COCA DE CABALLA EN ACEITE

Coca con caballa o bonito en aceite

La coca es una masa horneada a la que se le colocan encima, al estilo pizza, los ingredientes. Hay cocas  dulces (la de manzanas y piñones típica en Cataluña, ¡qué rica!) o saladas como ésta.

La masa que utilicemos puede ser de pan, hojaldrada, quebrada... Yo hoy la he elaborado con masa de pan.
En Cataluña, Valencia y Baleares son muy apreciadas y cuentan en sus recetarios con gran cantidad de variedades.

COCA DE CABALLA EN ACEITE

INGREDIENTES

Para la masa
  • 300g de harina de fuerza
  • 150ml de agua
  • Una cucharadita rasa de azúcar
  • 1 cucharadita rasa de sal fina
  • 50g de aceite de oliva virgen extra 
  • Un sobre de levadura de panadero
Para el relleno
  • Un calabacín pequeño
  • Una cebolla
  • Un tomate grande, rojo y maduro
  • Medio pimiento rojo
  • Un tarro de caballa en aceite
  • Un huevo
  • Media cucharadita de pimentón, aceite y sal
A falta de la caballa, nos saldrá también deliciosa con bonito en aceite y si la queremos vegetariana, eliminamos el pescado.

ELABORACIÓN

La masa

Preparamos la masa poniendo en un cuenco la harina, el azúcar, la sal, el aceite y la levadura.
Vamos agregando el agua y revolviendo hasta que todo el agua se quede integrada.

Tendremos una masa algo pegajosa que sacaremos del cuenco y pondremos sobre una superficie enharinada.
La masa que nos quede adherida a la mano la soltaremos espolvoreando de harina la mano y frotando con energía.
Amasamos durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica.

Hacemos una bola y la dejamos reposar en un cuenco bañado en aceite y tapada con un paño húmedo, durante unos 15 minutos.

Pasado este tiempo, la sacamos de nuevo del cuenco y la colocamos sobre un papel de hornear.
La estiramos con el rodillo dejándola de un centímetro de gruesa.


La bañamos con huevo batido (reservamos lo que sobre) y dejamos que fermente y crezca durante unos 40 o 50 minutos.

Mientras, preparamos el relleno:

Picamos en cuadritos la cebolla, el calabacín y el pimiento y los sofreímos juntos con un poquito de aceite.

Escaldamos y pelamos el tomate y lo cortamos en ruedas.

Desmenuzamos la caballa.

Preparamos el horno precalentándolo a 240º.


Cuando la masa ha crecido, la pinchamos bien con un tenedor, la cubrimos con las rodajas de tomate y con el sofrito, lo sazonamos con sal, agregamos la caballa y vertemos sobre ello el resto de huevo batido que nos sobrara.
Lo colocamos sobre una bandeja o una rejilla del horno y lo cocemos a 220º durante unos 20 o 25 minutos.


Al sacarla, la rociamos con un poquito de aceite.
Está deliciosa tanto caliente como del tiempo o fría.

