martes, 26 de febrero de 2013

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

costillas

Alguna vez de tarde en tarde, ¡cómo apetecen unas costillitas al horno!. Quedan tiernas y jugosas y no necesitan grandes cosas para ser uno de los platos con cerdo más sabrosos y apetecibles.

Yo recomiendo asarlas en una pieza para que queden más jugosas. Como quedan muy tiernas, no cuesta nada trocearlas luego al servir.

Tampoco me gusta añadirles ingredientes que les anulen su sabor. Como es una carne de por si sabrosa (cada vez menos, todo hay que decirlo), cuantos menos aditamentos, mejor, para saborearlas en su esencia.

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

INGREDIENTES
Para dos personas

500g de costillar de cerdo en una pieza – 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharadita de tomillo seco – pimienta blanca molida – sal

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos en un pequeño cuenco el aceite, el tomillo, la pimienta y la sal y pincelamos con ello la pieza de costillar.


Lo colocamos en una bandeja para el horno y lo metemos al horno precalentado. A los 30 o 35 minutos lo sacamos y le damos la vuelta. Lo volvemos a meter y lo tenemos otros tantos minutos o un poco más, hasta que veamos que están ya a nuestro gusto.

costillar de cerdo al horno

Para acompañarlas podemos preparar un puré de patata, de castañas o de manzana. También quedan riquísimas con unos pimientos del piquillo al ajillo o cualquier hortaliza asada o salteada.

23 comentarios :

  1. Si son sabrosas, si. Además las has condimentado muy bien.
    A veces se encuentran costillas muy magras y tampoco son tan peligrosas. Es curioso porque cuando hacemos barbacoa en casa las costillas y la panceta es lo que tiene más éxito jeje!...
    Besitos.

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    1. A mi me pasa lo mismo. Me gustan mucho más las costillas que los chuletones aunque a alguien le parezca un crimen.
      Gracias por la visita y un besote.

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  2. Me gusta mucho tus costillas de esta forma son más sanas.Besos cielo

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  3. Se ven muy ricas sin ponerles nada, en casa le pongo unas pinceladas de miel y un poco de salsa barbacoa, escomo les gusta a mis hijos.
    Yo las prefiero tal como tu las pones más sanassss.Besos

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  4. qué bueno ese costillar! tiene una pinta de jugosito...

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    1. ¿verdad que si? lástima que sea una comida que hay que racionar...
      Un beso

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  5. Tan sencillas de hacer y tan ricas que estoy por salir a comprar un costillar ahora mismo

    Besos

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    1. Pues anímate, que "una vez al año no hace daño" dice un refrán muy sabio de mi tierra.
      Besos y gracias por la visita

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  6. Mmmmmmmmm! Son deliciosas y bien crocantes.Por aquí solemos acompañarlas con puré de batatas hecho con batatas, nata, un poquito de caramelo líquido.
    Besos desde mi blog de Nutrición

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    1. Es verdad, también el puré de batata o boniato le queda estupendo solo que, la verdad, yo no tengo mucha costumbre de comprarlos sobre todo porque hasta hace muy poco no se encontraban en las tiendas de por aquí.
      Besitos, guapa

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  7. A falta de que venga el tiempo para poder disfrutarlas de a la parrilla en adobo y al horno es mi siguiente opción.
    Besinos

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    1. Me parece que a este paso lo de la parrilla en el exterior se nos va a hacer desear. Yo he llegado de un viaje a Canarias y me he quedado "cuajaíta" con el frío que hay por aquí.
      Un beso

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  8. Con que pocos ingredientes has hecho una receta, sabrosa.

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  9. Ruqui bonita!!
    Ya me estaba preguntando por qué no publicabas y me doy cuenta que si lo haces pero también en fines de semana y yo no estoy, ahora estaré pendiente de ello!
    Las costillas al horno!! Qué delicia y al ser al horno muy sanas!!
    Un beso grande Ruqui y que tengas un lindo día

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  10. Jamás me pregunto si un plato es sano porque lo que tiene que ser sano es la alimentación en su conjunto. Si nos proponemos un equilibrio en lo que comemos (v. g., en la guarnición o en las otras comidas fuertes del día), este plato será sano. Si, en cambio, lo repetimos cotidianamente sin variaciones y sin complementos, no lo será.
    En cuanto a la receta en sí misma, me gustan mucho los platos sencillos y con pocos ingredientes... y éste, guau, sí que es sencillo.

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    1. Totalmente de acuerdo contigo: el equilibrio, la proporción y la adaptación a nuestras necesidades específicas y con ello a disfrutar de lo que comemos, que es uno de los grandes placeres de la vida.
      Un saludo

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  11. Que ricas estas costillas al horno, una recetas de estas de chuparse los dedos!!

    Besos

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  12. ¡Hola!
    Yo las hago muchas veces porque es una de las formas en que mas me gustan.
    También estoy de acuerdo en lo de ponerle pocos aditamentos.

    Besos

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  13. Ruqui que sabrosas se ven y que sencillas de preparar.
    Besos ^__^

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  14. eso de la foto es lo que llamamos los carniceros las costillejas es decir el hueso del lomo chuletero

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    1. ¿Por qué zona le llamáis "costillejas"? Aquí en Cantabria, los carniceros y los consumidores les llamamos costillas. Un saludo

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