ARROZ BLANCO


Esta forma de preparar el arroz blanco (no confundir con arroz pilaf para guarnición),  la aprendí de mi madre y aunque por ahí se ven otras y a veces las he probado, ésta es la que más me sigue gustando.
Al cocer el arroz en agua abundante, el almidón se diluye y los granos quedan completamente sueltos y ligeros. Sin embargo, si lo cocemos con el agua justa, tiende a quedar apelmazado y pegajoso.

El arroz blanco es la guarnición ideal de muchos platos y el complemento de otros. Se usa para ensaladas, para sopas, para elaborar arroz frito… El agua de cocerlo o agua de arroz, es muy buena para niños y adultos con alteraciones intestinales.

Se puede recalentar en el microondas o al baño maría, también poniéndolo en una cazuela tapada al fuego con dos cucharadas de agua, durante 4 o 5 minutos

ARROZ BLANCO 

INGREDIENTES 

  • Para 100g de arroz 
  • 700ml de agua
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Sal
ELABORACIÓN

Ponemos el agua con un poquito de sal en una olla y cuando rompe a hervir añadimos el arroz y las gotas de zumo.
Cuando empieza a hervir de nuevo, bajamos el fuego y dejamos que hierva a fuego lento alrededor de 15 (dependiendo de la clase de arroz).

Elaboración del arroz blanco

Tiene que quedar tierno pero firme. Se prueba en caso un granito, mordiéndolo
Volcamos el arroz con su agua sobre un colador grande, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos escurrir y reposar unos minutos.

Elaboración del arroz blanco

Para servirlo, separamos los granos con un tenedor.

Arroz blanco con cachón en su tinta
Arroz blanco con cachón (sepia) en su tinta

Si queremos presentarla en forma de flanes no tenemos más que humedecer la flanera o el molde que vayamos a usar, llenarlo con el arroz apretando un poco para que los granos se junten y no queden huecos y luego, volcarla en la fuente o el plato.

ARROZ FRITO

Necesitamos un arroz blanco elaborado como acabo de explicar, bien escurrido y frío y un par de cucharadas de aceite bien caliente.

El arroz frío y el aceite caliente harán que quede crujiente y ligero.

A este arroz podemos agregarle muchos tipos de picadillo, gambas. guisantes, tortilla francesa en tiras  etc.



Comentarios

lolines ha dicho que…
¿que tendrán las manos de las mamas?, mi arroz blanco preferido es el de mi madre, y todo todo lo que prepara.
He leido bien la receta de tu madre y así la cocinaré la próxima vez pues te has quedado perfecta.
Laura ha dicho que…
La próxima vez que prepare arroz blanco lo haré con la receta de tu madre, queda muy bien!!

Un saludo
Laura
www.pucherosycucharas.com
Esther ha dicho que…
Me encanta el arroz blanco!! este te quedo enormemente rico, y yo no lo tengo el el blog....Besss
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Creo que es la guarnición ideal para salsas y para ese acompañamiento que le has hecho más.
Muy rico todo Ruqui.
Besos guapa.
Milia ha dicho que…
Es una receta muy habitual en casa, resulta un comodin perfecto y se hace en un plis, plas. El tuyo tiene un aspecto excepcional.
Un biquiño
Luis ha dicho que…
Muy bueno y perfecto para combinar con otras recetas.
Anónimo ha dicho que…
Sal,?
Lidia ha dicho que…
Puedes añadirle una poca al agua si quieres. Yo siempre lo hago sin sal.