CONEJO ESTOFADO Y PATATAS RISOLADAS


Este es un sencillo plato de diario que puede prepararse con antelación ya que como todos los estofados, está más rico al día siguiente y que acompañado de una ensalada o guarnición hace un plato único muy sabroso y fácil de elaborar.

EL CONEJO ESTOFADO

INGREDIENTES para dos personas
  • Medio conejo cortado en trozos
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • 1 rama de apio troceada
  • 1 hoja de laurel
  • Una docena de setas troceadas
  • 3 o 4 zanahorias troceadas
  • Un chorrito de aceite
  • Un vasito pequeño de agua
  • 1 cucharadita de harina, sal y perejil picado
ELABORACIÓN

Ponemos en la olla un chorro de aceite, el conejo, la cebolla, el apio, las setas, las zanahorias y la hoja de laurel. 

Lo llevamos al fuego y agregamos enseguida el vasito de agua.

Revolvemos y cerramos la olla dejando que cueza hasta que el conejo esté bien tierno.

Para engordar un poco la salsa, al final de la cocción, sacamos un poquito del caldo que se nos ha formado y desleímos con él la harina. Lo añadimos a la olla, lo ponemos otra vez al fuego y revolvemos hasta que se espesa.


Lo servimos espolvoreado con perejil y acompañado de patatas risoladas o fritas o de una ensalada.
También queda muy bien con cebolla confitada, con calabacines a la plancha, con cuscús...

LAS PATATAS RISOLADAS


Lavamos, pelamos y secamos las patatas.
Las cortamos en trozos algo grandes, ya sean estos  irregulares, rectangulares o redondos.
Las ponemos en una sartén con abundante aceite a fuego lento.

El quid de las patatas risoladas es el de hacerse despacio, a fuego lento, casi como confitadas y cuando ya están tiernas, se retiran del aceite, se pone ésta a fuego fuerte y se vuelven a introducir en el aceite, esta vez muy caliente para que se doren  y se inflen.

Quedan crujientes por fuera y blandísimas por dentro, un contraste delicioso.

Comentarios

Doris mis cosillas ha dicho que…
Que fantastico te quedó y muy al gusto de mi casa.Gracias cielo
Susana ha dicho que…
que rico y asi las patratas son una pasada! Me ha encantado!
Lidia ha dicho que…
A nosotros es que nos encantan este tipo de guisos ligeros pero sabrosos que desde pequeños te acostumbras a comer, aquellos, claro, con conejo casero...
Un beso y muchas gracias
Lidia ha dicho que…
Quedan deliciosas, un manjar, lastima que llevan un poco de tiempo pero si se empiezan a cocinar las primeras, cuando terminas lo demás las tienes a punto. En algún sitio leí que las descubrió un cocinero a quien se le retrasaron los comensales y las dejó a fuego lento hasta que llegaron.
Evy ha dicho que…
Hola un estofado rico, me quedo por aquí para ver cositas interesantes.
Besos
Quien se pica ajos come
Lidia ha dicho que…
Encantada de tenerte por aqui. Espero que te gusten algunas cosas de las que te encuentres. Verás que, haciendo honor al nombre del blog, publico cosas sencillas, saludables y lo más apetecibles posible.
Un beso
ana ro ha dicho que…
Ruqui, no puede ser mas sencilla la receta, que apetecible se ve ya emplatado, las patatas no las he preparado nunca así...queda pendiente por hacer, me ha gustado tu recta de hoy ( la verdad que me gustan todas)
besos ^__^
lolines ha dicho que…
Ruqui, este es un sencillo plato?, este es un plato buenisimo como todos los que preparas.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Ya lo creo que cambia el guiso a mejor si lo dejas de un día para otro. Y la carne de conejo que es una esponja imagina...
Que rico se ve por favor...
Un beso.
Lidia ha dicho que…
Pues te animo a que las pruebes porque quedan geniales. No sabes (mejor dicho, sí sabes, jeje) la ilusión que me hace que sigas encontrando apetecibles las recetas del blog.
Lidia ha dicho que…
Gracias Lolines. Sencillísimo en los ingredientes y la ejecución pero ciertamente muy rico, como todo lo que proviene de la cocina tradicional.
Lidia ha dicho que…
Incluso con un par de días mejora, yo lo tengo comprobado. A partir de ahí quizá empieza a cambiar la cosa. Y eso está muy bien para cuando se anda con poco tiempo porque haces el dobloe y repites comida a los dos días que ya vuelve a apetecer.
Unknown ha dicho que…
Que pinta tiene,hace meses que no como conejo estofado,ya tengo idea de que comer el prosimo sabado
Milia ha dicho que…
Me ha llamado la atención lo de las patatas risoladas, nunca lo había oido, pero lo curioso es que yo cuando hago patatas fritas (muy pocas veces, todo hay que decirlo) las preparo casi igual, solo no las quito de la sartén simplemente subo el fuego y las doro y nos encantan...pero hace tiempo que los fritos, solo los hacemos en ocasiones especiales.
Un beso amiga Ruqui
Lidia ha dicho que…
Sí, a mi me pasa igual con los fritos, solo muy de vez en cuando pero yo estas patatas casi no las considero fritas pues se hacen sin que el aceite alcance temperaturas altas, más que freirse se confitan con lo que el aceite no llega a alcanzar temperaturas fuertes, solo unos segundos al final para dorarlas. Al no sufrir el aceite alteración química, pienso que son saludables y desde luego riquísimas.
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Estaba mirando el guiso...
Las zanahorias van con piel!!
Debían ser super tiernas ¿no?
Besitos.
Lidia ha dicho que…
Hola alba, sí van con piel, nunca se la quito. Son tiernísimas, cogidas de la cajonera apenas alcanzan el tamaño de un dedo pero si son compradas también las cuezo o guiso siempre con la piel y en caso, la retiro después de cocida si veo que la han soltado pues sale muy fácilmente.
Ub beso bonita