PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA FÁCIL


Aunque la chapata tiene una fermentación más larga que la del pan normal y por lo tanto su elaboración lleva más tiempo, esta receta resulta más sencilla y fácil que otras ya que no requiere el uso de prefermento o polish, como suele ser habitual en este tipo de panes, cosas que asustan un poco a los que quieren iniciarse.
La diferencia con un pan normal está en la cantidad de levadura y el tiempo de reposo y fermentado. El pan resultante es delicioso, se come solo.

PAN CON ACEITUNAS Y NUECES TIPO CHAPATA

INGREDIENTES
  • 500g de harina panificable (yo suelo cambiar 3 cucharadas por harina integral)
  • 8 g de sal
  • 300 ml de agua tibia
  • 2 g de levadura seca
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • 12 nueces
  • 12 aceitunas negras sin hueso
ELABORACIÓN


Pelamos y troceamos las nueces. Troceamos también las aceitunas.


Ponemos en un cuenco amplio la harina, la sal, la levadura y el aceite.
Agregamos poco a poco el agua y mezclamos con el rascador o con la mano hasta que el agua queda completamente integrada.


Sacamos la masa para la encimera y la amasamos hasta que consigamos una bola fina y elástica que prácticamente no se pega.

Le agregamos entonces las nueces y las aceitunas troceadas y amasamos otro poco hasta que quedan integradas y repartidas por la masa.

Aceitamos el cuenco y depositamos dentro la masa.
La tapamos con un paño húmedo o con film de cocina y la dejamos reposar en lugar tibio y sin corrientes de aire por espacio de cinco horas.

Como veis, el tiempo es largo y  nos permite programar otras actividades incluso fuera de casa mientras tanto. Yo por ejemplo, esta vez, he preparado la masa, la he puesto a reposar y me he ido a pasear, hacer unas compras y tomar café tan ricamente.
A la vuelta, ya la tenía preciosa, toda crecida. Entonces la he sacado de nuevo para la encimera previamente enharinada, la he dividido en dos trozos y he preparado las barras:

Cogemos el trozo de masa, lo aplastamos con las manos y lo doblamos hacia dentro a lo largo de un lado y del otro. Volvemos a doblarlo, apretamos bien el doblez, aplanamos el rectángulo alargado que se nos ha formado y lo colocamos encima de un papel de horno previamente enharinado y colocado sobre una bandeja del horno.



Realizamos la misma operación con el otro trozo de masa.


Ahora ya solo nos queda espolvorearlas de harina y cubrirlas con el paño húmedo para que,  durante unos 45 minutos o hasta que doblen el volumen, fermenten con tranquilidad.

Para cocerlo, precalentamos el horno a 250º.
Pulverizamos los panes y el horno con agua y los introducimos en el horno. Podemos cortarlos o dejarlos sin cortar.
Bajamos la temperatura del horno a 220º y los cocemos durante unos 35 minutos o hasta que los veamos dorados y listos.

Si en vez de dos panes formamos varios más pequeños, el tiempo de cocción se reducirá.

Comentarios

Fu ha dicho que…
Lástima de pan, porque ya desayuné. Pero me cogeré un trozo para lo comida. Debe de estar buenísimo. Un beso.
Nechy ha dicho que…
En casa nos encanta el pan casero y con aceitunas, aún más!! te ha quedado de rechupete!!
Un besete y feliz semana!!
Unknown ha dicho que…
QUE PAN MAS RICO Y CASERO AUN MAS.BSSSSS
Ruqui ha dicho que…
Ya sabes que yo no soy muy tragona pero cuando lo hago, me lo tienen que quitar de delante, jaja.Besos guapa
Ruqui ha dicho que…
Gracias Nechy, lo mismo te deseo. Un beso
Lidia ha dicho que…
De verdad que sí. Hay que probar el pan casero para saber de qué maravilla de alimento estamos hablando.
Un beso y gracias por comentar
Mijú ha dicho que…
Que pan tan bueno con nueces y olivas.
Un saludito
Belen ha dicho que…
Ha quedado una "chapata" perfecta, cualquiera diría que no lo es...es el pan que mas me gusta, pero este sin duda con mas fundamento.
Buen finde
Lidia ha dicho que…
Gracias Miju. Sí que es bueno y aunque sea de tarde en tarde a mi me encanta hacerlo y disfrutar con él. Un beso
Lidia ha dicho que…
Hola Belén, en realidad, si nos atenemos al significado de chapata: barra de pan plana y ancha, sí que lo es. Digo lo de "tipo" porque veo que se hacen con muchas recetas diferentes, entre ellas algunas complicadísimas.
Un beso
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Que razón Tienes Ruqui, hay que probar el pan casero menuda diferencia, esta es una receta sencilla y se v deliciosa.
Mis torrijas son sencillas pero quedan deliciosas, así las hacia mi abuela y así nos gustan, pruébalas y ya me contarás.
Besos
Patricia
lolines ha dicho que…
Me apasiona el pan no se comer sin él, pero nunca me decido a hacerlo.
Este pan me parece delicioso y completísimo
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Ruqui bonita!! Cómo me gusta la panadería casera, el paso a paso me encantó y me es de mucha utilidad, te quedó perfecto y ese corte se ve delicioso!
Un besito y que tengas una muy linda semana!
vane ha dicho que…
Que bueno se ve, yo nunca he echo pan casero, y una receta tan bien esplicada como esta creo que me voy a animar.
Besos
Lidia ha dicho que…
Tarde o temprano te animarás, ya lo verás y estarás encantada.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Lo mismo te deseo Esmeralda. Gracias por tu comentario tan cariñoso.
Lidia ha dicho que…
Lolines, tienes que animarte. Ya verás que satisfacción más grande sentirás comiendo tu propio pan.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Las haré para el fin de semana. Ya las estoy saboreando, mmmm!
Besos
Lola velasco ha dicho que…
Este pan me ha encantado, me llevo tu receta para mi próximo pan.
Gracias y feliz tarde.
Lidia ha dicho que…
Me alegro de que te guste. La verdad es que queda un pan riquísimo.
Un beso y gracias por tu visita
Teletubi Sucio ha dicho que…
Muchas gracias por tus recetas de pan, son fáciles y animan a atreverse.

Hice este hoy, lo tuve levando toda la noche, eso sí utilizé la mitad de ingredientes para que saliera sólo una chapata, el resultado riquísimo aunque la miga me quedó un poco blandita como el de molde.

Seguiré practicando.

Salu2
Lidia ha dicho que…
Hola: ¡estupendo! Al pan como a todo, se le va cogiendo el punto perfecto. He visto que eres bloguero y de la tierruca, te haré una visita. Saludos.