CONSERVA DE TOMATES AL NATURAL
La huerta produce más de lo que podemos consumir al momento y el resto del año es largo así que ponemos en práctica los procedimientos que aprendimos de nuestras madres y abuelas, nos "liamos la manta a la cabeza" y nos entretenemos en preparar conservas con los excedentes.
Hoy os muestro cómo preparo yo los tomates al natural y más adelante iré subiendo otras conservas. Si os apetece echarle un vistazo a las que he publicado otros años, no dejéis de visitar la página "Conservas caseras"
CONSERVA DE TOMATES AL NATURAL
ELABORACIÓN
Esterilizamos tarros de cristal con tapa hermética.
Podemos hacerlo en el lavavajillas o bien sumergiéndolos en agua que los cubra (se ponen trapos para que no choquen) y llevándolos a ebullición, que hiervan durante unos 10 minutos, tarros y tapas. Luego los sacamos y los ponemos boca abajo sobre un paño limpio para que se escurran.
Podemos hacerlo en el lavavajillas o bien sumergiéndolos en agua que los cubra (se ponen trapos para que no choquen) y llevándolos a ebullición, que hiervan durante unos 10 minutos, tarros y tapas. Luego los sacamos y los ponemos boca abajo sobre un paño limpio para que se escurran.
Lavamos muy bien los tomates con agua fría y les quitamos el cáliz con su rabito.
Ponemos abundante agua al fuego con un chorrito de vinagre. Cuando el agua hierve introducimos los tomates en ella durante un par de minutos.
Los sacamos del agua, les quitamos la piel y los introducimos en los tarros. Yo parto los tomates al medio, o en cuatro trozos si son muy grandes para que se acomoden mejor en el tarro.
Apretamos bien los trozos para que no queden espacios vacíos.
Rellenamos los huecos que hayan podido quedar con aceite de oliva procurando que ésta cubra bien los tomates pero que quede un centímetro de tarro libre (ver en la primera foto).
Agregamos unos granos de pimienta negra que es conservante. Podemos añadir también ajos, perejil y un poco de guindilla.
Tapamos bien los tarros cerciorándonos de que las tapas ajustan perfectamente y los cocemos al baño maría durante una hora. Si los tarros son grandes, durante algo más.
También podemos esterilizarlos en la olla exprés: cubrimos el fondo con trapos, colocamos los tarros, los cubrimos con agua y los cocemos durante unos 15´si se trata de la olla exprés normal y unos 8´si se trata de la olla rápida.
También podemos esterilizarlos en la olla exprés: cubrimos el fondo con trapos, colocamos los tarros, los cubrimos con agua y los cocemos durante unos 15´si se trata de la olla exprés normal y unos 8´si se trata de la olla rápida.
Dejamos que se enfríen dentro del agua del baño y una vez fríos, los secamos, los etiquetamos y ya los tenemos listos para durar muchísimo tiempo guardados en un lugar seco, fresco y oscuro aunque lo verdaderamente ideal sería guardarlos refrigerados en el frigorífico.
Comentarios
Un bico
Un abrazo.
Que tengas un feliz viaje
Nunca he hecho conservas y mira que me estoy tardando, me guardo tu entrada, me encantó!
Un besito enorme y feliz semana
Besos ^__^
Yo, con los tomates tengo gafe. Tengo 6 plantas preciosas, como arbolitos y dos tomatitos que no han llegado a ponerse rojos. Al menos, este año, no se han llenado de la mosca blanca.
Como te he comentado, todo lo que has cocinado me gusta, pero especialmente el conejo a la cazadora. Es una carne que empecé a comer no hace mucho y cada vez me gusta más. Te quedó un plato jugoso y con un aroma que traspasa la pantalla ;)
Muchos besos.
Besos.