Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 16 de abril de 2013

PISTO O RATATOUILLE Y FORMAS DE ACOMPAÑARLO


Casi todo el mundo ha cocinado un pisto alguna vez pero para aquellos que aún no lo hayan hecho o quieran probar una forma más sencilla, aquí va la mía.
En un pisto, la idea es mezclar sabores y texturas de varias hortalizas; no hay pues necesidad de cocinarlas por separado como nos recomiendan algunas recetas, malgastando tiempo y esfuerzo (también energía).
Yo voy añadiéndolas  a la cacerola por orden de dureza. Al final, todas quedan en su punto, punto que a mí no me gusta excesivamente blando, porque aparte de textura y sabor, las hortalizas pierden muchas de sus propiedades si las cocinamos en exceso.

Este plato pertenece a la cocina tradicional de toda la cuenca mediterránea, incluida la española. Su composición varía según la zona y las verduras disponibles en cada lugar. Cuando lleva berenjena como el que hoy he preparado yo, recibe también el nombre de "ratatouille" (nombre francés) o " pisto de berenjenas".

PISTO

INGREDIENTES

Calabacín – berenjena – cebolla – pimiento rojo – salsa de tomate – 1 hoja de laurel – 4 cucharadas de aceite – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén o rustidera y sofreímos en ella las verduras.
Empezamos con la cebolla junto con las hojas de laurel.
Después de unos minutos, agregamos el pimiento rojo.
Un poco después añadimos la berenjena y el calabacín y por último, la salsa de tomate, la sal y la pimienta.
Dejamos que se haga hasta que todas las verduras estén tiernas y jugosas.

Esta preparación tiene infinidad de posibilidades. Os digo las que yo suelo utilizar:

Pisto con huevo
Batimos un par de huevos como para tortilla y se los agregamos al pisto que estará ya caliente en la sartén. Si lo ponemos todo junto, una de dos: o el plato quedará frío o el huevo demasiado pasado.
Revolvemos mientras el huevo se cuaja.

Tortilla rellena de pisto
Una tortilla francesa que rellenamos con unas cucharadas de pisto antes de cerrarla

Con tortitas
hacemos unos creps o unas tortitas de calabacín o de calabaza y las rellenamos con el pisto.

Con carne a la plancha
Filete de pollo o de ternera acompañado con pisto.

Con pescado salteado o a la plancha

Y también
Con langostinos pelados, sazonados con sal y salteados a fuego vivo con unas gotas de aceite.

Con cereales tales como trigo cocido, arroz blanco o pilaf, cuscús...

Hay miles de formas más pero estas son las más frecuentes en mi casa.


19 comentarios:

  1. Que rico, a mi me encanta el pisto en todas sus variedades, es tan socorrido... Yo suelo hacer en cantidad y lo envaso o lo congelo, según el espacio que tenga :)
    Besinos mi niñaaaa.

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    1. Pues no es mala idea lo de hacer buena cantidad y congelarlo como tú ya que lo de sofreírse las verduras lleva su tiempo y luego da gustoa, cuando uno anda deprisa, tirar de congelado que encima está igual de bueno.
      Muchas gracias y un beso

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  2. Ruqui todas las ideas me encantan, pero me quedo con la de relleno de las tortitas de calabaza (que por cierto seguí tu receta, ejje) tiene que estar sensacional.
    Muchos besos reina y feliz semana!!!

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    1. A mi es que las tortitas de calabaza me pierden y me las como hasta solas, pero con el pisto quedan muy jugosas y ricas. Feliz semana para ti también y muchas gracias.

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  3. que ricoooo, y sobre todo, que distinto al mío!!!!, me gusta mucho este plato, y las ideas de acompañamiento....también!!
    bsss

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    1. Pues me ha picado la curiosidad así que me voy a tu blog a ver cómo lo haces. Un beso y gracias por comentar.

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  4. Que delicia Ruqui!! Soy una forofa del pisto, con huevo frito me parece un lujo, yo me lo hago con huevo escalfado o revuelto por eso de la dieta
    Bss
    Patricia

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    1. Con huevo escalfado es una auténtica delicia, es verdad, hay que apuntarlo a la lista de posibilidades.
      Besos Patricia.

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  5. Ruqui bonita! Todas tus entradas me parecen de lo más interesantes, el plato además es delicioso y las hortalizas me encantan!
    Como siempre haces maravillas en la cocina y me enseñas mucho!
    Un beso preciosa y feliz día!

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    1. Gracias Esmeralda, eres un encanto.
      Besos

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  6. Ruqui el pisto suele ser uno de los platos estrellas en verano, cuando la huerta empieza a dar sus verduritas es inevitable hacer pistos como este o similares a este.
    El tuyo se ve delicioso, tendremos que probarlo.
    Un cariñoso saludo ^__^

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    1. Si lo hacemos con los pimientos, calabacines y berenjenas de la huerta recién cogidos es que ya es
      el no va mas, tienes toda la razón pero hasta entonces tampoco está nada mal con las verduritas compradas en el mercado lo más frescas posibles.
      Besitos

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  7. Yo no conozco a nadie que no le guste este plato, es una maravilla. Tendré en cuenta tus recomendaciones, quizá yo lo cocino demasiado. Un besito.

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    1. Yo creo que todos tenemos tendencia a cocinar demasiado las verduras. Lo aprendimos de nuestras madres que desconocían lo que la ciencia ha ido descubriendo después y creían que cuanto más cocinadas más digestivas y saludables.
      Un beso guapa

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  8. A mi me encanta este plato y además es un buen acompañante de carnes y pescados.
    Besos

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  9. La verdad es que es un plato super bueno, y de lo mas rico, con un huevo frito encima, delicioso, jaja.
    Besicos

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  10. como me gusta el ratatouille, pisto o sanfaina, solo o acompañado.
    como siempre te ha quedado -10-

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  11. ...cuanto me gusta este "Pisto". Tomo buena cuenta de la receta, gracias.
    Cordial saludo y feliz fin de semana.
    Ramón

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