SARDINAS CONFITADAS CON SALSA DE PIMIENTOS
Confitar un alimento es una técnica culinaria que consiste en cocerlo en aceite, a temperatura mínima.
El aceite se calienta pero el pescado no llega a hervir en ella. Con esta técnica aplicada a las sardinas, se consiguen varias cosas muy importantes:
El aceite se calienta pero el pescado no llega a hervir en ella. Con esta técnica aplicada a las sardinas, se consiguen varias cosas muy importantes:
- Que no desprendan olor al ser cocinadas
- Que conserven todo su sabor y propiedades
- Que resulte un plato muy saludable sobre todo si lo comparamos con las sardinas fritas o a la plancha.
Además, es de muy fácil y rápida preparación y resulta rico tanto caliente como frío con lo que nos puede servir también como pincho o bocadito para fiestas.
SARDINAS CONFITADAS CON SALSA DE PIMIENTOS
INGREDIENTES para dos personas
Para las sardinas
- 10 sardinas de las pequeñas
- Aceite de oliva
- Un diente de ajo y sal
Para la salsa
- 3 o 4 pimientos asados
- 2 dientes de ajo
- Una cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de leche - sal
ELABORACIÓN
Las sardinas
Las limpiamos de escamas procurando no mojarlas o hacerlo lo imprescindible para que queden limpias.
Les quitamos cabeza, intestinos y espina, dejando los lomos separados y limpios. Los sazonamos con sal.
Ponemos en una sartén medio vasito pequeño de aceite con un diente de ajo pelado y sin partir al fuego.
El ajo nos sirve de referencia para saber a qué temperatura debemos introducir los lomos de sardina en el aceite.
Cuando el ajo empieza a dorarse, apagamos el fuego, retiramos a un lado la sartén e introducimos en ella los lomos.
Los tenemos medio minuto dentro y les damos la vuelta. Tapamos la sartén y lo dejamos así hasta que se queda a temperatura ambiente.
Retiramos los lomos del aceite y los colocamos en una fuente.
La salsa
Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén (podemos usar la de confitar las sardinas) y doramos ligeramente en ella los dientes de ajo previamente fileteados.
Lo trasladamos después al vaso de la batidora, añadimos dos cucharadas de leche y un poquito de sal y lo trituramos finamente.
Aderezamos los lomos con la salsa.
A nosotros este plato nos encanta como entrante, a temperatura ambiente y más un día bonito y soleado como hoy.
A nosotros este plato nos encanta como entrante, a temperatura ambiente y más un día bonito y soleado como hoy.
Comentarios
Veo que has estado muy trabajadora todos estos meses publicando un montón de recetas nuevas y algunas muy útiles. No hace falta que te diga que también muy ricas. O si, si te lo digo, qué caray! jeje. Recetas que conservan todo el sabor del buen producto sin apenas añadidos que los hace doblemente sabrosos.
Me iré pasando para verlas todas y ya te diré las que más me gustan.
No sé con que frecuencia voy a ir subiendo recetas, aún no estoy animada para publicar de manera continuada.
Veo que a Finuca le pasa lo mismo, deben ser etapas...
Besote grande, grande...
Sana y con todo su sabor.
Una delicia niña.
Besitos.
Un besazo
Un beso
Un bico
Besos.
Abrazos.