visitarte y no fui capaz. Volveré a intentarlo para devolverte tu amable visita.

      Eliminar
  8. Te ha quedado una coca estupenda!! quién pillase un trocito ahora con el hambre que tengo, si es que soy masoca... ponermea mirar los blogg a estas horas!!
    Me encanta!!
    un besete y Feliz semana Guapa!!
    Ahh!! estoy de sorteo, pásate cuando quieras!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nechi. Ya me pasaré a hacerte una visita. Besos

      Eliminar
  9. Que rica esta coca. Aquí en Galicia, esto se conoce como Pizza y con tapa empanada. Me apetece para cenar, así que me la LLEvo para cenar. Me quedo como seguidora, y por aqui curioseando. Un besiño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, aquí también preparamos pizzas pero las hacemos con la masa mucho mas fina que la de las cocas valencianas y catalana. Además, la pizza siempre lleva como ingrediente básico el queso y las cocas no. Yo pienso que el origen de la coca puede estar al igual que el de la pizza, en la época en que se amasaba en hornos caseros y con un resto de masa y algunas hortalizas o peces se preparaba algo distinto al pan. Me han entrado ganas de documentarme gracias a tu comentario así que lo intentaré.
      Un beso

      Eliminar
  10. Tienes idea por qué se las llama cocas? Siempre me despertó curiosidad el nombre.
    Besosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma: el nombre de coca es catalán. Es como ellos dicen en su idioma torta o pastel de masa redonda. Estas tortas con hortalizas y/o pescados cocidas en el horno son típicas de esa zona.
      Un beso

      Eliminar
  11. Que rica se ve esta coca; y ademas, con esas verduritas...
    Tenemos que procurar comer de la forma mas sana, por que ya no sabemos ni lo que comemos...
    Estoy viendo que andamos a la par con los seguidores..."que casualidad no?
    Besitos y buena semana

    ResponderEliminar
  12. Que rica la receta de hoy. La verdad que la coca con todo lo que se le ponga está buena.

    ResponderEliminar
  13. Fíjate!, yo las he comido con solo cebolla confitada y pimiento asado, con una masa hecha con aceite de oliva (como la tuya) que estaba de muerte lenta de buena. De sardinas en conserva también he comido, así que puedo imaginar el sabor de la que has hecho.
    Riquísima!

    ResponderEliminar