PAN DE ZANAHORIA


Esta temporada tengo muchas y buenas zanahorias en la cajonera así que además del bizcocho de zanahoria  que publiqué hace unos días, también he preparado un pan que ha quedado riquísimo y que va bien con todo.

Hoy le he puesto almendras pero en otras ocasiones pongo nueces y aunque la textura es diferente, el sabor es estupendo tanto con unas como con otras.

PAN DE ZANAHORIA

INGREDIENTES
  • 500 g de harina panificable (media fuerza).
  • 180 g de zanahoria rallada o triturada.
  • 190 ml de agua tibia (o hasta 40ml más).
  • Un sobre (5,5g) de levadura seca de panadero (tiene aspecto de arena fina).
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharadita rasa de sal.
  • Media cucharadita de canela.
  • Unas ralladuras de nuez moscada.
  • 50 g de almendra cruda troceada (o nueces).
* Podemos sustituir 50g de harina de fuerza por harina de maíz y otros 50g por harina integral.

Harina de maíz a la izquierda e integral a la derecha.

* Podemos añadir 50g de uvas pasas

Si las zanahorias no son muy frescas, será necesario hasta 40 ml más de agua. Al hacer la mezcla lo veremos. Si queda muy seca, añadimos una poquita más.

ELABORACIÓN

Lavamos las zanahorias, las escurrimos o secamos y las rallamos o trituramos. Las reservamos.

zanahoria triturada

Ponemos en un cuenco la harina, la levadura, la sal, el aceite, la canela y la nuez moscada. Lo mezclamos un poco y agregamos la zanahoria rallada o triturada.

Agregamos después poco a poco con una mano el agua y con la otra vamos mezclando los ingredientes. Yo me valgo de una rasqueta con la que lo hago muy bien pero si no, con la mano.

Cuando todos los ingredientes están bien mezclados, sacamos la masa para encima de una superficie algo aceitada y la amasamos durante unos 8-10 minutos.
En este punto, agregamos a la masa las almendras (y las pasas si las ponemos) y amasamos otro poco para que se integren bien.

uvas pasas y almendras

Hacemos una bola con la masa y la depositamos en el cuenco previamente aceitado.

La tapamos con un paño húmedo y la dejamos reposar durante una hora o hasta que haya doblado su volumen.

masa de pan reposada

Pasado ese tiempo,volvemos a poner la masa en la encimera, la aplastamos un poco con las dos manos extendidas y la doblamos sobre si misma en las cuatro direcciones. Esto se hace con el fin de quitarle un poco el gas que se ha formado.


Le damos la forma que deseemos (larga de barra o de torta) y la colocamos encima de una bandeja de horno cubierta con papel de horno previamente enharinado. Dejamos la parte lisa y bonita hacia arriba.


Volvemos a taparla y la dejamos fermentar por espacio de una hora. Si la tapamos con un trapo, hay que enharinar o la torta o el trapo para que al subir no se peguen.


Unos minutos antes de la hora, encendemos el horno a 250º para que se caliente bien.Al ir a introducir el pan en el horno, le damos unos cortes con una cútex, bajamos la temperatura del horno a 210º e introducimos el pan.


Lo cocemos durante unos 55 minutos o hasta que lo veamos dorado y hecho.
Una vez cocido, lo sacamos del horno y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.

* Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan,  Pan casero: preguntas y respuestas

Comentarios

Nechy ha dicho que…
Qué rico este pan y qué pintaza que tiene!! otra receta que me apunto!!
Un besete y que tengas una feliz semana!!
ana ro ha dicho que…
Ruqui que maravilla de pan, me sorprendes en cada entrada que pones en tu bolg... las ganas que tengo de hacerme con esta levadura para probar tus recetas de pan.
Un abrazo ^__^
Lidia ha dicho que…
Lo mismo te deseo, Nechy y me alegro mucho de que te guste el pan de hoy.
Lidia ha dicho que…
Ana ro, pero si hasta el super del pueblo de al lado del mío, que es muy sencillito, la tiene!! Al lado del Royal y demás. Cuando empieces con el pan no paras, ya verás, claro que con todo lo que te traes entre manos...
Un beso guapísima
Norma2 ha dicho que…
Hacer pan es una delicia y el aroma que se expande por toda la casa es "perfume a hogar"¿no te parece?
Beso Ruqui
Mijú ha dicho que…
Vaya pan se ve divino por dentro y por fuera :)
Un saludito
Milia ha dicho que…
Mira el pan no lo he probado, y viendo el tuyo de veras que me han entrado ganas ¡menuda pinta tiene!
Un bico
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Pues este también lo tengo que probar...
Saludos!...
Unknown ha dicho que…
Buenisimo. Yo lo hice con levadura fresca y lo tuve levando toda la noche, porque necesitaba poder hornearlo por la mañana. Sustituí las pasas y nueces por pipas de calabaza. Y el resultado fue perfecto, así que aquí me tienes de vuelta para revisar otras recetillas de panes que tengas y guardar en recetillas repetibles :) Gracias
Lidia ha dicho que…
Me alegro mucho de que quedaras satisfecha y de que te animaras a reinterpretar la receta pero de verdad, me permito aconsejarte que un día lo pruebes con las pasas y nueces pues le dan un punto buenísimo tanto de textura como de sabor. Saludos