Comentarios

Marijose ha dicho que…
QUe buena, todos estos pasteles salados me encantan, ademas de rapidos deliciosos, besos
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Hola Ruqui
Que bien te ha quedado me encanta!!!!
Yo la aprendí de un amigo que es de Tarragona y siempre la pone en sus cenas y fiestas, ahora hago mucho la de cebolla y la de espinacas con piñones, nunca he probado con caballa, así que la de idea me viene genial, a mi la caballa me encanta
Besos
Patricia
Patricia ha dicho que…
mmm parece deliciosa! solo un par de preguntas por favor:
Que significa harina de fuerza? es harina mezclada? y segundo el sobre de lebadura de panadero que cantidad lleva?
Muchisimas gracias por compartir aprendo un monton con el mundo bloguero y gente tan amable :)
besos,
Belen ha dicho que…
Tienes razón está deliciosa y se hacerla la hora de la merienda, no podré cogerla jaja
Feliz domingo
Lidia ha dicho que…
Hola Patricia: los sobres de levadura seca de panadero que yo uso son de la marca Maizena y traen 5,5g . Pido disculpas pues debería haberlo especificado.
la harina de fuerza es una harina con mas contenido de gluten que la normal. Es mejor para las masas fermentadas como es ésta pues el gluten es el que hace que la masa crezca al atrapar el anhídrido carbónico que forma la levadura con los azúcares de la harina. (Ufff, que rollo ¿no?) Yo la compro en la panadería de mi barrio que tiene obrador. Supongo que no será difícil encontrarla y es la que se usa para todo tipo de bollos y panes. Es mas, yo la uso absolutamente para todo por no tener varios tarros distintos en la cocina.
Espero haberte informado bien. Si tienes alguna pregunta mas no dudes en hacerla.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Perdona Belén, no entiendo tu comentario pero gracias por visitarme.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Pues miraré en tu blog la de espinacas pues aún me quedan unas pocas en el huerto.
Lidia ha dicho que…
Gracias Marijose. A mi también me encantan, sobre todo cuando las hago así con masa de pan.
Besos
lolines ha dicho que…
Ruqui, me apunto tu idea que me parece fantastica.
ana ro ha dicho que…
Esto en mi casa tiene que gustar, me gustaría saber si la pones con otro tipo de relleno que lleve carne.
Un beso ^__^
senderos de gloria ha dicho que…
Qué buenaaaaaaa, me encantan las cocas y esta es super
Lidia ha dicho que…
Pues la verdad es que yo solo las he hecho con hortalizas y/o pescado y luego las dulces. Sería cuestión de probar, pero yo es que soy tan poco carnicera... y no por ninguna cuestión ideológica, simplemente que la carne cada vez me llama menos.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Lolines: ésta es otra de las grandes aportaciones de tu tierra a la gastronomía española.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Gracias Pilar. Un día anduve intentando visitarte y no fui capaz. Volveré a intentarlo para devolverte tu amable visita.
Nechy ha dicho que…
Te ha quedado una coca estupenda!! quién pillase un trocito ahora con el hambre que tengo, si es que soy masoca... ponermea mirar los blogg a estas horas!!
Me encanta!!
un besete y Feliz semana Guapa!!
Ahh!! estoy de sorteo, pásate cuando quieras!!
Sopa Boba ha dicho que…
Que rica esta coca. Aquí en Galicia, esto se conoce como Pizza y con tapa empanada. Me apetece para cenar, así que me la LLEvo para cenar. Me quedo como seguidora, y por aqui curioseando. Un besiño.
Lidia ha dicho que…
Si, aquí también preparamos pizzas pero las hacemos con la masa mucho mas fina que la de las cocas valencianas y catalana. Además, la pizza siempre lleva como ingrediente básico el queso y las cocas no. Yo pienso que el origen de la coca puede estar al igual que el de la pizza, en la época en que se amasaba en hornos caseros y con un resto de masa y algunas hortalizas o peces se preparaba algo distinto al pan. Me han entrado ganas de documentarme gracias a tu comentario así que lo intentaré.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Nechi. Ya me pasaré a hacerte una visita. Besos
Norma2 ha dicho que…
Tienes idea por qué se las llama cocas? Siempre me despertó curiosidad el nombre.
Besosss
Lidia ha dicho que…
Hola Norma: el nombre de coca es catalán. Es como ellos dicen en su idioma torta o pastel de masa redonda. Estas tortas con hortalizas y/o pescados cocidas en el horno son típicas de esa zona.
Un beso
imaginacion ha dicho que…
Que rica se ve esta coca; y ademas, con esas verduritas...
Tenemos que procurar comer de la forma mas sana, por que ya no sabemos ni lo que comemos...
Estoy viendo que andamos a la par con los seguidores..."que casualidad no?
Besitos y buena semana
lolines ha dicho que…
Estoy aquí de nuevo para hacer referencia a tu comentario sobre la cocción de las judias del ganxet.
Unos payeses que las cultivan me recomendarón, enjuagarlas bien, ponerlas en remojo en agua minera y cocerlas con la misma agua, por esto lo hago así, desconocía las contraindicaciones que tu me pones, pero ya sabes que tomo buena nota.
Un saludo.
leche ecologica ha dicho que…
Que rica la receta de hoy. La verdad que la coca con todo lo que se le ponga está buena.
ana ro ha dicho que…
lo digo por mis hijos que son mas de carne, creo que unas verduritas con tiras de pollo deben de quedar muy rico.
Besos ^__^
Lidia ha dicho que…
Mmmm! pienso que sí. También he visto que en Cataluña hacen una con lomo de cerdo, pimiento rojo y berenjena asados que tiene que estar muy buena. Nada, la próxima de carne, para que le guste a tus hijos.
Un beso
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Fíjate!, yo las he comido con solo cebolla confitada y pimiento asado, con una masa hecha con aceite de oliva (como la tuya) que estaba de muerte lenta de buena. De sardinas en conserva también he comido, así que puedo imaginar el sabor de la que has hecho.
Riquísima!
Unknown ha dicho que…
Madre mía que pintaza! En cuanto pueda, la hago. Gracias guapa
Lidia ha dicho que…
Gracias a ti por visitarme.