Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


martes, 10 de diciembre de 2013

CREMA DE PORRUSALDA CON BUÑUELOS DE BACALAO

crema de porrusalda con buñuelos de bacalaoC

Esta cremita tan rica es la que voy a poner de primer plato el día de Nochebuena. 

En mi tierra de origen era tradición (que ni mi abuela ni mi madre rompieron jamás) cenar ese día una sopa de bacalao con berza así que yo, para no romper del todo con la costumbre, sigo con el bacalao aunque abandono la berza y me paso a los puerros que los tengo muy buenos en la huerta y me apetecen más.

La porrusalda es una sopa típica de la cocina vasco-navarra a base de puerros (de los que recibe su nombre) y patata aunque se le suele añadir también bacalao desmigado y trozos de tomate.
En esta ocasión yo la he preparado con esos ingredientes pero tratados de diferente forma

INGREDIENTES
Para dos personas

Para la crema
2 patatas medianas – 2 puerros – una tajada buena de la parte del lomo de bacalao previamente desalado – 1 tomate maduro – pimentón - aceite – agua – sal.

Para los buñuelos
Un vasito de agua (100ml) – el mismo vasito de harina – una cucharadita de levadura química - una cucharada de aceite de oliva – un diente de ajo – una pizca de sal – una cucharada de perejil fresco picado – 2 huevos pequeños (o uno grande) – el bacalao de la porrusalda - aceite abundante para freirlos.


ELABORACIÓN

La crema de porrusalda
Ponemos un vaso de agua en una cacerola e introducimos en ella la tajada de bacalao desalada.
Lo llevamos al fuego y cuando empieza a hervir lo retiramos del fuego.

Con el bacalao así escaldado haremos los buñuelos y el agua la utilizaremos para hacer la porrusalda.

Cortamos los puerros en trozos como de 3 ó 4 cm.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos tirando a grandes

Ponemos una olla al fuego con 2 cucharadas de aceite  y enseguida, con el aceite aún frío,  añadimos los puerros y las patatas.
Removemos un poco y cuando empieza a rehogarse agregamos una cucharadita de pimentón y el tomate partido en trozos.

elaboración de la porrusalda

Lo sazonamos con sal y lo cubrimos con el agua de escaldar el bacalao.
Tapamos la olla y lo dejamos cocer hasta que esté tierno. Entonces abrimos la olla y lo trituramos bien con la batidora. Lo pasamos después por el chino o el pasapurés si lo vemos necesario para conseguir que nos quede una crema fina y suave.

Los buñuelos



Limpiamos el bacalao de pieles y espinas y los desmenuzamos fino.
Ponemos en un cuenco el huevo, la harina, la levadura, la cucharada de aceite y la sal y lo mezclamos bien.
Añadimos el bacalao desmigado, el perejil, el ajo triturado o exprimido (o picado finísimo) y el agua.
Revolvemos bien con el tenedor hasta conseguir una masa con todos los ingredientes muy bien integrados.


Los freímnos en una sartén o wok con abundante aceite a fuego medio.
Con una cuchara vamos poniendo en la sartén montoncitos de masa que serán los buñuelos.
Se doran por todos los lados y se colocan encima de un papel absorbente para que suelten el aceite sobrante.


Para servirlo, llevamos a la mesa en una fuente los buñuelos. Los repartimos en los platos y vertemos alrededor la crema bien calentita.

13 comentarios:

  1. Ruqui, la porrusalda es un plato buenisimo, y me gusta mucho las "innovaciones" que le has hecho..
    Un plato de Fiesta, sabrosisimo.

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  2. Me ha gustado mucho la combinación de la cremita con esos buñuelitos tan doraditos y bonitos.

    Besos

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  3. Uff, Ruqui, pero siempre te lo tengo que decir, gracias porque aprendo muchísimo contigo, no conocía la porrusalda, si es así, espera, voy a ver... Ah si si es así, creo que ya lo memoricé! Te decía que no la conocía, pero qué emoción, no hay ingredientes difíciles de encontrar, así que puedo probarla fácilmente, te ha quedado genial!
    Un besito y feliz miércoles!

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  4. La purrusalda siempre m ha gusado mucho....to tb prefiero el puerro a la berza, y la idea d cocer las verduras con el agua del bacalao m encanta, le tieneq dar un sabor muy bueno. Los buñuelitos si dorados mmmm. Muy buen plato Ruqui.
    Un beso

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  5. Ruqui me encantan los buñuelos de bacalao son estupendos y viendo los tuyos se me hace la boca agua, la purrusalda primera vez que escucho este nombre y creo que no la he probado seguro esta buenísima y me gusta porque el bacalao me encanta.

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  6. Muchas gracias, Ruqui, qué buena idea me has dado para la Nochebuena. ¡Feliz Navidad!

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  7. ¡Qué rica! Yo, creo que te copiaré pero para la comida de Navidad o Año Nuevo. Cenamos tan poco que si pongo la crema, pasamos a la torrija ;)

    Como a tí, los puerros me gustan muchísimo, es un sabor que con patatas es mejorado.

    Esos buñuelos de bacalao, la guinda del plato, se me van los ojos.

    ¡Buen viaje!
    Besos.

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  8. Ruqui, me gusta tu receta desde el principio hasta el final, me encantan todos los ingredientes, que bueno tiene que estar!. Me quedo con tu receta, besitos

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  9. Se ve exquisita, creo que me gustaría preparada de cualquiera de las dos formas, primero porque las hortalizas me gustan un montón y luego porque las cremas y sopas que más me gustan son las que llevan una base guisada.
    Acompañarla con los buñuelos ha sido una idea genial.
    Besos y si no entro estos días que paséis unas buenas fiestas.

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  10. Qué delicia de purrusalda!! yo nunca le ha puesto tomate,me apunto tu receta y la copiaré enterita, porque la idea de los buñuelos de bacalao, me encanta!! gracias por compartirla Guapa!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  11. Una cremita deliciosa, y un buen entrante para estas fiestas, me gusta el acompañamiento de bacalao, muy rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  12. Hola Ruqui.. me ha encantado la idea de hacer la porrusalda en crema y luego ponerle los buñuelos de bacalao. Me gusta muchíiiisimo :)
    Un beso grande y me quedo con tu idea.

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