Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


jueves, 12 de septiembre de 2013

TORTAS DULCES DE CALABAZA

tortas dulces de calabaza

Queridos amigos y amigas del blog: con esta dulce entrada me despido de vosotros por unos días. Pocos pero los suficientes para desconectar de lo cotidiano y cambiar de aires. Espero dejaros un "buen sabor de boca" con estas sencillas pero ricas tortas, adecuadas para desayuno, merienda o postre.

Podemos tomarlas solas o acompañadas casi de lo que se nos ocurra. Aquí van con crema de naranja cuya receta explico más abajo.
Quedan tiernas, jugosas y suaves. Una delicia.

TORTAS DULCES DE CALABAZA

INGREDIENTES
Salen entre 6 y 8 tortas en sartén pequeña.

200g de calabaza - un huevo – 60g de azúcar – 60g de harina – media cucharadita de levadura – tipo Royal – 50g de leche – una cucharada de anís – media cucharadita de canela molida – ralladura de limón -


ELABORACIÓN

La masa
Cocemos la rodaja de calabaza con un poco de agua.
No es necesario pelarla antes de cocerla, ya que es una operación que en crudo cuesta mucho y cocida se realiza con suma facilidad.


Una vez cocida, la pelamos, la troceamos y escurrimos muy bien y la aplastamos con el tenedor.

Mezclamos en un cuenco el huevo con el azúcar la harina, el anís, la canela y la ralladura de limón.

Agregamos la calabaza aplastada a la mezcla.


Añadimos por último la leche. Lo mezclamos bien, lo tapamos y lo dejamos reposar durante media hora.

Las tortas

Pincelamos una sartén con aceite, vertemos sobre ella un par de cucharadas de masa y dejamos que se extienda por todo el fondo de la sartén.

Cuando ha cuajado y se ha dorado, le damos la vuelta ayudándonos con una espátula y la doramos por el otro lado, exactamente igual que hacemos con las tortitas americanas o con los creps.


Podemos comerlas calientes o del tiempo o recalentarlas en el microondas.
Podemos tomarlas solas o acompañadas de alguna crema, mermelada o salsa dulce.
A nosotros como más nos gustan es con crema de naranja.

CREMA DE NARANJA


crema de naranja

INGREDIENTES
Un huevo – media cucharada de harina – 50g de azúcar – 200ml de zumo de naranja.

Mezclamos bien todos los ingredientes en una cacerola, hasta conseguir una crema que llevamos al fuego.

La tenemos a fuego entre medio y bajo, sin dejar de remover para que no llegue la hervir, hasta que vemos que toma un poco de consistencia.

También quedan muy buenas, rellenas de mermelada de naranja y cubiertas con chocolate.

tortas dulces de calabaza

10 comentarios:

  1. Ruqui que despedida mas dulce, espero que lo pases muy bien estos días y vuelvas con las pilas cargadas para que sigas publicando delicias como esta...Felices vacaciones ^__^
    Besos.

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  2. Buenisimas y muy originales Ruqui.
    Tu si q sabes sacar partido a los productos d la huerta!
    Que lo pases muy bien en esos días de desconexion q todos necesitamos d vez en cuando.
    Un besito

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  3. Hola Ruqui bonita, primero, déjame decirte que las tortas te quedaron fantásticas, toda una delicia y con calabaza, son de lo más originales!
    Y segundo, a veces es necesario desconectar, así que espero descanses y te despejes que aquí estaremos a tu regreso!
    Un besito enorme y feliz finde!

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  4. Muy buena receta muy sencilla y muy practica. Te invito a ver mis receteas. Un gran saludo compañero

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  5. Qué buena pinta, se ven deliciosas y muy originales!!! feliz descanso desconexión!!!

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  6. Que cosa tan rica por favor...
    Cuando viene mi sobrina de 6 años a casa le gusta que le haga ese tipo de dulce para merendar, incluso para cenar. Muchas veces a la masa le he puesto trocitos de manzana, o manzana rallada. Tomo nota de tu receta porque como he dicho en muchas ocasiones la calabaza me encanta de todas las maneras posibles. Ah! esa cremita de naranja que rica también...

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  7. Ruqui, que dulce entrada para esta despedida, que espero sea por pocos días y te valga para descansar y reponer fuerzas.
    Hasta la vuelta.
    Un abrazo.

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  8. Buenas Ruqui!

    Esta tarde buscando una receta para acabar con poco menos de 200 gramos de calabaza que nos quedaban, nos hemos topado con esta. Decidimos que sería nuestra merienda, y bendita decisión.

    Receta para guardar y repetir, muy recomentable.

    Un beso!

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    1. Hola Manu: no sabes cuánto me alegra el que os hayan gustado y hayáis disfrutado con ellas. Te agradezco mucho el que me lo cuentes. Mira, yo también tengo empezada calabaza y me las has recordado así que mañana caen. Un saludo cordial.

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