POLLO CON GUISANTES Y ALCACHOFAS
Para elaborar este guiso, podemos utilizar las alcachofas en diferentes formas:
- Alcachofas de bote: las aclaramos bien con agua fresca para que suelten todo lo posible el sabor ácido del líquido que las contienen y luego las dejamos escurrir muy bien. A mi personalmente no me gustan pero hay a quien sí y no siempre se dispone de las frescas.
- Alcachofas frescas previamente cocidas o congeladas: para cocerlas, les cortamos las puntas duras, les quitamos las hojas externas y las vamos introduciendo enseguida en agua con zumo de limón para que no se ennegrezcan. Cuando hemos terminado de prepararlas, ponemos un poco de ese agua con limón en la olla al fuego y cuando hierve introducimos las alcachofas y las cocemos hasta que estén tiernas. Después, podemos congelarlas por raciones o utilizarlas, ya cocidas en éste u otros guisos.
- Alcachofas frescas, frescas: así es como las he utilizado yo en esta ocasión, rehogadas y cocidas al mismo tiempo que el resto de los ingredientes.
POLLO CON GUISANTES Y ALCACHOFAS
INGREDIENTES para dos personas
- Dos muslos con sus contramuslos sin piel.
- 25g de jamón serrano o ibérico con su tocinillo cortado en cuadritos.
- 200g de guisantes congelados.
- 2 alcachofas grandes.
- 1 cebolla cortada en cuadritos
- 2 dientes de ajo.
- Unas ramitas de perejil.
- Aceite, vino blanco y sal
ELABORACIÓN
Pelamos los dientes de ajo y los majamos en el mortero junto con el perejil y un poco de sal gorda.
Añadimos un chorrito de aceite de oliva al majado y adobamos el pollo.
Ponemos en la olla el pollo adobado para que se dore.
Le agregamos el jamón y la cebolla, doramos otro poco y vertemos sobre ello un buen chorro de vino blanco.
Dejamos que se evapore el alcohol del vino y agregamos los guisantes, que pueden estar todavía congelados y las alcachofas limpias, peladas y troceadas. Cerramos la olla y dejamos que cueza hasta que esté tierno (unos 6-7 minutos en la olla rápida).
Dejamos que se evapore el alcohol del vino y agregamos los guisantes, que pueden estar todavía congelados y las alcachofas limpias, peladas y troceadas. Cerramos la olla y dejamos que cueza hasta que esté tierno (unos 6-7 minutos en la olla rápida).
Si cuando abramos la olla lo encontramos algo caldoso, cosa que suele ocurrir, sacamos unas cucharadas de caldo, dejamos que se enfríe y diluimos en él una cucharadita de harina o maizena. Lo agregamos a la olla dejándolo que de un hervor y revolviendo mientras con cuidado.
Comentarios
Hay que recordar, además, que son un plato único completísimo. No se puede pedir más.
Besos.
Un beso
Besinos
Ruqui, mil gracias por tu comentario hacia mi nieta, eres un amor.
Un abrazo.
Muchas gracias por la visita en un día tan importante para ti y un beso grande
Y me gusta que pusieras las formas en que podemos usar las alcachofas!!
Un beso bonita y feliz día!
Besos.
Un beso grande
Un beso y gracias por visitarme
Un abrazo ^__^
En cuanto a las congeladas, las prefiero a las de bote.
Un beso
No podrías haber puesto mejor acompañamiento, yo mandaba el pollo al corral de nuevo jeje... (es broma)
Un besito guapísima.
Tu plato de hoy muy sano y nutritivo
Besoss
Http://siempresersprimavera.blogspot.com
Besitos