LAS ALCACHOFAS: propiedades y posibilidades culinarias Recetas con alcachofas
Las alcachofas o alcauciles (nombres los dos de origen árabe) que tan ricamente nos comemos, son las flores sin madurar (mejor: las yemas florales), llamadas cabezuelas, de la planta del mismo nombre, una pariente no muy lejana del cardo común o cardo borriquero y prima hermana del apreciado cardo navideño (Cynara carduncellus) del que nos comemos los tallos.
otras sustancias como esteroles que las convierten en imprescindibles en la dieta de las personas con problemas de colesterol. También son depurativas, reconstituyentes y muy diuréticas por lo que están muy bien vistas por los riñones y el hígado de quien las consume.
Existen muchas variedades aunque las más conocidas son las blancas de Tudela.
Antes solo las había frescas en determinadas épocas del año. Hoy día, gracias a nuevas variedades conseguidas a partir de semillas, disponemos afortunadamente de ellas durante todo el año.
Su sabor es ligeramente amargo
Se consumen crudas en ensalada cuando son muy tiernas, cocidas, fritas o a la plancha, guisadas, rellenas, como plato principal, como acompañamiento, incluso en infusión.
Sobre las alcachofas, conviene tener en cuenta que...
- Las mejores son las del otoño y las de primavera aunque afortunadamente hoy día pueden comprarse durante todo el año.
- Hay que saber escogerlas al comprarlas: las más tiernas y mejores son las que están cerradas y bien apretadas y las que más pesan. No debemos elegir las que al tacto resultan blandas.
- Si no las vamos a consumir enseguida y las hemos comprado con rabo,la forma ideal de conservarlas frescas es colocándolas en un recipiente con agua a modo de florero, al igual que se hace con los espárragos.
- Si no tienen tallo, las conservaremos en el frigorífico, en una bolsa de plástico.
- El tallo, si la alcachofa es tierna, también es comestible. Solo hay que pelarlo.
- De la alcachofa no debemos tirar nada. Las hojas duras exteriores, que hay que quitar para cocinarlas, se hierven en agua junto con unos cascos de cebolla y unas ramas de perejil y nos quedará un estupendo caldo de verduras para arroces, patatas o sopas.
También con estas hojas aparentemente inservibles podremos hacer infusiones muy buenas contra la retención de líquidos.
- Las alcachofas se oxidan enseguida en contacto con el aire, adquiriendo un color negruzco poco agradable aunque esto no afecta al sabor.
Las alcachofas tardan en cocerse, si las ponemos enteras una media hora; si las partimos en trozos, unos 15 minutos. Hay quien las cuece con limón y vinagre y una cucharada de harina para que se blanqueen.
A mi personalmente no me gusta hacerlo pues el cocerlas con estos ingredientes inutiliza el caldo que es tan provechoso. Prefiero que queden con su color natural y poder aprovechar el caldo.
RECETAS CON ALCACHOFAS
Todas estas recetas han sido ya publicadas en este blog por lo que no hay más que pinchar en el enlace e iremos directamente a ellas.
Recetas con alcachofas como un ingrediente más
Recetas con alcachofas como ingrediente principal
Crema de alcachofas con crujiente de jamón
Alcachofas estofadas
Y además:
Alcachofas estofadas
Y además:
INFUSIÓN DE ALCACHOFAS
Se aprovechan las hojas externas más duras que no se cocinan.
Se aprovechan las hojas externas más duras que no se cocinan.
Ponemos agua a hervir e introducimos en ella unas cuantas hojas de alcachofa.
Apagamos el fuego, tapamos la cacerola y lo dejamos reposar durante 10 minutos.
Al cabo de ese tiempo, colamos el líquido y nos lo tomamos caliente.
ALCACHOFAS CRUDAS EN ENSALADA
Pelamos las hojas externas y cortamos las puntas duras hasta quedarnos con los corazones.
Las hojas que hemos retirado nos servirán para preparar un caldo de verduras.
Los vamos introduciendo en el cuenco con limón o vinagre para que no se oxiden y se ennegrezcan,
Cortamos los corazones en cuatro trozos con dos cortes en cruz y luego cada trozo lo hacemos rodajitas finas.
La aliñamos como cualquier otra ensalada (vinagreta, mayonesa, aceite de oliva,…) y la acompañamos de anchoas o atún o huevos cocidos o jamón ibérico o…(probando y viendo)
** Y si os animáis a cultivarlas en vuestro huerto o en vuestro jardín, os invito a visitar la página Alcachofas en el jardín de mi otro blog.
** Y si os animáis a cultivarlas en vuestro huerto o en vuestro jardín, os invito a visitar la página Alcachofas en el jardín de mi otro blog.
Comentarios
Por si alguien no cocnoce sus beneficios para el higado, les comento que en estudios recientes fueron evaluados sus efectos midiendo las secreciones intraduodenales de bilis tras el consumo de extracto de alcachofa.Los Resultados fueron:
-30 minutos después se incrementaron un 127,3% las secreciones biliares.
-Transcurridos otros 60 minutos se incrementaron un 151,1% las secreciones biliares.
-Tras 60 minutos más, el incremento era del 94,3% en las secreciones biliares.
-Las diferencias relativas con el suministro de placebo fueron significativas.
Espero les sea util esta informacion.
Ruqui, te he enviado un correo!!
Saludos
Gracias por la visita y un beso grande
Un saludo
Me encantan los alcauciles, en especial en ensaladas.
Besosss
Un abrazo.
Un bico grande
Hay tantas cosas a las que no prestamos atención y que nos dan tantos beneficios!
La recopilación de recetas es impresionante, gracias bonita!!
Un besito
Un beso
Besos
Un beso
gracias por publicarla Guapa!!
Un besete y Feliz semana!!
Un beso
Es un post excelente. No sabía que las hojas exteriores se utilizaban, desde ahora no las tiraré más.
Un beso.