SALMÓN CON JUDÍAS VERDES Formas saludables de cocinar el salmón
El consumo de salmón es muy recomendable, en especial para las personas que quieran prevenir o frenar la osteoporosis.
Es un pescado que nos proporciona la grasa saludable que necesita la vitamina D para poder fijar el calcio en los huesos y tiene la ventaja, sobre el consumo de otras grasas animales, de no aumentar nuestro colesterol.
Al salmón le hacen muy buena compañía las judías verdes que son también muy saludables así que hoy os muestro una forma sencillísima de combinar ambos ingredientes y de comer rico y sano.
Si queremos hacer el plato aún más completo, añadimos una patata asada o cocida al vapor o en el microondas, aliñada con sal, aceite y estragón.
Si queremos hacer el plato aún más completo, añadimos una patata asada o cocida al vapor o en el microondas, aliñada con sal, aceite y estragón.
SALMÓN CON JUDÍAS VERDES
INGREDIENTES para dos personas
- Una rodaja gruesa de salmón
- 200g de judías verdes
- 3 dientes de ajo
- Aceite
- Sal y pimienta blanca
ELABORACIÓN
Las judías verdes
Lavamos las judías verdes y les quitamos solo el rabito.
Yo siempre recomiendo cocinarlas sin cortar para que no pierdan propiedades y hacerlo después, del tamaño y la forma que nos interese.
Tampoco considero necesario cortar los bordes como recomiendan en muchas recetas ya que las variedades que se cultivan hoy día no forman hilos (eso era antes, como lo del amargor de las berenjenas). Me parece bien que en un restaurante de lujo lo hagan buscando la perfección estética (discutible) del plato pero hacerlo en casa lo considero innecesario y poco afortunado.
Ponemos un chorrito pequeño de agua a hervir, introducimos las judías verdes, tapamos el recipiente y lo dejamos cocer a fuego mínimo alrededor de 12 minutos. A media cocción, las removemos dentro de la cazuela para que se cocinen uniformemente.
Como ahora no hay judías frescas en la huerta, yo en esta ocasión las he usado congeladas por lo que la cocción se ha reducido a 7 minutos.
Como ahora no hay judías frescas en la huerta, yo en esta ocasión las he usado congeladas por lo que la cocción se ha reducido a 7 minutos.
Las sacamos escurridas para una fuente, las cortamos si lo deseamos y las sazonamos con sal.
Cortamos los dientes de ajo en rodajas finas o láminas, los doramos en una sartén con un par de cucharadas de aceite y lo volcamos sobre las judías verdes.
El salmón
Lavamos y secamos con papel de cocina el salmón y lo cortamos en dos raciones eliminando la espina.
Yo nunca le quito la piel (solo la descamo) ya que debajo de ésta es donde almacena la mayor parte de su saludable grasa.
Lavamos y secamos con papel de cocina el salmón y lo cortamos en dos raciones eliminando la espina.
Yo nunca le quito la piel (solo la descamo) ya que debajo de ésta es donde almacena la mayor parte de su saludable grasa.
Lo sazonamos con sal y pimienta.
Ponemos en el wok o en una sartén antiadherente unas gotas de aceite a fuego vivo y salteamos el salmón, vuelta y vuelta, por ambos lados.
Lo servimos acompañado de las judías verdes.Además de salteado en el wok, hay otras técnicas de cocción muy adecuadas.
FORMAS SALUDABLES DE COCINAR EL SALMÓN
Como el salmón es un pescado graso, de carne muy sabrosa y consistente, no necesita muchos aliños ni cocciones con grasas añadidas. Al contrario, le van bien los tipos de cocción que respetan su sabor, mantienen su carne jugosa (ya que tiende a resecarse) y conservan su propia grasa ya que ésta es muy saludable para nosotros.
Las técnicas más adecuadas son las siguientes:
Al vapor
Se pone en la olla un fondo de agua con hierbas aromáticas (laurel, perejil, tomillo, perifollo…u otras que nos gusten) que hervirá y producirá vapor. Encima, dentro del cestillo, sin tocar el agua, se coloca el salmón previamente lavado, desescamado y partido en lomos (pero con su piel).
Se tapa la olla y se deja al fuego un momento. Luego, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos.
A continuación, sacamos el salmón para una fuente y lo acompañamos con alguna salsa (mayonesa, alioli... ), con alguna crema de verduras, con verduras salteadas o con un sofrito de cebolla, tomate y pimiento. Las posibilidades son infinitas.
En caldo corto
Preparamos un caldo con agua, hierbas aromáticas (perejil, tomillo, laurel), unos granos de pimienta negra, unos cascos de cebolla y una zanahoria partida en rodajas.
En caldo corto
Preparamos un caldo con agua, hierbas aromáticas (perejil, tomillo, laurel), unos granos de pimienta negra, unos cascos de cebolla y una zanahoria partida en rodajas.
Lo dejamos hervir durante unos 20 o 30º minutos. Luego lo colamos y dejamos que se enfríe.
Cuando el caldo está frío, introducimos el salmón, sazonamos con sal y lo llevamos al fuego.
Cuando quiere empezar a hervir, lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar unos 10 o 15 minutos.
Como decía en el apartado anterior, lo acompañamos con alguna guarnición.
En papillote
Cortamos unos rectángulos grandes de papel de aluminio para formar con ellos un paquete donde irá envuelta la rodaja de salmón.
Si no nos gusta utilizar este papel, lo hacemos con papel de hornear.
Lavamos y descamamos el pescado, los sazonamos con sal y pimienta y lo colocamos encima del papel (la cara sin brillo hacia dentro).
Cortamos en juliana fina unas verduritas: zanahorias, pimiento rojo, cebolla tierna y unos champiñones.
Lo salteamos unos momentos con un poquito de aceite y los ponemos encima de la rodaja de salmón.
Cerramos el paquete doblando bien todos los bordes y lo introducimos a horno precalentado a 200º durante unos 5 minutos. El papillote o paquete se hincha cuando está listo.
Al microondas
Ponemos el salmón en un recipiente para microondas que tenga tapa.
Lo sazonamos con sal y pimienta y lo regamos con un pequeño chorrito de aceite.
Lo tapamos y lo metemos al microondas, a máxima potencia. Para una rodaja de unos 3cm de grosor, con tres minutos sería suficiente. Lo dejamos reposar tapado unos minutos.
A la plancha
Salpimentamos el salmón, lo pincelamos con aceite y lo asamos en la plancha previamente pincelada también con aceite a temperatura alta.
Otras formas:
Guisado:
Marmitako: guisado con patatas
Sorropotún: con patatas, cebolla y pan
Al horno
Al horno con mayonesa y espárragos
Ponemos el salmón en un recipiente para microondas que tenga tapa.
Lo sazonamos con sal y pimienta y lo regamos con un pequeño chorrito de aceite.
Lo tapamos y lo metemos al microondas, a máxima potencia. Para una rodaja de unos 3cm de grosor, con tres minutos sería suficiente. Lo dejamos reposar tapado unos minutos.
A la plancha
Salpimentamos el salmón, lo pincelamos con aceite y lo asamos en la plancha previamente pincelada también con aceite a temperatura alta.
Otras formas:
Sorropotún: con patatas, cebolla y pan
Al horno
Al horno con mayonesa y espárragos
Comentarios
Y el salmón es que están tan rico por si mismo, que pocas flores le hacen falta.
Besotes, mi niña, buena semana.
Bss
Patricia
Besitos.
Gracias por la idea.
Bicos.
En la formas de cocinar el salmón mis preferidas son en papillote o a la plancha.
Pero este con judias, ummm
Un abrazo guapa ^___^