TRUCOS PARA COCER HUEVOS DE FORMA PERFECTA

Huevos

¡Vaya,  Ruqui se pasa de lista!, pensarán algunos. 
Pero que va, conozco cocineras muy experimentadas que no se saben todos los truquillos y yo, que llevo muchos años cocinando, me sé estos que os voy a contar pero seguro que algunos me quedan por aprender y estaré encantada de que alguien añada alguno más a la lista.

Empecemos por orden:
  • Los huevos para cocer, al contrario que para otros usos, no tienen que ser demasiado frescos pues si lo son, la tarea de pelarlos será muy complicada. 
  • Conviene sacarlos del frigorífico un rato antes para que se pongan a temperatura ambiente.
  • Al momento de ir a cocerlos, los lavaremos bien al chorro de agua fría, frotándolos con un cepillito si fuera necesario. Si los  huevos son de granja suelen venir limpios pero si son caseros, necesitarán este lavado ya que las gallinas no suelen andarse con remilgos y pueden traer adherida suciedad. 
  • Una vez bien lavados, los introducimos en un recipiente con agua fría que los cubra en abundancia. Si no quedan cubiertos del todo, se cocerán de forma irregular y quedarán más hechos por un lado que por otro. También ocurrirá que la yema no cuajará en el centro y si son para rellenar o presentar partidos al medio no resultarán bien. Si queremos la yema exactamente en el centro conviene que mientras cuecen, los movamos un poco para que se giren y reciban el calor igual por todos los lados.
  •  Nunca pondremos los huevos a cocer en agua que ya está hirviendo pues estallarán nada más introducirlos en ella.
Cocer huevos
  • Agregaremos al agua de cocerlos una cucharada de vinagre para que con la ebullición no se rompa la cáscara.
  • Y seguidos estos pasos: a temperatura ambiente, limpios y sumergidos en agua fría con vinagre, los llevamos al fuego y cuando el agua empieza a hervir, bajamos el fuego para que hiervan suavemente y empezamos a contar los minutos:
Para huevos duros: 10 minutos
Para pasados por agua: 2 minutos
Entre unos y otros: todas las posibilidades que nos apetezcan…

Huevos cocidos
  • Una vez cocidos, les retiramos inmediatamente el agua hirviendo y los ponemos al chorro de agua fría. Esto es importante para que las yemas conserven su color bien amarillo. Si se dejan enfriar poco a poco en el agua de cocción, las yemas cogerán un color negruzco que les hará parecer viejos y desagradables.
  • Los tendremos sumergidos en el agua fría hasta que estén a una temperatura con la que puedan pelarse.
  • Para pelarlos, les daremos un golpe seco por la parte  donde tienen la cámara de aire (la menos puntiaguda) para que rompa por allí.
  • Luego, iremos retirando la cáscara con los dedos y una vez pelados, los pasaremos de nuevo por el chorro de agua para eliminar cualquier rastro de cáscara que pueda habérsenos escapado.
  • Si no los vamos a utilizar en el momento, podemos conservarlos cocidos en el frigorífico, sin pelar o pelados pero en un recipiente hermético para que no se resequen.

Comentarios

Belen ha dicho que…
Lo de que la yema cuaje en el centro es todo un reto jajaja. Así que es un buen post guapa. Muchos te lo agradeceremos.
Besinos
Unknown ha dicho que…
muy buenos consejos los q hoy nos traes!!! muy buen post!!
Lidia ha dicho que…
Yo te agradezco a ti la visita Belén. Ya verás como con estos truquitos (los huevos bien sumergidos en el agua y movidos de vez en cuando) la yema queda clavadita en su sitio. Besos
Lidia ha dicho que…
Gracias Sergio, animan comentarios como el tuyo.
lolines ha dicho que…
Voy a seguir tus consejos al pie de la letra.
Yo es que casi los hago igual que tú, pero a veces me cuesta un montón de pelarlos y es un gran fastidio.
Saludos.
Anónimo ha dicho que…
Bueno, bueno, bueno... pedazo de blog ruqui, me encanta¡¡¡
Enhorabuena
Lidia ha dicho que…
Si, si son muy frescos se pelan fatal. Por eso, yo siempre hago cocidos los últimos que van quedando en el frigo. Es lo ideal, aprovecharlos para esto ya que para otras cosas como cremas y mayonesas han de ser fresquísimos.
Lidia ha dicho que…
¡Muchas gracias!! Cuánto animan comentarios tan amables!!
Bárbara González ha dicho que…
Para qué luego digan que no sabemos ni freír un huevo, el huevo duró también tiñe lo suyo. Ajjajaja
Un beso
Anónimo ha dicho que…
Yo para que no se rompa el huevo al cocerse hecho sal gorda al agua no habia escuchado lo del vinagre jiji
Lidia ha dicho que…
Hola, pues no se lo de la sal; lo del vinagre resulta genial. Gracias por tu aportación y un saludo
Unknown ha dicho que…
Gracias Lidia, me ha sido muy útil. Yo que tiño y Pinto los huevos para Pascua, tenía el problema que se me rompían muchos al hervirlos!
Un beso
Lidia ha dicho que…
Hola preciosa, me alegro mucho de que te haya sido útil la entrada. Me acuerdo de vosotras. Un beso grande.