DORADA CON ESPINACAS

dorada con espinacas

Esta receta es muy sencilla, no hay más que ver los ingredientes que lleva. No es un plato para impresionar pero queda muy bien, es ligero, de fácil digestión y muy completo desde el punto de vista nutricional. Todos los ingredientes que lo componen son muy saludables e imprescindibles en la dieta. Hace una cena perfecta.

Con los mismos ingredientes, propongo dos formas de elaborarla, bien a la plancha o bien al horno. A nosotros de las dos formas nos encanta.

DORADA CON ESPINACAS

INGREDIENTES
Para dos personas

Los lomos de una dorada de aproximadamente medio kilo – 200g de espinacas – un puñado de almendras – 4 o 5 dientes de ajo – aceite de oliva – sal

ELABORACIÓN

Las espinacas
Lavamos las espinacas con abundante agua fresca.
Las hortalizas verdes de hoja ancha como las espinacas y las acelgas, si no son de agricultura ecológica, conviene lavarlas con abundante agua para que esta arrastre el exceso de nitritos que puedan tener depositados.

Las ponemos en una cacerola junto con un chorrito pequeño de aceite cruda, tapamos y las escaldamos a fuego medio durante un par de minutos. La humedad de lavarlas suele ser suficiente y no es necesario añadir agua.

Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y doramos en ella los dientes de ajo pelados pero enteros y las almendras.
Ponemos primero los ajos, a fuego no demasiado vivo para que también se cocinen algo por dentro antes de dorarse. Cuando ya casi están, es cuando añadimos las almendras.

Agregamos después las espinacas escaldadas y lo salteamos brevemente.
Lo reservamos.

espinacas con ajos y almendras

La dorada
Pedimos al pescadero que nos saque los lomos de la dorada. Las espinas y la cabeza, nos las llevamos también pues haremos con ellas un caldito delicioso para usar en otra receta.
Lavamos los lomos y los secamos, los sazonamos con sal y los pincelamos con aceite.

Pincelamos con aceite también una parrilla o una plancha y cuando está bien caliente, los asamos en ella.

lomos de dorada

Mientras los cocinamos, volvemos a pincelarlos con aceite si fuera necesario.
Los servimos acompañados con las espinacas y las almendras

OTRA FORMA ALGO DIFERENTE

DORADA CON ESPINACAS AL HORNO

Necesitamos, además de los ingredientes anteriormente descritos, un chorrito de vino blanco y salsa de tomate.

ELABORACIÓN

Pincelamos con aceite los lomos de dorada previamente sazonados con sal y pimienta.
Pincelamos con aceite también una fuente o bandeja de horno.
Colocamos sobre la bandeja un lomo de dorada con la piel hacia abajo.
Depositamos sobre ella las espinacas previamente escaldadas, sazonadas y salteadas con ajos.
Tapamos con el otro lomo colocado con la piel hacia arriba.
Ponemos alrededor las almendras enteras y crudas para que se tuesten al mismo tiempo.
Lo introducimos en horno precalentado a 210º durante unos 8 o 10 minutos.
Lo servimos acompañado de la salsa de tomate en salsera aparte.

Comentarios

lolines ha dicho que…
Buenas noches, Ruqui,
A mi si me ha impresionado este plato, ya me conoces soy de cocina casera-sencilla-sabrosa.
Asi es este plato. no se puede pedir más.
Lidia ha dicho que…
Es verdad Lolines, lo defines perfectamente. Me alegro mucho de que te guste. Un beso
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Ruqui
Las dos maneras me encantan, pero me quedo con la primera, me parece exquisita, sana y lúcida
No se puede pedir más
Bss
Patricia
Lidia ha dicho que…
Hola Patricia. Yo me inclino más por el horno cuando el tiempo es fresquito. Te agradezco mucho tu comentario.
Evy ha dicho que…
Que bueno y sano, te quedo genial.
Besos
Raquel ha dicho que…
Hola Ruqui. Hablando de cocina saludable y equilibrada... aquí está esta estupenda dorada (me ha salido, sin quererlo, un pareado je,je,je). Por rapidez la suelo preparar a la plancha, pero al horno también está divina y, si encima la acompañas de unas sanísimas espinacas, es una cena o comida estupenda. Igual no impresiona, pero a quienes nos gusta la cocina sencilla es un plato para disfrutar.
Besos.
Lidia ha dicho que…
Gracias Evy, un beso
Lidia ha dicho que…
Gracias Raquel. Ya veo que estás muy inspirada, jaja. Lo cierto es que sí es un plato equilibrado. Si se acompaña, como suele ser costumbre, con una rebanada de pan, ya tenemos de todo en la mesa.
Tampoco le viene mal un vasito de ese chacolí tan rico que teneís por tu tierra ¿verdad? Un beso
adrian gonzalez berzosa ha dicho que…
Un plato sano, rico y genial, como siempre.

Un beso y feliz fin de semana!!
Lidia ha dicho que…
Es verdad, Adrián, me alegro de que te guste. Que tengas buen fin de semana tú también. Un beso
Paprika en la cocina ha dicho que…
Una manera muy buena y sencilla de hacer una dorada deliciosa.
Un beso.
Lidia ha dicho que…
Gracias Red Rose por el comentario y por hacerte seguidora. Ahora mismo me voy a dártelas a tu blog. Un beso
Nechy ha dicho que…
Me encanta la dorada y me encantan las espinacas, así que tomo nota de este plato tan sano!!
Un besete y Feliz semana Guapa!!
ana ro ha dicho que…
Como siempre una receta sencilla y sana... y esta vez por partida doble, dos formas ricas de como hacer la dorada.
Un cariñoso saludo ^__^
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
He probado esa combinación (en el blog tengo una con merluza) y doy fe que las espinacas le quedan genial al pescado, y mira que es difícil acertar con la verdura de hoja. Ya sabes que al pescado le suelen poner patata y cebolla.
Qué rica la dorada así, es como mejor está.
Besito.