TARTA DE CEREZAS Y GOFIO
Respecto a esta tarta os diré que llevo años y años probando recetas de tarta de cerezas y no acababa de encontrar la de mis sueños así que al fin decidí inventarme la receta.
Sea porque es hija mía y nuestros hijos siempre nos parecen los más guapos y buenos o porque realmente acerté, la verdad es que nos ha gustado mucho. Si alguien se anima con ella, ya dirá...
TARTA DE CEREZAS Y GOFIO
INGREDIENTES
- Una tartaleta de masa casera, quebrada o de hojaldre
- Un tarro de cerezas en almíbar ( o frescas si es la época)
- 2 huevos
- 2 cucharadas de gofio de mezcla tostado (25g)
- 3 cucharadas de azúcar (60g)
- Un vasito (120ml) de leche
La tartaleta
Elaboramos la tartaleta tal como se muestra en este enlace.
Como en este caso el relleno es bastante líquido, conviene forrar previamente el molde (en este caso de 22cm de diámetro en su parte más ancha) con papel de aluminio, aceitarlo y poner encima la masa de la tartaleta.
La precocemos en horno precalentado a 200º durante 15 o 20 minutos.
Como en este caso el relleno es bastante líquido, conviene forrar previamente el molde (en este caso de 22cm de diámetro en su parte más ancha) con papel de aluminio, aceitarlo y poner encima la masa de la tartaleta.
La precocemos en horno precalentado a 200º durante 15 o 20 minutos.
Mientras, preparamos el relleno:
Batimos los huevos con el azúcar y les añadimos el gofio, mezclando bien para que no queden grumos.
Batimos los huevos con el azúcar y les añadimos el gofio, mezclando bien para que no queden grumos.
Agregamos por último la leche y conseguimos una crema líquida.
Colocamos en la tartaleta precocida las cerezas, las cubrimos con la crema y lo horneamos de nuevo a 180º durante unos 35 minutos o hasta que la veamos cuajada pero no seca, teniendo en cuenta que cuanto más jugosa, más rica .
* El gofio es una harina de color oscuro que se consigue al moler cereales previamente tostados. Lo hay de diferentes colores y sabores, dependiendo de los cereales empleados para su elaboración (cebada, centeno, millo o maíz, trigo…) y del grado de tueste de dichos cereales.
Es muy popular en las Islas Canarias pero también en muchos países americanos tales como Argentina, Chile, Cuba, Venezuela…
En los tiempos antiguos constituyó la base de la dieta canaria y de entonces vienen y se conservan platos extraordinarios como el “escaldón”.
La cocina moderna tampoco prescinde de él y hoy día puedes tomarte por ejemplo una “mousse de gofio” de las de quitar el hipo.
Como curiosidad os cuento que el gofio se utiliza también para la conservación de los higos secos o pasos.
Comentarios
Un beso
Saludos ^__^
Gracias por visitarme. Un beso
Un beso y gracias
Tengo pendiente la de zanahoria que tienes ahí mismo, y apunto la de cerezas, porque tengo un cerezo. Pero hasta primeros de junio no da fruta, así que hay tiempo...
No he visto el gofio, pero por las fotografía no se ve nada mal.
Me alegro que el experimento te saliera bien, así ya tenemos una opción más. Mira que es amplio el mundo de las masas ¿Eh?. Es increíble.
Besitos guapaaaa!
Un beso hermosa.
Tu tarta se ve impresionante, seguro que está deliciosa!
Un beso enorme Ruqui bonita y que tengas un muy buen fin de semana!
Besos y feliz fin de semana.
Un besete y Feliz semana!!
Me encanta la tarta que has preparado. Sin duda esa crema le da un sabor diferente.
Besos.
Un beso
Un beso y feliz semana también te deseo.
Un beso y feliz semana también
Un besote
Abrazos.
Besos