ALBARICOQUES EN ALMÍBAR
Llegó el momento de preparar mermeladas, jaleas, almíbares…con las frutas que nos sobran o con las que están a muy buen precio ahora y el resto del año son prohibitivas o no se encuentran.
Es el caso de los albaricoques, las cerezas, las fresas, las frambuesas, las grosellas… Todas ellas se prestan muy bien a este tipo de preparados y nos vienen de maravilla para asados, tartas, pasteles, batidos…
Este año ha habido gran cantidad de albaricoques y como nos encantan, he optado por hacer en almíbar unos cuantos tarros.
El procedimiento no tiene ningún secreto: es el que utilizo para otras frutas similares y el que utiliza más o menos todo el mundo.
La cantidad de azúcar es a gusrto del consumidor. Yo pongo la imprescindible para que se conserven bien ya que en este caso el conservante es precisamente el azúcar.
ALBARICOQUES EN ALMÍBAR
INGREDIENTES
- Albaricoques maduros pero no demasiado, que se les note la carne tersa y sanos, sin golpes o magulladuras.
- 300ml de agua.
- 300g de azúcar
- Tarros previamente esterilizados.
ELABORACIÓN
No se pelan pues al introducirlos en el almíbar caliente, la piel se desprende sola.
La llevamos después al fuego y lo cocemos durante unos 5 minutos revolviendo de vez en cuando con cuchara de metal.
Introducimos los albaricoques que nos quepan, los mantenemos cociendo en el almíbar, a fuego flojo, durante un minuto, les damos la vuelta y los dejamos otro minuto o un poquito mas dependiendo de la fruta, hasta que los vemos en su punto, ni duros ni muy blandos.
Quizá no se hagan todos igual al mismo tiempo ya que el grado de maduración de toda la fruta no es el mismo por lo que vamos sacándolos de la cazuela para el tarro según van estando listos.
Introducimos en la cacerola otra tanda de albaricoques y seguimos el mismo procedimiento.
Una vez preparados y rellenos todos los tarros, dejamos reducir el almíbar al fuego, ahora ya un poco más fuerte, y rellenamos con él los tarros hasta su borde.
Los tapamos herméticamente y los dejamos enfriar.
Los etiquetamos y los guardamos en el frigorífico o en un lugar refrigerado. Para tenerlos fuera del frigorífico y asegurar la conservación, los esterilizaremos al baño maría. Ver el procedimiento en la página de Conservas caseras.
En el frigorífico pueden conservarse hasta durante 6 meses.
Comentarios
Besinos
Felicidades!
Voy a probar de hacerla con tu receta.
Un abrazo.
Pesar los albaricoques una vez pelados y sin carozo. Calcular el mismo peso en azúcar, colocar ésta en una cacerola amplia junto con un poco de agua y hervir 10 minutos. Incorporar los albaricoques y continuar la cocción de 5 a 7 minutos más, a fuego suave.
Ubicar la fruta en frascos de vidrio de boca ancha, esterilizados. Cubrir con el almíbar y cerrar herméticamente. Volver a esterilizar el frasco ya lleno 20 minutos a baño de María El agua debe tapar el frasco.Retirar del agua una vez frío Así duran 1 año en la alacena.
Besosss Ruqui
En cuanto al tiempo de cocción, la carne del albaricoque es mas blanda y acuosa que la del melocotón y con el tiempo que tu indicas me parece que acabará excesivamente blanda.
Como ves, con todo mi cariño, rebato tu método. Un beso
En cualquier caso, no hay mejor calidad de mermelada que la casera. La de albaricoque y melocotón me encanta.
Un saludito
Besitos, hermosa y muchas gracias por intervenir en el debate y aportar tu (siempre para mi, importante) punto de vista.
UN bico
Yo para mermelada nunca pelo la fruta, ni siquiera los higos y queda con una consistencia y sabor estupenda.