Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 21 de mayo de 2013

LAS ALCACHOFAS: propiedades y posibilidades culinarias Recetas con alcachofas

Planta de alcachofa

Las alcachofas o alcauciles (nombres los dos de origen árabe) que tan ricamente nos comemos, son las flores sin madurar (mejor: las yemas florales), llamadas cabezuelas, de la planta del mismo nombre, una pariente no muy lejana del cardo común o cardo borriquero y prima hermana del apreciado cardo navideño (Cynara carduncellus) del que nos comemos los tallos.

Son hortalizas cargadas de minerales y vitaminas pero no son esos sus únicos tesoros. Poseen además
otras sustancias como esteroles que las convierten en imprescindibles en la dieta de las personas con problemas de colesterol. También son depurativas, reconstituyentes y muy diuréticas por lo que están muy bien vistas por los riñones y el hígado de quien las consume.

Existen muchas variedades aunque las más conocidas son las blancas de Tudela.
Antes solo las había frescas en determinadas épocas del año. Hoy día, gracias a nuevas variedades conseguidas a partir de semillas, disponemos afortunadamente de ellas durante todo el año.

Su sabor es ligeramente amargo
Se consumen crudas en ensalada cuando son muy tiernas, cocidas, fritas o a la plancha, guisadas, rellenas, como plato principal, como acompañamiento, incluso en infusión.
alcachofa cruda

Alcachofas a la plancha

Sobre las alcachofas, conviene tener en cuenta que...
  • Las mejores son las del otoño y las de primavera aunque afortunadamente hoy día pueden comprarse durante todo el año.
  • Hay que saber escogerlas al comprarlas: las más tiernas y mejores son las que están cerradas y bien apretadas y las que más pesan. No debemos elegir las que al tacto resultan blandas.
  • Si no las vamos a consumir enseguida y las hemos comprado con rabo,la forma ideal de conservarlas frescas es colocándolas en un recipiente con agua a modo de florero, al igual que se hace con los espárragos.

  • Si no tienen tallo, las conservaremos en el frigorífico, en una bolsa de plástico.
  • El tallo, si la alcachofa es tierna, también es comestible. Solo hay que pelarlo.
  • De la alcachofa no debemos tirar nada. Las hojas duras exteriores, que hay que quitar para cocinarlas, se hierven en agua junto con unos cascos de cebolla  y unas ramas de perejil y nos quedará un estupendo caldo de verduras para arroces, patatas o sopas.

También con estas hojas aparentemente inservibles podremos hacer infusiones muy buenas contra la retención de líquidos.
  • Las alcachofas se oxidan enseguida en contacto con el aire, adquiriendo un color negruzco poco agradable aunque esto no afecta al sabor.
Para evitar que se ennegrezcan, siempre que vayamos a pelar alcachofas deberemos preparar primero una cuenco con agua y abundante zumo de limón e iremos introduciéndolas en él a medida que las pelamos o cortamos.
Cuando ya las tengamos todas listas, las escurrimos bien y las guisamos según la receta.


Las alcachofas tardan en cocerse, si las ponemos enteras una media hora; si las partimos en trozos, unos 15 minutos. Hay quien las cuece con limón y vinagre y una cucharada de harina para que se blanqueen.
A mi personalmente no me gusta hacerlo pues el cocerlas con estos ingredientes inutiliza el caldo que es tan provechoso. Prefiero que queden con su color natural y poder aprovechar el caldo.

RECETAS CON ALCACHOFAS


Todas estas recetas han sido ya publicadas en este blog por lo que no hay más que pinchar en el enlace e iremos directamente a ellas.

Recetas con alcachofas como un ingrediente más






Recetas con alcachofas como ingrediente principal



Crema de alcachofas con crujiente de jamón

Alcachofas estofadas

Y además:

INFUSIÓN DE ALCACHOFAS

Se aprovechan las hojas externas más duras que no se cocinan.
Ponemos agua a hervir e introducimos en ella unas cuantas hojas de alcachofa.
Apagamos el fuego, tapamos la cacerola y lo dejamos reposar durante 10 minutos.
Al cabo de ese tiempo, colamos el líquido y nos lo tomamos caliente.

ALCACHOFAS CRUDAS EN ENSALADA

Pelamos las hojas externas y cortamos las puntas duras hasta quedarnos con los corazones.
Las hojas que hemos retirado nos servirán para preparar un caldo de verduras.

