DORADA CON ESPINACAS
Esta receta es muy sencilla, no hay más que ver los ingredientes que lleva. No es un plato para impresionar pero queda muy bien, es ligero, de fácil digestión y muy completo desde el punto de vista nutricional. Todos los ingredientes que lo componen son muy saludables e imprescindibles en la dieta. Hace una cena perfecta.
Con los mismos ingredientes, propongo dos formas de elaborarla, bien a la plancha o bien al horno. A nosotros de las dos formas nos encanta.
DORADA CON ESPINACAS
INGREDIENTES
Para dos personas
Los lomos de una dorada de aproximadamente medio kilo – 200g de espinacas – un puñado de almendras – 4 o 5 dientes de ajo – aceite de oliva – sal
ELABORACIÓN
Las espinacas
Lavamos las espinacas con abundante agua fresca.
Las hortalizas verdes de hoja ancha como las espinacas y las acelgas, si no son de agricultura ecológica, conviene lavarlas con abundante agua para que esta arrastre el exceso de nitritos que puedan tener depositados.
Las ponemos en una cacerola junto con un chorrito pequeño de aceite cruda, tapamos y las escaldamos a fuego medio durante un par de minutos. La humedad de lavarlas suele ser suficiente y no es necesario añadir agua.
Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y doramos en ella los dientes de ajo pelados pero enteros y las almendras.
Ponemos primero los ajos, a fuego no demasiado vivo para que también se cocinen algo por dentro antes de dorarse. Cuando ya casi están, es cuando añadimos las almendras.
Agregamos después las espinacas escaldadas y lo salteamos brevemente.
Lo reservamos.
Pedimos al pescadero que nos saque los lomos de la dorada. Las espinas y la cabeza, nos las llevamos también pues haremos con ellas un caldito delicioso para usar en otra receta.
Lavamos los lomos y los secamos, los sazonamos con sal y los pincelamos con aceite.
Pincelamos con aceite también una parrilla o una plancha y cuando está bien caliente, los asamos en ella.
Los servimos acompañados con las espinacas y las almendras
OTRA FORMA ALGO DIFERENTE
DORADA CON ESPINACAS AL HORNO
Necesitamos, además de los ingredientes anteriormente descritos, un chorrito de vino blanco y salsa de tomate.
ELABORACIÓN
Pincelamos con aceite los lomos de dorada previamente sazonados con sal y pimienta.
Pincelamos con aceite también una fuente o bandeja de horno.
Colocamos sobre la bandeja un lomo de dorada con la piel hacia abajo.
Depositamos sobre ella las espinacas previamente escaldadas, sazonadas y salteadas con ajos.
Tapamos con el otro lomo colocado con la piel hacia arriba.
Ponemos alrededor las almendras enteras y crudas para que se tuesten al mismo tiempo.
Lo introducimos en horno precalentado a 210º durante unos 8 o 10 minutos.
Lo servimos acompañado de la salsa de tomate en salsera aparte.
Comentarios
A mi si me ha impresionado este plato, ya me conoces soy de cocina casera-sencilla-sabrosa.
Asi es este plato. no se puede pedir más.
Las dos maneras me encantan, pero me quedo con la primera, me parece exquisita, sana y lúcida
No se puede pedir más
Bss
Patricia
Besos
Besos.
Tampoco le viene mal un vasito de ese chacolí tan rico que teneís por tu tierra ¿verdad? Un beso
Un beso y feliz fin de semana!!
Un beso.
Un besete y Feliz semana Guapa!!
Un cariñoso saludo ^__^
Qué rica la dorada así, es como mejor está.
Besito.