MERLUZA CON GUISANTES Y ALMEJAS


Un plato magnífico de los clásicos de la cocina española. Suave y delicado de sabor.
Yo lo he preparado con guisantes frescos de la huerta (los últimos ya) pero igual de rico con guisantes congelados.

MERLUZA CON GUISANTES Y ALMEJAS

INGREDIENTES para tres personas
  • 700g de merluza (o de pescadilla)
  • 300g de almejas
  • 50g de guisantes (ya desgranados)
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un ramillete de perejil
  • Una guindilla de cayena
  • Una cucharada rasa de harina
  • 50g de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite, sal y agua o caldo de pescado (con las espinas, cola y cabeza)
ELABORACIÓN

Lavamos muy bien las almejas, las ponemos en una cacerola con un pequeño chorrito de agua y las abrimos a fuego vivo. Las reservamos.

Picamos finos la cebolla, el perejil y el ajo. Los reservamos también.

Cortamos la merluza en rodajas, las sazonamos con sal y pimienta y las pasamos ligeramente por harina.


Ponemos un poquito de aceite en una sartén a calentar al fuego. Cuando está el aceite muy caliente, salteamos en ella las rodajas de merluza. Las sacamos para un plato y las reservamos.


Con el poquito aceite que nos haya quedado y algo más si es necesario, sofreimos la cebolla, el ajo, el perejil y la guindillita de cayena durante 5 minutos.

Pasado ese tiempo, añadimos la harina y la rehogamos removiendo.
Vertemos sobre ello el vino, subimos un poco el fuego y dejamos que se reduzca.

Agregamos por último los guisantes y un vaso de caldo de pescado o de agua junto con el agua de abrir las almejas lo tapamos y dejamos que cueza a fuego suave durante unos 25 o 30 minutos.

Pasado ese tiempo, introducimos en la salsa el pescado y las almejas.

Dejamos que de un pequeñísimo hervor, tapamos el recipiente, lo apartamos del fuego y dejamos que termine de hacerse con el calor residual.


Si queremos simplificar el plato y consumir de paso algo menos de aceite, en vez de saltear previamente la merluza, la introducimos cruda y sazonada, en la salsa ya hecha. Quedará también riquísima y más ligera.

Comentarios

Belen ha dicho que…
Con esa calidad de productos sale un plato de primera, pero es que la receta es de esas ricas, ricas.......
Buen finde
Fu ha dicho que…
Algo parecido preparé yo varias veces, pero nunca se me ocurrió echarle guindilla. Tengo que probarlo así, porque le dará un toque muy interesante. Ya te contaré. Un beso.
Lidia ha dicho que…
Ya sabes Belén, esa de los buenos productos del mar es una gran suerte que tenemos los que vivimos aquí en el norte y la de los guisantes ricos de la huerta, las que disfrutamos con esas labores como tú y yo.
Un beso y muchas gracias por tu visita.
Lidia ha dicho que…
Yo a los guisos con merluza siempre le pongo la cayena porque le da un toquecillo divino. Ya verás como te gusta.
Un beso preciosa y que disfrutes mucho de tus vacaciones.
lolines ha dicho que…
Un plato clasico pero delicioso, y con tus guisantes aun mejor.
Feliz domingo.
Doris mis cosillas ha dicho que…
Estos son mis platitos preferidos, sencillos pero sanisimos.Gracias y besos
Lidia ha dicho que…
Gracias a ti por visitarme y comentar. Un beso
Norma2 ha dicho que…
Si los guisantes (arvejas) son de tu huerta seguro que serán más dulces y ricos Del puerto de Mar del Plata salen toneladas de merluza para allí, en alguna te mandaré saludos...jejeej!
Besoss
Lidia ha dicho que…
Sí, son dulcísimos pues los recojo justo antes de guisarlos para que los azúcares naturales no tengan tiempo de convertirse en almidones. Son un verdadero placer para el paladar. Si solo pudiera cultivar una cosa en el huerto, cultivaría guisantes. En cuanto a la merluza, tendré que "verme las caras" con mi pescadera ya que me la vendió por "merluza de pincho del Cantábrico" y desdeluego lo parecía.
Un beso guapísima
Milia ha dicho que…
Cierto Ruqui, un clásico de la cocina española y una joya de plato, desde el punto de vista nutricional y de sabor y acompañados por guisantes de la huerta, aún le aporta un plus.
un bico
ana ro ha dicho que…
Esta receta es de las de toda la vida, pero jamas le puse picante, la próxima vez le pondré una cayena.
Besos guapa ^__^