Los vamos introduciendo en el cuenco con limón o vinagre para que no se oxiden y se ennegrezcan,
Cortamos los corazones en cuatro trozos con dos cortes en cruz y luego cada trozo lo hacemos rodajitas finas.
La aliñamos como cualquier otra ensalada (vinagreta, mayonesa, aceite de oliva,…) y la acompañamos de anchoas o atún o huevos cocidos o jamón ibérico o…(probando y  viendo)

** Y si os animáis a cultivarlas en vuestro huerto o en vuestro jardín, os invito a visitar la página Alcachofas en el jardín de mi otro blog.

18 comentarios:

  1. Que reportaje tan intesante, me ha hecho gracia ver las alcachofas como un ramo de flores, jajaja, está muy bien. Gracias por las recetas y toda la información.

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    1. Hola Laura, pues si, es cuestión de romper los esquemas clásicos y adornar, al menos la cocina, con verduras, quedan preciosas ¿verdad?
      Gracias por la visita y un beso grande

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  2. Estaba buscando recetas con la planta medicinal de la alcachofa y he descubierto tu blog. Fantastico!!

    Por si alguien no cocnoce sus beneficios para el higado, les comento que en estudios recientes fueron evaluados sus efectos midiendo las secreciones intraduodenales de bilis tras el consumo de extracto de alcachofa.Los Resultados fueron:
    -30 minutos después se incrementaron un 127,3% las secreciones biliares.
    -Transcurridos otros 60 minutos se incrementaron un 151,1% las secreciones biliares.
    -Tras 60 minutos más, el incremento era del 94,3% en las secreciones biliares.
    -Las diferencias relativas con el suministro de placebo fueron significativas.

    Espero les sea util esta informacion.

    Ruqui, te he enviado un correo!!

    Saludos

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    1. Vaya, qué información más interesante. Gracias por enriquecer la página con ella. Veo tu correo
      Un saludo

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  3. Ruqui has entendido muy bien lo que quise decir sobre "a qué se llaman triglicéridos". te has sacado 10(diez)...jejeej!
    Me encantan los alcauciles, en especial en ensaladas.
    Besosss

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    1. Bueno, les tengo la guerra declarada igual que tu, jeje.
      Un beso

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  4. Una entrada super-interesante y un "ramillete" de recetas a cual mejor.
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias Lolines. Cuánto me alegro de que te guste.
      Besos

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  5. Una entrada muy didáctica Ruqui, sobre una hortaliza que me encanta. Y nos has dejado una buena cantidad de recetas para elegir, veo que hay para todos los gustos...una gozada!
    Un bico grande

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    1. Muchas gracias Milia. Espero seguir ampliando la lista pues las cocino mucho y sin querer van surgiendo nuevas opciones.
      Un beso

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  6. Mi Ruqui bonita, una entrada súper interesante!
    Hay tantas cosas a las que no prestamos atención y que nos dan tantos beneficios!
    La recopilación de recetas es impresionante, gracias bonita!!
    Un besito

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    1. Gracias a ti,Esmeralda, por ser tan cariñosa y amable. Tienes toda la razón: hay muchísimas cosas buenas a nuestro alcance a las que no damos importancia pero poco a poco todos vamos aprendiendo a sacarle partido y a disfrutar de lo que la naturaleza nos ofrece.
      Un beso

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  7. Una entrada muy buena llena de información que nos viene muy bien a todos!!
    gracias por publicarla Guapa!!
    Un besete y Feliz semana!!

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    1. Muchas gracias a ti por visitarme,que ya se que andas con el tiempo justito y te lo agradezco el doble por eso. Un beso

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  8. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  9. Las utilizo mucho en cocina, además de que personalmente me gustan es que vivo en una zona donde se producen alcachofas a tutti plen, tiernas y muy dulces.
    Es un post excelente. No sabía que las hojas exteriores se utilizaban, desde ahora no las tiraré más.
    Un beso.

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  10. quisiera la infusion que se hace con la alcachofa que lleva limon y aceite de oliva para rebajar triglecerios y colesterol por fis

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    1. Lo siento mucho pero desconozco la infusión de que me hablas. Yo solo utilizo la infusión que describo arriba en la página.

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