EMPANADA DE SALMÓN FRESCO
Este acopio de grasa animal saludable la realizamos fundamentalmente a partir de los pescados grasos: bonito, jurel, caballa, sardina.
La empanada que os muestro hoy, elaborada con salmón fresco, es una auténtica delicia: suave de sabor, jugosa (si se prepara adecuadamente el pescado) y muy, muy saludable. ¿Quién se anima con ella? Seguro que repetirá.
EMPANADA DE SALMÓN FRESCO
INGREDIENTES para unas 4-6 raciones
- Una masa para empanada (250g harina, cucharadita rasa de levadura tipo Royal - 100ml de leche, 100ml aceite, sal)
- Una rodaja (unos 350g) de salmón fresco
- Un pimiento grande rojo asado (150g) (o medio bote de los de conserva)
- Una cebolla grande (300g)
- Salsa de tomate (125g)
- Aceite y sal
Como casi todas las empanadas, lleva tres cosas: una masa, un sofrito de hortalizas y el salmón
La masa
Si queremos elaborarla en casa, muy sencillamente y con la garantía de utilizar productos de calidad, sin conservantes, con aceite de oliva y sin grasas saturadas, ver aquí la forma: Masa casera para empanadas
El sofrito
Pelamos y cortamos la cebolla en cuadritos y la sofreímos en tres cucharadas de aceite.
Cuando está casi hecha, agregamos los pimiento asados cortados en trocitos o tiras y la salsa de tomate.
Dejamos que se haga un poco todo junto. Lo sazonamos con sal y lo reservamos.
El salmón
Lavamos y desescamamos la rodaja de salmón y la escaldamos en un caldo de la siguiente manera:
Preparamos un caldo con agua (la suficiente para después cubrir con ella la rodaja de salmón), una hoja de laurel, un diente de ajo pelado y partido al medio, media cebolla en trozos, una ramita de tomillo, 5 granos de pimienta negra y un chorrito (unos 50ml) de vino blanco.
Dejamos que cueza el caldo durante unos 15 o 20 minutos. Luego lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Cuando el caldo está a temperatura ambiente, introducimos en él la rodaja de salmón (si no queda cubierta añadimos un poco de agua). Lo llevamos al fuego y en el preciso instante en que empieza a hervir, lo retiramos del fuego, lo tapamos y lo dejamos así unos 10 o 15 minutos.
Insisto en que el pescado no tiene que hervir pues se nos quedaría seco como la estopa. Solo tiene que caldearse para poder desmenuzar luego su carne.
También puede escaldarse en un poco de agua sin más pero... no sería lo mismo.
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º
Con la masa, el sofrito y el salmón ya preparados, montamos la empanada.
Para ello, estiramos la masa tal como se explica en la entrada Masa casera para empanadas.
Cubrimos la mitad de la masa con el sofrito dejando un reborde libre
Cubrimos el sofrito con la carne del salmón desmenuzada.Yo también pongo la piel que previamente limpié de escamas ya que justo sobre la piel es donde el salmón acumula su saludable grasa y no molesta en absoluto al paladar.
Cerramos la empanada presionando bien los bordes.
La pinchamos con un tenedor en varios sitios para que pueda salir el aire.
La pintamos con yema de huevo batido con una cucharada de agua o leche.
La cocemos en horno precalentado a 180º en el centro del horno con calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos o hasta que la veamos bien dorada.
Está rica caliente, templada y fría.
Precalentamos el horno a 180º
Con la masa, el sofrito y el salmón ya preparados, montamos la empanada.
Para ello, estiramos la masa tal como se explica en la entrada Masa casera para empanadas.
Cubrimos la mitad de la masa con el sofrito dejando un reborde libre
Cerramos la empanada presionando bien los bordes.
La pinchamos con un tenedor en varios sitios para que pueda salir el aire.
La pintamos con yema de huevo batido con una cucharada de agua o leche.
La cocemos en horno precalentado a 180º en el centro del horno con calor arriba y abajo, durante unos 40 minutos o hasta que la veamos bien dorada.
Está rica caliente, templada y fría.
Comentarios
Un abrazo.
Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Besoss Ruqui
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/copas-botellas-decantadores-y-algo-mas.html
Un abrazo
Besinos
Bss
Patricia
Un beso guapa.
Sana y deliciosa, no se puede pedir más!!
Besos.
Besos,
Besos guapa ^___^
Te conté que hice para el cumpleaños de Noa la de bocartes y quedó espectacular.
Ahora me toca esta de salmón.
Digo lo mismo que Belén: con lo que me gusta a mi el salmón y nunca se me había ocurrido meterlo en una empanada.
Hay que ver lo bien que quedan las empanadas con pescado fresco.
Desde que probé no volví a utilizarlo en conserva.
Un beso muy fuerte, ya te contaré cuando la haga.
Me ha gustado mucho la forma de hacer el salmón. Yo, suelo hacer un caldo del estilo del tuyo pero no remato de la misma forma. Tengo que probar lo que dices, seguro que me asombra positivamente el resultado.
Besos.
Un abrazo.