ZANAHORIAS CON REFRITO DE AJO Y PIMENTÓN


El refrito (o sofrito) de aceite, ajo y pimentón, al que en ocasiones también se le añade un poco de guindilla y unas gotas de vinagre, es un aliño caliente muy típico de la cocina tradicional castellano-leonesa.
Sirve para aliñar hortalizas como en el caso de esta receta, pescados, huevos...

Respecto a las zanahorias, decir que no deben pelarse para que no pierdan gran parte de sus propiedades. Si fuera necesario por ser duras o viejas, se cuecen enteras y se pelan (muy fácilmente) una vez cocidas.

ZANAHORIAS CON REFRITO DE AJO Y PIMENTÓN

INGREDIENTES para dos personas
  • 3 o 4 zanahorias por persona (dependiendo del tamaño)
  • 3 dientes de ajo pelados y fileteados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cucharadita de pimentón y sal
ELABORACIÓN

Lavamos las zanahorias y las cocemos enteras con un poquito de agua. Yo suelo hacerlo en la olla exprés pero también pueden cocerse en el microondas o al vapor.

Forma de cocer las zanahorias

Una vez cocidas, las cortamos en ruedas y las reservamos.

Ponemos en una sartén el aceite y doramos ligeramente en ella los ajos fileteados a fuego medio. 
Una vez dorados, retiramos la sartén del fuego y cuando el aceite se haya templado, añadimos el pimentón.
El pimentón se quema con mucha facilidad adquiriendo entonces mal sabor, por eso es importante  esperar a que el aceite pierda calor. Son pequeños detalles que hacen que un refrito sea delicioso o resulte desagradable.

Sofrito de aceite, ajo y pimentón

Una vez disuelto el pimentón en el aceite, volvemos a poner la sartén al fuego, agregando en ese momento las zanahorias previamente cocidas y lo rehogamos todo junto un momento.
Podemos añadirle un poquito del agua de la cocción de las zanahorias.

Lo sazonamos con sal, dejamos que de un pequeño hervor y lo servimos caliente.

Comentarios

Unknown ha dicho que…
pues mas q apuntada para hacer xq menuda pinta mas rica q tienen estas zanahorias. como bien dices, estamos acostumbrados a comerlas como acompañamiento y asi como plato principal es raro verlas
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Otra manera muy distinta a como las preparo yo. No se me hubiera ocurrido. Tomo nota porque condimentadas así parece que son más apetecibles.
Besos.
Alisonhouse ha dicho que…
Una receta tan sencilla y sana. Me encanta las verduras con el refrito de ajo y pimentón.

Bss
Esther ha dicho que…
unas zanahorias ricas, sanas y que estan para zamparse un buen plato de ellas en casa nos encantan y tu las has preparado genial y te tomo la idea me parece fabulosa....Besss
lolines ha dicho que…
Ruqui, a mi los refritos con ajo y pimentón me chiflan lo pongo en platos de verduras o pescado., pero mira que nunca lo he hecho con la zanahoria, no me quedo sin probarlo.
Un abrazo.
Natalia ha dicho que…
Con lo que me encantan las zanahorias la verdad es que las tomo muy pocas veces solas así que tomo buena nota de tu receta.

Un beso
Mijú ha dicho que…
Que zanahorias tan ricas.
Un saludito
ana ro ha dicho que…
Hola Ruqui, que buena y sencilla receta, jamas se me hubiese ocurrido guisar las zanahorias solas... esto lo tengo que probar.
Un beso ^___^
Norma ha dicho que…
Una sencilla receta y muy rica... Tomo nota!!!
Un abrazo.
Rosa ha dicho que…
Hoy preparé estas zanahorias y no será la última vez... ¡que cosa mas rica!-

Muchos besos y espero que lo hayáis pasando genial.