CREMA DE TOMATE Y APIO

crema de tomate y apio

Ya estamos en plena época de tomates y como la cosecha está siendo abundante, los preparamos de múltiples maneras.
Para hacer esta y otras cremas utilizo los más “feos” y pequeños de los que van saliendo. Esto no significa que sean menos ricos pero no son tan presentables para ensalada o rellenos.

La diferencia de color entre la crema de la foto de portada y la de abajo nos la da el tipo de apio que utilicemos: blanco o verde.

CREMA DE TOMATE Y APIO

INGREDIENTES  salen cuatro raciones bien a gusto
  • Un ramillete de apio
  • Una cebolla
  • 3 tomates rojos maduros
  • Salsa bechamel
  • Sal y pimienta
  • Una hoja de laurel
ELABORACIÓN

Lavamos y troceamos el apio.
Lavamos y cortamos al medio los tomates.
Pelamos y troceamos la cebolla.

tomate, cebolla y apio

Ponemos un vasito de agua en la olla y cuando hierve, agregamos el apio, la cebolla, el tomate y el laurel. Cerramos y dejamos que cueza hasta que las hortalizas estén tiernas.

Una vez cocido, quitamos la piel a los trozos de tomate (se hace con suma facilidad pues estará casi desprendida) y lo trituramos todo finamente.

Lo sazonamos con sal y pimienta.

Preparamos una salsa bechamel con dos cucharadas de aceite, una cucharada de harina y 2 vasos de leche.

ingredientes para la salsa bechamel

Tiene que quedarnos ligera así que en caso, agregamos más leche.

elaboración de crema de tomate y apio

Cuando la salsa está hecha, volcamos sobre ella la verdura triturada, mezclamos bien y servimos calentita.

crema de tomate y apio

Podemos acompañarla de unas rebanadas de pan, de bastoncitos de apio crudo o de un picadillo de huevo duro o de tomate crudo...

Comentarios

Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Una verdadera delicia y muy original al completar el plato con bechamel. Con estas recetas tan ricas en sabor demuestras, una vez más, que las hortalizas no son nada aburridas.
Saludos!
Norma2 ha dicho que…
Una sopa crema de tomates que sin probarla digo que está deliciosa! Ya que tienes muchos tomates por qué no haces dulce de tomates. es riquísimo con pan crujiente y mantequilla.
Besoss Ruqui
Lidia ha dicho que…
Uy, Norma, ya lo creo que la hago. Si quieres ver cómo te invito a visitar la receta de mermelada de tomate que figura en el blog desde hace tiempo. A nosotros nos encanta con queso y con patés. Un beso
Lidia ha dicho que…
Efectivamente, de aburridas nada y no veas un poco alegre de pimienta lo super rica que está.
Muchas gracias por todos tus comentarios. He seguido tu consejo y no te he contestado a todos aunque me quedo con las ganas porque charlar contigo en un gran placer.
Un beso
ana ro ha dicho que…
Hola Ruqui, ando muy atareada últimamente pero no quería pasar sin comentar esta entrada... como siempre una receta de 5 estrellas y lo de la mermelada de tomate lo voy a tener que hacer, son tantas alabanzas las que oigo referente a esta mermelada que cualquier día me animo y la hago.
Un beso ^__^
Lidia ha dicho que…
A mi me gusta mucho dependiendo de con qué la acompañe porque no a todo le va bien y me gusta dejarla poco dulce pero es cuestión de que pruebes y hagas un par de tarritos. La de pimientos también está soberbia y quizá queda mejor con más cosas.
Me alegro mucho de que te guste la receta de hoy. Un beso muy grande
Unknown ha dicho que…
vaya color mas rico!!!! simplemente delicioso1!!
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Hola Ruqui bonita, pero qué delicia de receta una crema exquisita, sanita y con lo que me gusta el tomate imagínate, me ha encantado!
Tomo nota, por cierto muchas gracias por la recomendación fíjate que no lo había notado, gracias a ello, ya lo he cambiado, aunque me faltan algunos, pero muchas gracias bonita, ya estoy siguiendo tu consejo!
Lidia ha dicho que…
Gracias a ti Esmeralda por ser tan amable y cariñosa. Pensé que podrías cambiarlo en la plantilla como se hace en las de blogger y no que tuvieras que hacerlo de uno en uno. Un beso preciosa
Unknown ha dicho que…
Me imagino su aroma y su sabor, mmmmmm, besitos
www.culinariasaborecor.com ha dicho que…
GOSTEI DAS RECEITAS E ESTOU A TE SEGUIR. VISITE MINHA PÁGINA .
www.culinariasaborecor.com

Abraços
Anónimo ha dicho que…
Nos gusta la idea y seguro que esta muy buena!! La vamos a probar :)