Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


sábado, 1 de marzo de 2014

JARRETES DE CORDERO BRASEADOS

Jarretes de cordero braseados

Esta técnica del braseado es estupenda para cocinar la carne de partes no muy blandas como los jarretes. Queda tiernísima y la salsa, muy sabrosa y con cuerpo gracias a las gelatinas que se desprenden al cocerse lentamente.
Los tiempos de cocción ya se sabe, largos y a temperatura lenta. La elaboración sin embargo no presenta ninguna dificultad. 
Con el braseado, primero se sella o carameliza la carne por fuera, dorándola o friéndola  y luego se cocina lentamente en un caldo hasta que está tierna.

Lo suyo es hacer el sellado en la cocina y el cocido en el horno pero en plan menos purista, también podemos hacerlo en la olla exprés y el tiempo necesario se reduce notablemente. Si elegimos esta opción, la cantidad de caldo necesario también se reduce a la mitad.

JARRETES DE CORDERO BRASEADOS

INGREDIENTES
Para dos personas

2 jarretes de cordero – una cucharada de aceite de oliva - una zanahoria pequeña – una cebolla pequeña – lo blanco de una rama de apio – una ramita de tomillo – una hoja de laurel – un diente de ajo – dos cucharadas de puré o salsa de tomate – 150ml de vino blanco seco – 300ml de caldo (de cordero, verdura o pollo) - sal

Para la marinada
75ml de aceite de oliva – 4 o 6 dientes de ajo con piel y aplastados – 2 ramitas de tomillo – una hoja de laurel

ELABORACIÓN

Lo primero de todo preparamos la marinada mezclando los ingredientes en un cuenco y bañando con ello los jarretes.
Tapamos el cuenco con film de cocina y lo dejamos macerando durante un día moviendo la carne de cuando en cuando.

Jarretes de cordero en marinada

Con la carne ya marinada, iniciamos la preparación del plato:

Cortamos la zanahoria, el apio y la cebolla en cuadritos.

Hortalizas preparadas para brasear los jarretes

Pelamos y picamos el ajo
Ponemos  una cucharada de aceite en una cazuela y rehogamos a fuego suave la zanahoria, el apio y la cebolla sin dejar que se doren.
Agregamos el ajo, el tomillo, el laurel, el tomate y el vino y lo dejamos cocer hasta que se reduce a la mitad.

Mientras la salsa se reduce, volcamos en una sartén honda o en el wok el cordero con su marinada y dejamos que se cocine y dore por todos los lados durante unos 10-15 minutos.

Precalentamos el horno a 180º (gas 4).

Pasamos el cordero a una cazuela de horno, sazonamos con sal, lo cubrimos con la salsa y el caldo y lo tapamos.
Elaboración de los jarretes braseados

Lo llevamos al horno y lo cocemos o braseamos tapado hasta que esté tierno. Serán unas 2 horas.

Elaboración de los jarretes braseados

Si nos queda algo caldoso, sacamos para una fuente el cordero y las hortalizas y reducimos a fuego fuerte el caldo hasta que veamos que tiene la consistencia adecuada.

17 comentarios:

  1. Nunca he preparado el cordero de esta forma, buena idea.

    Besitos

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    1. Si, es una forma muy buena y muy sabrosa especialmente para partes como el jarrete que no son grasientas y sí gelatinosas. Anímate a probarlo que te gustará.

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  2. Una deliciosa receta, sin duda la prepararé
    Saludos!!

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    1. Gracias Naroa, pues ya verás qué rico queda.

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  3. Tiene muy buena pinta!!!
    Un abrazo

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  4. ¿Verdad que si? Te comerías hasta los buesos, jeje. Un beso

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  5. no he preparado ninguna receta de cordero pero todo el verano lo estoy comiendo asado y esta receta me encanta,abrazos.

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    1. Hola rosita, muchas gracias por tu comentario. Ya verás si lo preparas qué bueno queda.

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  6. Hola Magdalena, encantada de saludarte. Te diré como solía decir mi abuela cuando le decías eso de qué pinta mas buena: "si tiene buena pinta, mejor sabrá" y en este caso es verdad, la pinta es buena y el saborcito, mejor. Un saludo

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  7. Un forma estupenda de hacer el cordero ya que queda muy tierno. En casa lo prefieren asado pero cuando falta tiempo el uso de la olla rápida se hace imprescindible.
    Tengo que probar este método ya que el de la olla no es me gusta demasiado.

    Bss

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    1. Alison, el asado es lo ideal para las partes tiernas del animal y para el lechazo. Una parte tierna braseada sería una pena pero con las partes menos tiernas como los jarretes, este es el método ideal. Quedan genial.

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  8. Me parece buena idea porque así seguro que saldrá más blandito.
    Besos, Ruqui.

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  9. Tiene muy buena pinta, con tu permiso me apunto la receta para probarla :)

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  10. Ruqui: menuda receta te has marcado hoy!! me la apunto para hacer en casa, seguro que triunfa!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  11. Me encanta el cordero, antes criabamos en casa y lo haciamos asado, este tiene muy buena pinta, habra que probarlo, besos

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  12. Está que se deshace de tierna. Se refleja perfectamente bien en la fotografía lo sabrosa que te ha quedado, además es que por ahí tenéis un cordero tan bueno...
    Yo lo suelo hacer la horno Ruqui, por lo general utilizo paletilla. La última vez compré pierna porque eran pequeñas y no me quedó igual, y mira que estuve regándola con el jugo y a fuego bajo... Pero no. En casa me dijeron "te ha quedado seca" No se dieron cuenta de que era otra pieza menos melosa.
    Tomo nota de la receta.
    Besos.

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